巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委第四巡察组向市公安局党委反馈巡察意见

时间:2020-12-23 17:18:26来源: 作者:[!--writer--]点击:
    根据市委统一部署,2020年8月10日至10月16日,市委第四巡察组对公安局党委开展了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:
 
    1.聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面。一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于政法工作、公安工作重要讲话和指示批示精神不深不实。二是落实上级决策部署效果不佳。维护国家政治安全“上热中温下冷”;脱贫攻坚帮扶措施不够精准。三是打击“毒黄赌”、网络诈骗、非法高利放贷、整治交通违法乱象等力度不够。四是履行党委自身职责不到位。局党委不能及时解决突出矛盾和复杂疑难问题。五是意识形态工作责任制压实不够。将意识形态纳入重要议事日程落实不到位。
 
    2.聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。一是侵害群众利益问题时有发生。局属部分单位没有牢固树立执法为民的理念,群众身边的微小腐败问题仍然存在。二是法治理念思维不强。依法用权意识不强,个别领导干部依法处理涉法涉诉信访的思维不牢,执法存在“说情打招呼”现象。三是违反八项规定精神禁而不止。把中央八项规定精神当作“耳旁风”“过山雨”,用陋习“屏蔽”纪律规矩。
 
    3.聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面。一是党建虚化弱化边缘化问题仍然存在。党建责任制落实不力,局党委对党总支、党总支对各支部党建工作督促指导和传导压力不够。二是人事机制运转不顺畅。警力配置不足与工作任务增加之间的矛盾日益凸显;干部不轮岗交流、空缺现象比较严重;中层干部年龄结构梯次不合理,外地籍民警特别是年轻民警的培养任用力度小。三是辅警队伍管理不严格。局属各单位辅警人员招聘渠道不一,录用方式各异,待遇保障不同,素质差异较大,管理单一粗放的问题普遍存在。四是基层基础工作不扎实。涉案财物管理漏洞较大,档案管理机制不健全。五是从严管党治警有差距。局党委对党风廉政建设主体责任落实不力,监管失之于宽、失之于松、失之于软,违规违纪问题“轻拿轻放”,没有形成有效震慑。
 
    同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。
 
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1