巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

【巡视整改】中共湘乡市委关于巡视整改进展情况的通报

时间:2020-11-12 15:34:12来源: 作者:[!--writer--]点击:

         根据省委统一部署,2020年4月21日至6月19日,省委第一巡视组对湘乡市进行了巡视。7月30日,省委巡视组向湘乡市委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

湘乡市委牢固树立“四个意识”,切实担负起巡视整改主体责任,不折不扣抓好省委巡视反馈问题的整改落实,确保条条有整改、事事有回音、件件有着落。

(一)深化认识,高位推动。坚持把抓好巡视反馈意见整改作为一项重大政治任务,通过召开市委常委会会议、中心组学习等形式,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和对湖南工作的重要指示精神,学习杜家毫同志关于巡视工作的讲话精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。同时,对照省委巡视组反馈意见进行认真反思,召开市委常委班子巡视整改专题民主生活会,严格进行批评与自我批评,推动整改更加聚焦聚力。

(二)加强领导,压实责任。巡视意见反馈后,市委主要负责同志立即召开会议安排部署,要求对标对表抓好问题整改。同时,切实承担主体责任,成立以市委书记任组长的领导小组,出台整改方案,将巡视反馈意见逐项梳理,逐一明确责任领导、责任单位、整改措施和完成时限,实行清单化管理,完成一项销号一项。

(三)从严督查,有序推进。坚持一周一调度、一周一督查,多次召开市委常委会会议进行专题研究部署。严格督查督办,及时了解整改进展,督促相关单位落实整改责任,确保按时整改到位。严格督促各责任单位列出问题清单、任务清单、责任清单,完成整改任务后先由责任领导签字背书,再由市委办核查验收,从制度上杜绝表面整改、虚假整改、敷衍整改。

(四)举一反三,建章立制。将省委第一巡视组反馈问题整改与统筹疫情防控和经济社会发展结合起来,与做好“六稳”工作、落实“六保”任务结合起来,与解决群众密切关注的切身利益问题结合起来,举一反三、标本兼治,加强制度创新,围绕医疗卫生、财务管理、污染防治等领域出台了90项制度,巩固深化了整改成果。

截至10月31日,巡视反馈的66个问题,已完成整改41个,基本完成9个,长期整改16个;巡视移交的10条问题线索,已办结9件;巡视移交的753件信访件,已办结745件。

二、巡视反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:政治站位不高,贯彻落实中央和省委重大决策部署不到位。

1.市委对理论武装服务政治、服务大局的认识不深。

整改情况:组织学习《习近平谈治国理政》第三卷以及习近平总书记对湖南工作的重要指示批示精神,组织征文比赛,在全市范围内开展宣讲。市委常委会每次会议第1个议题为专题学习。市委理论中心组对照年度学习计划查漏补缺,每次学习均有2名常委班子成员重点发言。组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲队,成立巡听旁听工作组。

2.在为民办实事上下功夫不够。

整改情况:共计办理实事42项,截至10月27日,已提前完成34项,其余进度在90%以上的7项、90%以下的1项。

3.群众反映就医难。

整改情况:拟于“十四五”规划期内投资新建一座三级综合医院,已完成初步选址论证;改善乡镇卫生院基础设施,达标创建10个乡镇卫生院和3个社区卫生服务中心;完成297个行政村卫生室标准化建设,“一村一卫生室”全覆盖。招聘120名医护人员,给予边远乡镇卫生院职工200元/人/月的补助。开展“优秀服务基层行”等活动,建立16个质控中心。

4.群众反映安居难。

整改情况:建成132套公租房,12月底分配到位。完成523户扩改翻,其余635户完成设计,11月开工,年底完成。13个老旧小区有8个已开工,其余5个小区全部招标挂网,11月开工。114户新增住房租赁补贴已发放到位。出台了《湘乡市老旧小区改造三年行动实施方案(2020-2022年)》,按国省政策起草了《湘乡市老旧小区改造五年规划(2021—2025年)》。

