巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市委宣传部关于巡察整改情况的通报

时间:2021-07-02 09:03:01来源: 作者:[!--writer--]点击:
      按照市委统一部署,2020年12月9日至2021年1月20日,市委第一巡察组对中共湘乡市委宣传部进行了巡察。2月1日,市委巡察组向中共湘乡市委宣传部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
 
      一、组织整改落实情况
      市委宣传部坚决落实市委安排部署,切实把巡察整改工作为一项重要的政治任务抓紧抓好。紧紧围绕加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党的根本要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党纪为尺子,坚决落实巡察整改要求,切实履行整改主体责任,即知即改、立行立改,不折不扣完成好巡察整改任务。
      (一)思想高度重视。市委宣传部高度重视巡察整改工作,于2月1日当天分别召开了部务会和全体干部大会,专题研究部署整改工作,审议通过《中共湘乡市委宣传部落实市委第一巡察反馈意见的整改方案》。2月25日,召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员一一发言,深入剖析,做到真认账、真反思、真整改、真负责。先后多次召开专题会议,推进整改落实,确保取得实效。
      (二)强化组织领导。成立了以常务副部长为组长,其他班子成员为副组长,各组室负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。整改领导小组下设办公室,由办公室主任兼任,负责与市委巡察组联系,并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。
      (三)严格责任落实。按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,列出了整改问题清单、任务清单、责任清单,实行台账式和销号式管理,任务分解细化,明确了时间节点、责任组室和责任人。开展专项督查,将整改情况纳入干部年终考评,对推诿扯皮、简单应付的个人取消评先评优资格,确保整改任务按时完成、取得实效。到6月底,巡察反馈的9个具体问题全部完成整改。
 
