巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委第一巡察组向市发展和改革局党组反馈巡察意见

时间:2020-07-28 11:45:28来源: 作者:[!--writer--]点击:

  根据市委统一部署,2020年4月16日至6月19日,市委第一巡察组对市发展和改革局党组开展了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:

  一、聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面。一是政治理论学习浅尝辄止。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神流于形式。二是主题教育开展应付了事。“两学一做”学习教育资料缺失;“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨材料、心得体会抄袭成风。三是重大决策部署未落实处。推动经济社会高质量发展办法不多;结合湘乡实际贯彻落实“六稳六保”不紧密、不具体、有差距;对脱贫攻坚工作重视不够;扫黑除恶专项斗争行动不积极。四是意识形态工作敷衍塞责。没有将意识形态工作纳入重要议事日程,党员领导干部理想信念动摇,“四个自信”不坚定。五是党的领导作用虚化弱化。执行“三重一大”制度有差距;班子成员对分管之外的工作漠不关心;主体责任履行不到位;党组的决议决而不行。

  二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。一是违反中央八项规定精神禁而不绝。党组把违规发放津补贴当做关心干部的一种形式,导致津补贴发放泛滥成灾;未经审批擅自外出学习考察。二是形式主义官僚主义屡见不鲜。以会议贯彻会议、以文件落实文件,把学了当做了、把开会发文了当贯彻落实了。三是廉政风险隐患突出。审批把关不严、程序不到位;违规报销差旅费;违规发放外单位工作人员补助。四是行政执法避实就虚。执行法律法规和文件精神不到位;处罚决定执行不力;案卷资料收集不完整。五是工程项目监管乏力。监管主体责任履行不到位;重点项目建设推进不力;管理程序执行不到位;招投标存漏洞。

  三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面。一是党内组织生活不严不实。民主生活会搞形式,缺少辣味;领导干部的双重组织生活落实不到位;“三会一课”缺会少课现象较为严重;换届选举流于形式;民主评议不严谨;基础工作不扎实。二是组织人事机制运转不畅。混编混岗现象严重;存在“父子兵”现象;执行退休制度不严格。三是全面从严治党责任空转。党章意识淡薄,大部分党组会没有通知派驻纪检监察组参加;党风廉政建设工作未做到同谋划、同部署、同推进、同考核;廉政谈话敷衍应付、纪律教育苍白无力。

  同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1