5.群众反映新城区入学难。

整改情况:南正街学校、湘铝学校、望春学校、东皋学校、芙蓉学校已投入使用,湘铝、联盟幼儿园即将投入使用,东山中学、东办中心幼儿园、经开区学校(含幼儿园)已完成选址,新增学位共6900个。制定义务教育和高中阶段招生办法,建立网上报名平台,严格实行网上报名、审核、录取。开展师德师风建设、警示教育等,签订诚信承诺书。

6.群众反映老城区出行难。

整改情况:42处城区主要路口交通标线全部完成,43处顽瘴痼疾治理完成42处,剩余1处年底完成。11个电子警察路口、23处十字路口信号灯升级等项目已完成规划设计,预计12月开工;新建3处不停车超限超载检测非现场执法系统、湖南交通“两客”智能监管系统湘乡平台和30座智能公交站牌。云门广场、务门前等停车场建成,新增停车位658个。改造10条背街小巷,新风街、新华街已完成规划方案,柑子园、培心堂已完成施工图设计和施工预算,黄家牌楼、壶天巷已立项,南津路、城西路、直四牌楼、横四牌楼正在施工。31辆新能源公交车投入营运,优化了公交线路停靠站点和发班间隔时间。开展了城区道路交通秩序百日专项整治等行动。

7.少数村民饮水难。

整改情况:已解决458户困难群体饮水安全问题。正对金薮乡地南水厂和翻江镇桃林水厂提质改造、管网延伸。下村入户排查饮水安全,对发现的问题立行立改。

8.望春门街道征地拆迁未安置到位。

整改情况:严格压实责任,一月一调度。城市规划区内8个安置区已全部开工建设,年内完成基础设施建设。90户已安置到位,其余的已确定安置方案,放线后交由安置户建房。已投入资金446.4万元对已建成的安置区进行人居环境改造。

9.城区少路牌无门牌。

整改情况:960块城区路牌已安装787块,109900块门牌已安装70058块,余下的将在11月全部完成。

10.背街小巷脏乱差。

整改情况:完成草萝街晨晖楼道路、排水、路灯提质改造,对壶天巷、黄家牌楼、老无线电厂家属楼进行市容市貌集中整治。城区四办均出台背街小巷垃圾清理办法,确保垃圾日产日清。市级领导和34个部门单位开展“联点共建”,对21个社区集中开展卫生清洁、志愿服务等活动。

11.居民小区存在乱建乱搭。

整改情况:开展违法建设专项整治行动,协调处理2例,拆除违法建设15例1323.43平方米。对全市小区违法建设摸底排查,登记28处。建立物业管理联席会议制度,明确属地管理、城管执法,加大小区拆违控违整治力度;无物业小区设楼栋长,实现业主自治。培训了1500名物业服务从业人员和业委会成员。

12.食品药品安全“四个最严”执行不严。

整改情况:利用网站、电视等进行宣传,开展食品安全知识有奖竞答。制定了举报奖励制度,全年奖励食品案举报2起共8.35万元。制定了食品安全监督抽检工作计划,抽检2436批次,完成种养殖业监测任务。建立了食品安全事故倒查机制,查处食药类刑事案件8起、治安类案件4起、行政案件113起。

13.家禽畜产品检疫存在空白。

整改情况:安排驻场兽医开展检疫,截至10月27日,生猪检疫20.7万头,动物产品316万公斤,禽类43.2万羽。设置了10个动物检疫申报点。在全市悬挂横幅标语,发放产地检疫告知书、《动物防疫法》,开展检疫人员培训。建立有奖举报机制,设置举报电话,常态化开展禽畜产品质量安全监管“利剑行动”。处理生猪违法调运案件9例,捣毁私屠滥宰窝点3处。

14.农贸市场、农村医务室药品安全隐患多。

整改情况:完成22处新建和改(扩)建农贸市场验收,对东昇农贸市场进行了整改。完善了农贸市场管理制度。开展医疗机构专项检查,下发责令改正书115家,立案51家,当场处罚10家;开展农村医务室专项检查,下发责令改正书146家,当场处罚15家。结合“3.15”消费者权益保护、“安全用药月”加大了宣传力度。

