巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委第二巡察组向金薮乡党委反馈巡察意见

时间:2020-07-28 11:39:37来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委统一部署,2020年4月15日至6月19日,市委第二巡察组对金薮乡党委开展了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、“四个意识”不牢不强,贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位。一是政治理论学习不深不透。中心组理论学习缺乏实效,机关主题教育开展不扎实,村党组织主题教育不深入。二是党委领导作用发挥不够。抓党建促脱贫攻坚质量不高,未厘清职责职能突出领导作用,未坚持“一把手”末位表态制,未严格执行“三重一大”制度。三是意识形态工作浮于表面。在抓宣传教育上不到位,在工作机制上存在短板,阵地建设不稳不牢。

  二、贯彻以人民为中心的发展思想存在偏差,群众身边腐败问题和不正之风仍有发生。一是作风建设任重道远。制度管理流于形式,工作纪律要求不严,干部工作责任缺失,违规超标发放奖补现象仍然存在,公款吃喝禁而不止。二是财务管理漏洞频出。财务制度执行不严格,超期借款问题严重,资金审批监管松懈,村账乡管形同虚设。三是工程项目监督缺位。拆分项目规避招投标,村级项目偷工减料把关不严、资料多处涂改、内容混乱。

  三、抓好党建是最大政绩的理念未牢固树立,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺现象依然存在。一是党建基础不牢固,党建业务不精通。村两委班子战斗力弱,党务村务互相混淆,党建基础台账不完善,党费收缴不规范,换届程序有遗漏。二是组织生活不严肃,制度落实有差距。双重组织生活未充分落实,民主生活会辣味不足,缺会少课问题仍然存在,民主评议党员走捷径。三是党员发展不规范,过程把关不严谨。发展流程不合规定,入党材料撰写照搬照抄,党员材料残缺不全,档案分类张冠李戴,党委审批疏漏较多。四是人事管理不严格,队伍建设欠活力。违规借调问题突出,人事管理盲区较大,重要岗位兼职多岗,党员队伍老化普遍。

  同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1