巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市政府金融工作办公室党组关于巡察整改情况的通报

时间:2021-07-20 11:00:38来源: 作者:[!--writer--]点击:
      根据市委部署,2020年12月10日至1月20日,市委第三巡察组对市政府金融办党组进行了巡察。2月2日,市委巡察组向市政府金融办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
 
      一、整改总体情况
      (一)组织保障。成立市政府金融办党组落实市委第三巡察组反馈意见整改工作领导小组。组长胡竹新,副组长翁斌,成员:谢国中 周梅婕 刘炜 曹颂华。领导小组办公室设综合股,负责巡察整改工作统筹协调及联络等事务。
      (二)认真制定落实整改方案。巡察整改意见反馈后,领导小组对整改工作进行逐一责任分解,落实到人,对制度性问题建章立制,对违规事项及时纠正,对廉洁问题及时警醒教育。
      (三)建立巡察整改长效机制。通过此次巡察整改,建立健全24项涉及建章立制的整改内容,对新制度进行了全面的学习和明确。党组成员之间开展谈心谈话,业务开展专题培训,廉政教育谈话更认真、更深入。对违规发放的奖金逐一清退。通过这次巡察和整改,全办同志特别是党组成员对制度执行有了更深刻的认识,今后一以贯之。
 
      二、整改落实情况
      (一)“聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况”方面:
      1.理论学习方面认真制定党组中心组学习计划,严格执行;要求参会人员做好记录,实时开展讨论交流;党组中心组即时学习中央、省、市上级文件精神和重要指示。
      2.工作方面多学习借鉴外地先进经验,深入基层深入一线摸排掌握一手资料,了解实体经济金融需求,研究破解降低非法集资、非法吸收公众存款案件发生的长效机制。攻坚克难,加大案件资产处置协调和清算力度,增加受害群众的获得感。
      3.健全机关制度。建立机关财务管理制度和日常管理工作制度(含值班制度、发文制度、信访接待制度等)。建立党组会议议事制度、主任办公会议议事制度,建立档案管理制度。
      (二)“聚焦群众身边腐败和作风问题”方面:
      1.制定年度走访计划并实施,实现监管(服务)对象全覆盖;年中将调研信息反馈、调研成果形成年度调研报告并研究解决方案,提高金融监管的针对性、适用性和操作性;学习金融发达地区的先进管理经验,联合银监部门加大对违规授信、违规放贷等隐藏不良贷款的违规行为核查力度和处罚力度。
      2.牢固树立以人民为中心的发展理念。紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革工作三项任务,完善金融调控,健全金融监管;对登记在册的36个非法集资案件全面梳理,对已完成民事判决的案件全面推动资产处置工作;积极培育上市公司资源,力争年内有1—2家实现区域性股权市场挂牌;持续推进金融进社区建设,推动金融助力乡村振兴。
      3.严格规范津补贴发放,完善财务管理制度。违规发放的2018年金融贡献奖金1.1万元退回。重复报销的市内交通补助费1680元退回单位财务。未缴纳的工会费全员全额补缴。差旅费报销严格按湘乡财「2020」19号市财政局关于印发《湘乡市机关和事业单位差旅费管理办法》的通知执行;工会费收支严格按湖南省总工会《关于印发〈湖南省基层工会经费收支管理实施细则〉的通知》(湘工发〔2018〕20号)文件执行。
      4.制定机关办公用品入出库和领用登记等内控制度。物品采购严格执行政府采购法律法规及规定,认真执行湘财购「2019」27号《湖南省政府采购电子卖场管理办法》。
      5.规范财务报销制度,严格执行《现金管理暂行条例》相关规定。加强票据审核。严格执行财务报销审批制度,在经费开支报销上严格审核原始凭证,所有原始发票上须载明发票的名称、填制日期、单位名称、业务内容、数量、单价、金额、经手人、证明人、单位财务审批人意见及出票单位财务章等要素,支付方式严格按财政国库集中支付要求,单张发票(如食品、办公用品等)超过200元的未注明商品名称的,应附明细详单。各股室经费支出必须经股室负责人签字、财务负责人审核,财务分管领导审批后方可报账。报账时必须做到票据合法、内容真实、填写规范、签字齐全、附件对应。
      (三)“聚焦基层党组织建设”方面:
      1.牢固树立“四个意识”,将“党建领航”与业务工作摆到同等位置,党组认真履行党建主体责任,以党建工作推动业务工作的开展,在业务工作中贯彻落实党建工作任务。
      2.党组定期召开专题党建工作会议,研究部署党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败工作,加强对支部党建工作的督导考核。
      3.认真开展三会一课和“主题党日”制度,规范化手册记录完整,工作台账留存影像资料。
      4.进一步推进机关支部五化建设,促进党建工作规范化、制度化。
      5.组织党员到红色革命根据地、英烈纪念馆、廉政警示教育基地、优秀基层支部等,开展形式多样、有声有色、卓有成效的党建活动,锻炼党性、凝聚人心。
      6.开展批评和自我批评,落实好“三级谈话”“廉政约谈”等制度,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。认真开展交心谈心活动,加强对干部职工的关心关怀。
      7.严格执行人事制度。
      8.加强现有干部队伍的知识结构更新,加大人员轮训力度;加大对经济、法律类职称人才的引进力度;必要时聘请专业机构或专业人才协助监管。
      9.深刻领会“两个责任”的精神实质,严格落实一把手“负总责”,班子成员“一岗双责”制。班子成员带头执行廉洁自律规定;深化党风廉政宣教,夯实廉洁自律思想根基。每季度有党风廉政建设学习内容;层层进行廉政约谈,做好痕迹化管理;落实好党风廉政建设警示约谈报告单制度;“三大一重”及党风廉政建设工作研究部署邀请纪监组参会。
      (四)“落实意识形态工作领导责任方面”:
      1.深刻认识意识形态的极端重要性:对巩固党的执政地位极端重要;对维护国家的长治久安极端重要;对实现民族复兴的中国梦极端重要;对调动群众的积极性、主动性、创造性极端重要。
      2.认真落实意识形态工作责任制。意识形态与业务同步考核,述职必述意识形态;把意识形态工作与“五位一体”建设一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。
      3.严格制定党组中心组意识形态学习计划;每年至少召开2次专题研究意识形态工作、汇报;进行2次风险隐患分析研判;及时向市委市政府报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。
      (五)队伍建设方面:
      1.树立正确政绩观,牢固树立“四个意识”,将“党建领航”、意识形态等与业务工作摆到同等位置,认真履行党建主体责任,以党建工作推动业务工作的开展。
      2.加强党员干部思想教育力度,邀请市委宣传部、市委党校专家开展意识形态专题讲座,加强意识形态教育。落实谈心谈话制度,及时掌握党员干部思想状况,科学研判,加强对干部职工日常教育指导和沟通交流,及时纠正思想观念存在偏差的问题。
      3.提升网络舆情、群众信访问题敏感性,及时上报工作动态。加强正面宣传,及时应对民生关注,坚持舆情引控与线下处理同步。
      (六)意识形态阵地管理方面:
      1.在意识形态教育培训时认真开展网络意识形态培训。
      2.严格落实信息稿件三审制。即股室负责人、分管副主任、主任三审制。
 
      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0731-56776780,邮箱:783612728@qq.com.

中共湘乡市政府金融工作办公室党组
2021年7月20日
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1