15.信访办理工作力度不大。

整改情况:坚持“三级书记”抓信访工作格局,市委书记、市长带头担责、接访,听取信访工作汇报,分析信访工作形势,协调处理重大问题。其他市级领导按照“一岗双责”要求,尽职履责,主动化解信访积案。出台政策文件,为妥善处置房地产办证、失地农民保险、征地拆迁、城市管理等方面信访问题提供有力的政策支持。深入开展集中化解突出信访问题“百日攻坚”行动,对突出的信访事项按照“三到位一处理”原则已全部办理到位。

16.对意识形态领域重视不够。

整改情况:将意识形态工作纳入市委重要议事日程,建立意识形态领域情况分析研判联席会议制度,组建专项巡察人才库,参与市委巡察。加强对政务类、自媒体等新媒体账号的管理。开展全市宗教领域出版物专项整治,充实思政教师队伍力量。整治基层文艺演出、文化市场,健全文化阵地管理制度,开展基层文化服务现状调研,制定印发《关于加强基层文化服务管理的意见》。在市委党校举办了一期“意识形态工作能力提升班”。

17.宗教引导管理力度不大。

整改情况:指导各宗教团体制定出台了《宗教活动场所管理制度》。严格落实宗教工作“三级网络、两级责任制”。

18.脱贫成果有待巩固。

整改情况:市委书记、市长带头开展“三走访”活动,对乡镇(街道)、主要行业部门开展常态化督查。对未脱贫户重点帮扶,“两不愁、三保障”均已达标。建立防止返贫致贫监测和帮扶机制,脱贫监测户、边缘户均无致贫返贫风险。派驻驻村帮扶队,安排党员干部开展结对帮扶,已摘帽省定贫困村由市级领导挂帅,后盾单位帮扶。整合财政专项扶贫资金3924万元,引导257家龙头企业和合作社参与产业扶贫。举办招聘会7场,通过“湘就业”等平台录用482人。组织25车次集中送600余名农民工返岗。新认定就业扶贫车间9家,新开发扶贫公益性岗位926个。开展“户帮户亲帮亲互助脱贫奔小康”活动,帮助实现微心愿3779个。

19.原湖南铁合金厂金属铬污染尚未彻底整治。

整改情况:已完成地下水修复、净土回填及附属工程扫尾工作。原湖铁主厂区及周边污染地下水风险管控项目已完成场地补充调查、风险评估及技术方案编制的招投标,预计12月开工建设。

20.非煤矿山整治推进缓慢。

整改情况:出台《湘乡市砂石土矿开采专项规划(2019-2025年)》,取缔关闭13家矿山。建立矿山地质环境恢复治理基金账户,按照《湖南省基金管理办法》进行基金计提、使用监管。制定绿色矿山建设进度表,加强绿色矿山建设。

21.垃圾分类未启动。

整改情况:全面启动生活垃圾分类,按照“试点先行、逐步推广、全面覆盖”步骤推进,已选取3个小区试点。制定《湘乡市城区生活垃圾分类工作实施方案》,安装垃圾分类收集桶约1300个,对餐厨垃圾进行干湿分类,每天收集和处理餐厨垃圾约20吨,余渣进入焚烧发电厂处理,在乡镇建设生活垃圾压缩中转站。通过流动宣传车、发放宣传单等方式广泛宣传。

22.欧家港和皮革工业园臭气整治效果不明显。

整改情况:召开欧家港河道治理推进会,完成初步设计、实施方案评审,预计12月底完工。完成皮革工业园卫生(大气)防护距离内第一期39户居民拆迁工作。经检测,皮革工业园周边空气环境质量均达到GB3095-2012二级标准。

23.秸秆焚烧禁而不止。

整改情况:完善秸秆收储运体系,5个中心收储站和14个临时收储网点已投入使用。推广“五化”利用技术,秸秆综合利用率90.7%。建立秸秆综合利用与涉农奖扶资金挂钩机制。

