巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

【巡视反馈】省委第一巡视组向湘乡市委反馈巡视情况

时间:2020-08-05 15:05:20来源: 作者:[!--writer--]点击:

          根据省委巡视工作领导小组的部署,2020年7月30日,省委第一巡视组向湘乡市委反馈巡视情况。省委第一巡视组组长张正传达了省委书记杜家毫关于巡视工作的讲话精神,代表巡视组反馈巡视情况。湘潭市委副书记何俊峰作了讲话,对抓好巡视整改工作提出要求。湘乡市委书记彭瑞林主持反馈会议并作表态讲话。省委第一巡视组副组长伍小艾出席会议。

根据省委统一部署,2020年4月21日至6月19日,省委第一巡视组对湘乡市开展了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央纪委四次全会、全国巡视工作会议精神和省委要求,突出“两个维护”根本任务,围绕国之大者,紧扣“四个落实”,坚持人民至上,强化政治监督,通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。

张正指出,湘乡市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神和中央、省委重大决策部署,不断加强班子建设,政治生态持续向好,管党治党责任有所增强,基层党建得到加强;三大攻坚战持续推进;2019年落实制造强省建设等7项工作获省政府真抓实干表彰。巡视也发现了一些问题,主要是:政治站位不够高,贯彻落实中央和省委重大决策部署不到位, 贯彻落实人民至上思想有差距,三大攻坚战仍有短板,扫黑除恶深挖根治不力,统筹推进疫情防控和经济社会发展实效不彰,落实支持企业复工复产达产政策和“六稳”“六保”工作不精准不到位。政治责任未压实,管党治党全面从严态势尚未形成,权力部门、重点领域廉洁风险较高,违反中央八项规定精神问题依然存在,形式主义和不履职不担当问题比较突出。领导班子建设有待加强,攻坚克难锐气不足,政治生态净化不够,基层党建仍显薄弱,选人用人反映较多。巡视整改力度不大,“后半篇文章”不优。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

张正提出了四点整改意见。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署落地见效。持续强化理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于湖南的重要指示精神上下大力气、真功夫,切实增强贯彻落实中央、省委重大决策部署的能力和自觉。二是强化“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。市委要坚决落实全面从严治党主体责任,市纪委监委要进一步落实监督责任,领导班子成员和下级单位领导干部要认真落实“一岗双责”。三是坚持和加强党的全面领导,贯彻落实新时代党的组织路线。进一步加强党的政治建设,持续优化政治生态,严肃党内政治生活。四是对单销账真改实改,以巡视整改的实际成效取信于民。把巡视整改同贯彻落实中央、省委重大决策部署结合起来,同巩固主题教育成果结合起来,同推进治理体系和治理能力现代化结合起来,既要彻底整改具体问题,又要做到举一反三、全面整改,还要查找漏洞、建章立制,推动改革、促进发展。

何俊峰指出,要以更高的政治站位正视巡视反馈问题。巡视是党中央作出的重要战略性制度安排,是推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,湘乡市各级党组织和广大党员领导干部一定要提高政治站位、增强政治自觉,把全面接受省委巡视组反馈意见作为对“四个意识”“两个维护”的实践检验,决不允许出现任何杂音,要做到闻过则喜、照单全收、正确对待、坚决整改。要以强烈的政治担当抓好巡视整改落实。湘乡市委要严格按照省委和省委第一巡视组的要求,迅速行动,周密安排,在担当担责上要带头示范,在落实落细上要全面到位,在督查督办上要动真碰硬,要确保省委巡视反馈的问题条条整改、件件落实。要以过硬的政治定力全面推进改革发展。湘乡市委要抓好统筹结合,结合巡视整改不断加强党的政治建设,不断推进全面从严治党,不断推动各项中心工作,不断激励干部担当作为,真正把党的领导核心作用体现到日常管理监督之中,把巡视成果转化为推动改革发展的强大动力。

彭瑞林表示,巡视反馈的问题一针见血,切中要害,市委诚恳接受,照单全收,坚决落实。一是端正思想认识,坚决扛起整改政治责任。市委一定牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡视整改作为重要的政治任务,主动认领、不打折扣,把每个问题当做“必答题”,做到真买账、真服气、真整改、真见效。二是坚持问题导向,切实做到立行立改、即知即改、真改实改。市委将以最严肃的态度、最务实的作风、最坚定的信念,及时对巡视组反馈的问题进行分类汇总、梳理归类,逐一明确整改措施,明确责任单位、责任人、整改时限,层层传导压力,督促各项整改措施落实到位。三是用好巡视成果转化,全面提升工作水平。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,把整改落实同湘乡改革发展稳定大局结合起来,与做好“六稳”工作、落实“六保”任务、决胜全面建成小康社会、打好打赢三大攻坚战、推动产业发展和乡村振兴等重点工作一同推进,切实把巡视成果转化为推动湘乡发展的强大力量。

省委第一巡视组有关成员,湘乡市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市人民法院、市人民检察院主要负责同志出席会议;市直单位主要负责人、乡镇(街道)党(工)委书记列席会议。

 
 
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1