巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委第五巡察组向市文化旅游广电体育局党委反馈巡察意见

时间:2020-12-23 17:20:48来源: 作者:点击:
            根据市委统一部署,2020年8月10日至10月16日,市委第五巡察组对市文化旅游广电体育局党委开展了常规巡察。根据市委巡察工作有关规定,现将巡察情况通报如下:
 
    1. 聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面。一是政治理论学习不深入。学习流于形式,结合实际贯彻落实不具体,落实“两个维护”有差距。二是落实重大决策部署不力。推动“文化立市”战略落实不到位,发展全域旅游、推动乡村振兴、培育文化人才、加强文物保护成效不明显。三是党的领导作用发挥不够。整合推进全局工作开展不够有力;会议事程序不规范;制度建设有待加强;推动花鼓戏剧团、电影发行放映有限公司改制不彻底。四是意识形态责任制落实不严。对意识形态极端重要性认识不足,“四个一同”贯彻落实不到位;网络意识形态、社团、基层文化等阵地管理存在短板。
 
    2. 聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。一是财务管理混乱。财务制度不健全,会计基础工作薄弱。二是行政执法不严。监督检查效果打折扣,行政执法程序缺失,存在执法随意、处罚随意、选择性执法等问题。三是项目监管缺失。文化广场、“户户通”项目管理混乱;拆分项目,规避监管;挤占项目专项资金。四是宗旨意识淡薄。对涉及群众利益的事关注不够,为民服务意识不强;乡镇图书馆建设、文体设施配送工作等,听取群众意见不多。
 
    3. 聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面。一是党建责任压得不实。党委对党建工作缺少研究、推动不力,党建工作虚化弱化边缘化,机关党建与业务工作“两张皮”;党委对支部党建工作指导不多,对党员疏于监管,党支部战斗堡垒作用发挥不够;班子成员对分管领域管理宽松,干部业务水平不高。二是管党治党责任缺位。党委主体责任压得不实,班子成员“一岗双责”落实乏力,全面从严治党压力传导层层递减;党风廉政建设责任落实不严,风险防控机制不健全;对党员干部日常教育、监督管理、作风建设“宽、松、软”。三是对二级机构和各类协会监管不严。四是组织人事管理松散。干部队伍梯次结构比例失衡;干部长期未调整交流,后备力量培养不足,专业技术人员匮乏,人事激励机制缺失。
 
    同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1