24.近3年空气质量在全省排名靠后。

整改情况:市委常委会多次召开会议研究部署污染防治工作。采取机械化湿式清扫、精细化保洁、洒水抑尘等方式,加大道路保洁保湿频率;开展建筑工地和裸露黄土整治,14个在建项目、6家商品砼生产企业安装了扬尘视频监控。开展渣土专项整治行动,查处渣土车交通违法行为12起,淘汰“散乱污”企业1家。出台城区禁燃禁放工作方案,取缔违法存放烟花爆竹点1个,查处行政案件1起,集中销毁非法烟花爆竹5985件。

25.打掉几个涉恶团伙后出现了歇气松劲倾向。

整改情况:将扫黑除恶专项斗争纳入全市各级各部门政治巡察、党建述职的重要内容。制作了扫黑除恶典型案例宣传警示片,市委理论学习中心组带头开展了学习活动。对乡镇(街道)和市直单位开展了扫黑除恶集中约谈。扫黑除恶专项斗争在全市平安建设考评中的分值比去年增加了20%。

26.部门联动合力不强,线索核查进度慢。

整改情况:对未上报线索的7家单位负责人进行集中约谈,向农业农村局、自然资源局、林业局发出提示函。中央、省交办的9条线索已全部办结到位。

27.涉“黄赌毒”、套路贷、网络诈骗案件侦办不多、侦破率低。

整改情况:继续开展“毒黄赌”、网络电信诈骗、套路贷等专项整治行动,在原有的基础上延期至2020年年底。截至10月底,打掉电信诈骗窝点7个,刑事拘留66人,止付、追赃挽回经济损失256万元;刑拘涉“毒黄赌”人员38人,强戒17人,行政拘留363人。

28.“打伞毁网”战果不丰。

整改情况:对涉黑涉恶案件再起底,对新发现的“关系网”“保护伞”线索依法依纪依规办理,严肃查处。

29.行业清源力度较弱。

整改情况:召开了重点行业领域专项整治工作推进会,对行业专项整治再部署、再强调、再推进,建立扫黑除恶长效机制,推动扫黑除恶常态化,切实规范行业领域秩序,铲除黑恶势力滋生土壤。

30.疫情防控有漏洞。

整改情况:坚持值班备勤、信息报送日报和零报告制度。对中、高风险地区和境外返乡来湘人员落实“五包一”防控措施,各行业主管部门牵头落实秋冬季疫情防控措施。翻江、白田中心卫生院住院和门诊大楼正在挂网招标;市疾控中心实验室改造项目已完成招标,正在进行设备安装;湘铝医院土建项目正在做前期工作,设备采购正在进行;市人民医院、二医院、中医院、妇幼保健院核酸检测室已投入使用。在全市医疗机构开放发热门诊。组织开展全市疫情防控应急演练及多轮疫情防控工作培训,已完成医疗机构疫情防控物资储备摸底。

31.保基本民生方面缺少过硬举措。

整改情况:压减非生产性支出20.16%,压减三公经费30.03%,压减项目支出31.2%。就业、教育、社保等民生领域支出占比达78.24%。1-10月,共支出五保、农村低保、离退休生活费5.1亿元,确保了各项指标补贴等基本民生及时到位。

32.保居民就业方面办法不多。

整改情况:开发公益性岗位700个。举办招聘活动12场,达成就业意向1933人。1-10月新增城镇就业6349人、农村劳动力转移就业3797人,城镇登记失业率3.22%。减免社保费用1.27亿元。完成针对性培训8508人次。

33.保粮食安全方面下功夫不够。

整改情况:治理抛荒1.38万亩,落实粮食种植面积99.15万亩。实施粮食储备15000吨、食用油110吨。将粮食安全工作纳入乡镇(街道)和科级领导干部年度绩效考核内容。