      二、巡察反馈问题整改进展情况
      (一)关于“聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况方面政治学习不够深入”问题的整改情况:
      一是提高思想认识,切实加强政治学习。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为长期的首要政治任务。二是结合党史学习教育,落实机关党员干部学习制度。制定了《市委宣传部学习制度》,制度化、规范化、常态化推进学习。自党史学习教育开展以来,市委宣传部机关制订了《关于开展党史学习教育的工作方案》,采取集中学习与自学相结合的方式,迅速掀起了学习热潮。开展了党史学习教育学习竞赛,采取一周一答题、一月一测试、一季一竞赛、年终闭卷考试的方式,检验干部党史学习教育学习成果。三是对标对表,严肃主题教育。党史学习教育严格做到了与上同题,学习同步,每个阶段的学习,全员参与,班子成员带头领学,带头发言研讨。《湘乡市:学史力行 唱响新时代文明实践主旋律》在湖南精神文明建设【新时代文明实践中心服务党史学习教育专刊】刊发,《湖南湘乡:学党史固初心 办实事重实效》在《人民日报》刊发,《黄公略:赤胆忠心 屡建功勋》报道在央视综合频道新闻联播中展播。
      (二)关于“聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况方面政治站位有待提升”问题的整改情况:
      一是建立健全意识形态领域情况分析研判联席会议制度。根据中共湘乡市委《关于印发<意识形态领域情况分析研判联席会议制度>的通知》,成立了意识形态领域情况分析研判联席会议领导小组,由市委书记任组长。领导小组每季度召开一次意识形态分析研判会,排查风险点,提出有针对性的对策建议和工作举措。二是强化对党委理论学习中心组学习的巡听指导。印发了《2020年党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听工作方案》《湘乡市党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听制度》,2020年开展巡听旁听26次。三是加强对宣传思想工作的考核。宣传思想(意识形态)工作专项考评,分党群类、经济社会发展类、主要发展平台、乡镇(街道)、垂直双管单位5大类按照优秀、良好、合格、不合格四个档次,严肃认真考评打分,以考核促进工作进步。四是守正创新,加强全市宣传思想工作。科学制定2021年宣传思想工作要点,召开全市宣传思想工作会议,表彰先进,创新举措,开展工作。五是进一步规范议事制度。严肃班子成员会议纪律,“三重一大”事项均提交会议集体研究决策,规范部内各种会议记录,做到分门别类,专人保管,记录详细、完整,如实反映议事过程,
      (三)关于“聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况方面宣传思想阵地疏于管理”问题的整改情况:
      一是加强管理服务水平,提高电视网络有线、无线服务功能,提高群众满意度。在“村村响”应急广播管理上,建立市乡镇三级联动管理制度,升级电话卡4G网络传播技术,提高终端“叫响率”,确保村村响有效运营。加强与乡镇(街道)管理维护人员的联系,开展技术培训,指导全市各个乡镇(街道)做好农村广播“村村响”分级维护工作。二是进一步规范我市演出市场秩序,促进演出市场健康发展。督促市文旅广体局制定了《关于规范营业性演出市场管理的实施方案》,对所有乡镇(街道)营业性演出市场进行了摸底调查。按照属地管理原则,要求各乡镇、街道要积极做好营业性演出市场管理工作,督促文艺表演团体办理《营业执照》及《营业性演出许可证》。文化市场综合行政执法大队制定了《关于开展营业性演出市场专项执法检查工作的实施方案》,成立营业性演出市场专项执法检查工作领导小组,对全市营业性演出活动情况梳理排查,加强对营业性演出市场执法监督。三是强化“扫黄打非”职责职能。文化市场综合行政执法大队对全市出版、印刷企业加强巡查,2021年,文化市场综合执法大队联合公安部门共办理两起传播淫秽物品牟利案,其中1.25传播淫秽物品牟利案被湖南省“扫黄打非”工作小组办公室挂牌督办,被央视CCTV2报道。
      (四)关于“聚焦群众身边腐败和作风问题方面官僚主义形式主义仍未根治”问题的整改情况:
      一是提高会议质量。强化对会议的统筹力度,有计划的安排会议,充分做好会前准备,做到主题突出,宣传思想工作会议把网信工作、扫黄打非工作一并纳入,确保会议取得实效。二是严肃会风会纪。严格执行会议签到、请假制度,严禁会议迟到、早退、缺席。对未按时参加会议的单位进行通报批评,纳入绩效考评。三是深入基层办实事。要求工作沉下去,立足实际广泛征求基层意见,形成调研报告。坚持开展“我为群众办实事”,落实好结对帮扶、群众走访、乡村振兴等工作任务,走访慰问困难群众,解决群众急难愁盼的问题。
      (五)关于“聚焦群众身边腐败和作风问题方面八项规定执行不严”问题的整改情况:
      一是规范公务接待和津贴奖励。完善财务管理制度,严格把关公务接待范围和标准,细致审核。组织机关党员干部加强对党纪党规和财务制度的学习,严格执行有关规定。提高财务经办人员业务水平,加强审核把关。二是规范工会经费开支。按照湖南省总工会关于印发《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》的通知(湘工发【2018】20号)文件精神,规范工会经费管理制度,组织机关全体工作人员集中学习《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》,加强工会经费收支管理,严格工会经费使用。
      (六)关于“聚焦群众身边腐败和作风问题方面内控管理亟待规范”问题的整改情况:
      一是全面清查,加强监管,严格把关。规范会计管理制度,严格按照《中共湘乡市委宣传部内部控制手册》中的“单位内部会计控制制度”的相关规定处理对公经费。二是严格财经纪律,严把财务开关支。健全完善会计管理制度,及时更新系统信息,规范报销审批程序,专项经费支出严格按照“单位支出业务内部控制制度”“单位支出管理流程图”来进行。完善资产管理制度,对机构改革后网站并入融媒体中心、网信办分离的固定资产进行清理和移交。
      (七)关于“聚焦基层党组织建设方面党建基础仍显薄弱”问题的整改情况:
      一是规范党建资料管理。印发了《中共湘乡市委宣传部机关支部工作制度》,调整了机关党建工作人员,专人负责党建资料管理、台账登记管理。二是切实加强和规范机关党建工作。制定了《市委宣传部机关党支部2021年工作计划》,严格落实“三会一课”制度。依照程序完成支部换届,完善了支部公开承诺和党员公开承诺。对党员评优,按照民主评议党员制度,按照规定比例,严肃推选,并报部委通过。进一步规范党员台账管理和党费收缴,按照标准每月收缴党费,及时上缴。
      (八)关于“聚焦基层党组织建设方面队伍结构有待优化”问题的整改情况:
      一是争取领导重视,增加人员编制。设立了湘乡市新时代文明实践服务中心,增加了公益事业编制,将选调优秀干部充实力量。中共湘乡市委宣传部机关支部召开了换届选举党员大会,选举产生了新一届机关支委成员。二是实行干部轮岗,加强推优。召开了班子成员会,对中层干部岗位进行了优化,各组室、中心职责职能进一步明确。
      (九)关于“聚焦基层党组织建设方面‘两个责任’尚未压实”问题的整改情况:
      一是严格落实党风廉政建设“一岗双责”。制定印发了《中共湘乡市委宣传部机关支部委员会党风廉政建设制度》,部务会专题研究党风廉政建设,组织全体党员开展党风廉政建设专题学习,进行党风、党纪教育。二是按要求开展廉政谈话。严格落实党风廉政建设谈心谈话制度,按照规定每月班子成员都与党员干部开展提醒谈话,红脸出汗,咬耳扯袖,严肃工作纪律。三是加强作风建设。强化机关管理,严格执行机关管理制度,严肃上班纪律,实行上班考勤制度,规范请假制度,强化内部管理。
 
      三、继续深化后续整改
      下一步,市委宣传部将继续深入贯彻落实市委部署要求,坚定不移推进巡察整改工作,努力把整改过程变成落实全面从严治党要求、持续转变作风、推动宣传思想文化工作的过程,以实实在在的整改成效让市委放心、让群众满意。
      (一)坚定不移强化政治担当。始终把政治建设作为党的根本性建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。按照习近平总书记关于做好巡视“后半篇文章”的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实实在在的整改成效体现政治担当,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
      (二)坚定不移抓好后续整改工作。进一步加强领导,层层传导整改压力,确保把每一项整改任务不折不扣落到实处。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,坚决防止反弹回潮。对需要持续推进的整改任务,对照时间节点,持续跟踪督办。在抓好巡察整改落实的基础上,注重发挥治本效应,着力在“长”“常”上下功夫,建立健全相关规章制度,形成长效机制。
      (三)坚定不移巩固扩大成果转化。坚持把巡察整改作为推动全市宣传思想文化工作的有利契机,借助巡察反馈的体检报告,切实将巡察整改工作同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,同贯彻落实中央和省委、市委关于宣传思想文化工作的决策部署相结合,使巡察整改成果转化为推动全市宣传思想文化工作高质量发展的强大动力。
      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-56790177;电子邮箱:XXXCB0843@126.com。
中共湘乡市委宣传部
2021年7月2日
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1