巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委第四巡察组向市委政法委反馈巡察意见

时间:2020-12-23 17:17:04来源: 作者:点击:
             根据市委统一部署,2020年8月10日至10月16日,市委第四巡察组对市委政法委开展了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:
 
    1.聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于政法工作重要指示批示精神不深入,学习贯彻《中国共产党政法工作条例》有欠缺。组织督促政法各单位开展学习有待加强;推进政法工作措施有待加强;案件评查整改及责任追究有待加强。二是“平安湘乡”“法治湘乡”建设有短板。维护国家政治安全有短板;在创新社会治理、深化司法体制改革上有短板;统筹推动扫黑除恶专项斗争有短板。三是坚持和加强党的全面领导有差距。执行领导班子议事规则有差距,缺乏主动接受监督意识;发挥领导和管理政法工作职能有差距,“小机关”思想有余,“大政法”理念不足;全面落实意识形态工作有差距。
 
    2.聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。一是“四风”问题禁而未绝。形式主义问题方面存在自查自纠“走过场”、落实要求“走过场”、党课宣教“走过场”;官僚主义问题仍然存在;八项规定执行不严。二是担当尽责、为民服务不力。信访办理未站稳人民立场,缺少跟踪督促;执法监督员作用发挥打折扣;脱贫攻坚工作推动有差距。三是财务管理不严。内部控制监管不严,往来款项长期不清理,存在廉政风险隐患;大额支出违反程序规定“走捷径”;违规报销仍有发生。
 
    3.聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面。一是党建责任制落实不到位。党建和政法工作结合不够紧密;党内政治生活不严肃;党性教育开展不扎实。二是组织人事管理不规范。借调干部手续办理及清退工作开展不及时;机关编制人事管理使用不规范;发展党员程序不严谨。三是管党治党不严实。落实党风廉政建设责任制弱化,抓政法系统党风廉政建设方式方法较单一;谈心谈话简单化,重业务轻思想。
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1