34.保市场主体方面破解难题不多。

整改情况:新增企业贷款26.64亿元,展期、续借6.02亿元。设立双创科技产业园发展基金。新入规工业企业8家、高新技术企业14家,已申报规模工业企业32家、高新技术企业16家。加强电商人才培训,拓展第三方电商平台,开辟线上销售新渠道。减免企业税费2亿元。

(二)反馈问题:政治责任未压实,管党治党全面从严态势尚未形成。

35.“一岗双责”落实不力。

整改情况:市委常委会会议多次专题部署巡视巡察、审计和主题教育发现问题整改工作,市委书记同市纪委监委班子成员进行廉政谈话。明确落实全面从严治党主体责任清单。开展廉政谈话2870人次,推动形成市级领导签字背书制度。加强对全市各单位党委(党组)落实主体责任的监督检查,已追责问责18人。

36.党员干部受监督的自觉尚未形成。

整改情况:市级领导签订廉洁自律承诺书。通过理论学习中心组学习、专题培训等方式,提升党员干部纪律规矩意识。

37.制度“笼子”扎得不紧。

整改情况:规范会议流程,严把项目审批关,做好前期论证,项目条件不成熟坚决不上会。全面规范全市议事制度和办会程序,扎实做好会议资料的存档保管。

38.权力部门、重点领域廉洁风险较高。

整改情况:主要负责同志每年对廉政风险高的部门单位班子开展廉政谈话。建立专项台账,受理群众反映的领导干部及亲属插手工程项目、房地产项目等问题的信访举报。督促权力部门、重点领域就省委巡视发现的问题对照检查,堵塞漏洞。

39.市经开区和平台公司国有资产管理不严格,存在违规为私企融资担保、出借资金给私企及个人、公款私存的现象。

整改情况:成立专班,全面澄清违规担保与出借资金底子,逐项逐笔研究,列出责任清单、措施清单。两个平台公司已与经开区召开联席会议进行专题研究,联手追讨、催收,有资金往来的正在结算。对借款企业、单位逐一依法发放催收函、律师函,督促其制定还款计划。对判决生效的8笔已申请人民法院强制执行,采用以物抵债等方式清收资金。出台了《国有资产使用管理10条措施》,正在申报成立国有资产管理服务中心,切实强化对国有资产的监督管理。

40.市行政中心前人民路“过度绿化”。

整改情况:严肃查处“过度绿化”涉及的违纪违法问题,12月底前完成密植银杏树移栽及人行道修补工作。

41.工程项目招投标存在低价中标、频繁变更、高价结算等现象。

整改情况:成立政府性投资项目专项整治工作小组,出台了《专项整治工作方案》,组建专业队伍逐项进行整治。聘请第三方机构对施工单位申报变更金额、工程量进行审核,严格控制工程造价。对造成低价中标、频繁变更问题项目的相关单位由有关职能部门记入“黑名单”,三年内禁止进入湘乡市场,情节严重的上报省级,并列入不良行为记录。严格执行《政府投资条例》《政府投资项目工程变更管理办法》等文件,加强项目事前、事中、事后监管,规范项目招投标;设立财政性投资项目工程变更监督小组,对工程变更严格实行层级审核把关责任制。

42.2017年以来,有公职人员在项目指挥部违规领取津补贴。

整改情况:开展了违规发放重点工程建设项目施工现场津贴问题专项整治,下发《关于清理违规发放项目施工现场津补贴的通知》,对违规领取津贴、超标准发放津贴的一律进行清退,共清退181.6万元。进一步严格财经纪律,规范津贴补贴、绩效工资等发放,对违反规定的依规依纪严肃处理。

43.违规支付工作经费。

整改情况:市委书记、市纪委书记对平台公司班子成员进行了集体廉政谈话。向相关单位下发了整改函,要求分三年完成整改,其中2020年的已扣缴到位。出台《关于推进市属国有企业纪检监察体制改革的实施意见》,任命了两个平台公司的纪委书记,强化同级监督。

