巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委第一巡察组向市教育局党委反馈巡察意见

时间:2020-04-09 16:20:34来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委巡察工作统一部署,2019年11月9日至2020年1月8日,市委第一巡察组对教育局党委开展了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况反馈如下:

  1、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,在解决“培养什么人”问题上站位不高、认识不深、思路不清。贯彻落实习近平总书记对教育工作的重要讲话和指示精神不到位,思想政治理论教育边缘化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育简单化;贯彻落实党中央、省委、湘潭市委和湘乡市委各级重大决策部署不扎实,教育扶贫可持续性发展成果不多,校园安全管理工作推进不力;坚持和加强党的全面领导不坚决。

  2、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,在解决“怎样培养人”问题上目标不明、措施不细、要求不严。工作作风不实,形式主义、官僚主义普遍存在,党委民主生活会对照检查年复一年“炒剩饭”,党课讲稿照搬照抄“走过场”,调查研究浮于表面“做样子”,机关制度与实际不符“成摆设”;担当尽责不力,城乡义务教育两极分化严重,生源流向、师资配置、教学质量不均衡;廉洁用权不严,漠视、侵害群众利益行为时有发生,挤占挪用专项资金,违规列支三公经费;贯彻执行中央八项规定精神失之于宽,违规发放津补贴且清退不到位,违规公款报销;监督管理不细,在资金管理、资源配置和工程项目监管方面不规范,违规乱收费,二级机构财务混乱。

  3、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,在解决“为谁培养人”问题上,基础不实、方法不多、盲目不前。党委主体责任不到位,党委议事规则不完善,基层组织建设不严谨;执行新时代党的组织路线和选人用人随意化,党管干部原则缺失,选人用人不讲规矩,违规增设内设机构,教职工队伍管理较乱,人员长期大量借用,在编不在岗问题突出;党委履行管党治党政治责任形式化,监督问责主动作为不够,重点领域、关键岗位存在廉政风险。

  同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1