44.公务接待存在不规范现象。

整改情况:查处违反中央八项规定精神问题22件22人,省委巡视以后公开通报了5起查处的典型案例。在全市开展落实中央八项规定精神情况“回头看”专项工作。进一步完善相关制度,严格规范公务接待行为。

45.党员干部“八小时以外”管理有缺失。

整改情况:对全市党员干部发出严格“八小时以外”管理的倡议,加大对党员干部的教育管理,对违纪违法、失德失当行为严肃处理。

46.检查督查过于注重签字留痕。

整改情况:制定统筹督查检查考核事项计划清单,选定金薮、育塅、望春门3个乡镇(街道)作为监测点,实时监控全年接受督检考事项。对全市已开展和正在开展的督检考事项进行摸底,对未列入计划和未按程序申报的立即叫停。在全市开展形式主义、官僚主义整治。

47.相关职能部门履职不力。

整改情况:严格贯彻《关于建立容错纠错机制激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法(试行)》。对郭某违建别墅,晨晖楼、金峰大厦等违章建筑进行了彻底拆除。

48.全市农村违建、城区违建违搭的现象依然存在。

整改情况:整治农村“一户多宅”和违建问题,在全市范围内开展专项摸排整治工作,根据摸排情况制定分类处置方案,依法依程序处置。组织城管、住建、自然资源等相关部门,进行拆违行动百余次,拆除面积达8万平方米。出台《湘乡市城市规划区村(居)民建房管理办法》,建立长效机制,坚决遏制违法建设行为。

49.个别纪检监察干部碰真动硬不够。

整改情况:加大对科级以上领导干部违纪违法问题的查处力度,已立案41件41人,同比上升24%。定期向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况,聘请首届11名特约监察员,畅通监督举报渠道。定期听取纪检监察干部、巡察干部违规违纪问题线索办理情况。

50.审查调查工作质量不高。

整改情况:加强对以谈话函询方式了结问题线索的管理,对已进行过函询的进行跟踪回访、抽查核实。组织案件质量评查,提高审查调查工作质量。

51.纪检监察队伍力量不足,能力不够强。

整改情况:发挥片区一体化作用。加强业务培训,提升干部队伍监督执纪水平,增强监督质效。

(三)反馈问题:党建工作重视不够,选人用人反映较多。

52.攻坚克难锐气不足。

整改情况:坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,坚定“政治优先、项目优先、基层优先、口碑优先”的选人用人导向,优先在产业项目、脱贫攻坚一线发现、培养、使用干部。贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为担当者担当。在全市开展“学习湘乡精神,做新时代敢担当有作为的好干部”讨论活动。

53.政治生态净化不够。

整改情况:把政治纪律和政治规矩教育作为干部教育的必修课程,领导干部树立正确的权力观、利益观、地位观和政绩观,坚决防止搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派的人得到提拔重用。

54.个别单位班子不团结。

整改情况:强化党建引领,进一步加强相关单位领导班子建设,责令召开专题民主生活会,推动形成班子团结、风正劲足、心齐气顺的良好局面。

55.民主决策不够。

整改情况:完善“三重一大”事项决策制度,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。对重大事项,先调研后决策。对涉及群众切身利益的政策出台,采取听证会等形式听取群众意见。

56.执行干部“凡提四必”程序不到位。

整改情况:成立专人专班,对所有市管干部档案进行专项审核。制定出台《进一步改进市管干部考察方式提升考察工作质量操作办法》,进一步落实全程纪实制度,全面梳理完善300余份全程纪实材料。

57.超职数配备干部。

整改情况:本轮机构改革造成的81名超配干部,已消化10名,其余在2021年底全部完成。严格执行有关制度,确保不超职数配备干部。

58.干部人事基础工作薄弱。

整改情况:抓实干部档案日常管理工作,对所有市管干部档案进行专项审核。开展业务提升专题培训。

59.市委主体责任扛得不牢,党建工作特色不突出、亮点不多。

整改情况:市委常委会会议专题学习《中国共产党地方委员会工作条例》。对全市各乡镇(街道)、市直单位开展党建调研督查,举办村(社区)党组织书记培训班进行党内法规培训。完成湘潭市第三批“五星”党支部创建工作,全面落实党员领导干部联片包支部制度。

60.农村基层党组织教育管理党员干部、组织服务群众、发展集体经济的能力总体偏弱。

整改情况:切实加强农村基层党员干部教育培训,全面提升能力水平。提质改造村(社区)党群服务中心,完成政务外网、政务服务一体化平台和智慧党建建设。建立市扶持壮大村级集体经济领导小组和联席会议制度,采取“以奖代补”方式对发展较好的村进行奖励。

61.整顿软弱涣散党组织力度不够。

整改情况:扎实推进2021年村(社区)“两委”换届前期工作,将班子功能不强、群众不满意的村(社区)纳入软涣党组织。开展软涣党组织整顿工作“回头看”。对所有村(社区)财务开展清查审计。举办村(社区)党组织书记培训班,开展全面从严治党宣讲。

62.“两新”组织党建工作“两个作用”发挥不明显。

整改情况:组织全市“两新”党组织书记和党建指导员进行集中培训,开展主题微宣讲活动。召开全市“两新”工委全会(扩大)会议,选派30名党建指导员进驻企业。积极创建市本级示范点和党建品牌。

(四)反馈问题:巡视整改力度不大,“后半篇文章”不优。

63.上轮省委巡视反馈问题仍有6个未整改到位。

整改情况:对上轮巡视整改未到位的问题进一步明确责任、细化举措、一一交办,并与本轮巡视反馈问题同步调度督办,联动整改。目前6个问题基本完成整改。

64.2017年省经责审计尚有13个问题没有整改到位。

整改情况:将整改任务分解到相关职能部门,分管市领导负责督办到位。多次召开市委常委会会议进行调度,与本轮巡视反馈问题整改同步推进。目前13个问题已基本完成整改。

65.“不忘初心、牢记使命”主题教育市委常委班子还有7个问题未整改到位。

整改情况:列出责任清单,压实各级责任,强化工作举措,开展定期督办。目前7个问题已全部整改到位。

66.巡察移交问题线索处置不及时。

整改情况:建立问题台账和整改台账,实行销号管理,对突出问题重点督办,对具体问题线索迅速调查处理,对存在的显性问题和共性问题,立行立改,建立长效机制。

三、继续深化后续整改

下一步,我们将继续把巡视整改作为当前重中之重,坚持标本兼治、狠抓整改落实,推动全面从严治党向纵深发展。

(一)切实强化政治建设。湘乡市委将带头提高政治站位,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决让中央、省委、湘潭市委的各项决策部署在湘乡掷地有声,决不搞变通、打折扣、做选择,始终保持政治上的清醒和坚定。

(二)持续抓好问题整改。实行台账式管理、项目化推进,对已完成的及时组织“回头看”,该销号的销号、该强化的强化、该转入常态化管理的转入常态化管理。对未完成或需逐步解决的,按照既定整改时限和措施紧盯不放。注重深挖根源、突出举一反三,坚决防止问题反弹回潮。

(三)深化全面从严治党。始终坚持党要管党、全面从严治党,落实管党治党主体责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。用好监督执纪“四种形态”,着力解决突出问题,以零容忍态度惩治腐败,推动党内政治生态根本好转,以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展,确保巡视成果落实落地,巩固好山清水秀的政治生态。

(四)加强巡视成果运用。自觉把巡视整改作为最大动力,把整改落实同湘乡改革发展稳定大局结合起来,与做好“六稳”工作、落实“六保”任务、打好打赢三大攻坚战、推动产业发展、决胜全面建成小康社会和乡村振兴等重点工作一同推进,切实把巡视成果转化为推动湘乡发展的强大力量。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-56710109;邮政地址:湘乡市东山街道人民路1号市委巡察办1036室;电子邮箱:xxswxcb123456@163.com。

中共湘乡市委

2020年11月11日

 
 
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1