巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市融媒体中心党组关于巡察整改情况的通报

时间:2021-04-28 16:14:35来源: 作者:[!--writer--]点击:
      根据市委统一部署,2020年12月7日至2021年1月20日,市委第一巡察组对融媒体中心党组进行了为期40天的巡察。2021年2月1日,巡察组向融媒体中心党组反馈了巡察意见,客观公正、实事求是地指出了我中心在党的政治建设等方面存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况通报如下。
 
      一、组织整改落实情况。
      融媒体中心党组高度重视,把巡察整改工作作为当前一项重要的政治任务来抓。
      1、中心党组先后于2021年2月1日下午和4日晚上7点30分,召开党组会议,统一思想端正态度,将巡察组反馈的21项政治建设问题清单和13项意识形态问题清单照单全收,立即整改。成立了以中心党组书记周志强为组长,党组副书记罗胜天、党组成员傅求良、陈文炽、范高峰、周鑫为副组长,中心各股室负责人为成员的整改落实工作领导小组。领导小组下设办公室,罗胜天兼任办公室主任,李奇勇为联络员。
      2、针对问题清单迅速制定整改方案,建立整改台账,将各项问题分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好整改落实工作。
      3、各位分管领导分别认领问题,并组织分管部门负责人一起研究,对每个问题进行详细解剖,进行了具体分工,制定了整改措施和整改方案。
      4、全面整章建制。针对存在的问题,制订相关工作制度,目前已修订或制订《中心党组会议制度》等相关工作制度26项,以制度来管人,按制度来办事。
      5、2月20日 召开的融媒体中心领导班子民主生活会上,党组成员分别发言,对巡察反馈的问题进行了深刻反思,分析了原因,并严肃提出了批评与自我批评,表示一定按要求将所有问题都整改到位。3月30日召开巡察整改专题民主生活会,再次反思问题,督查整改进度。
 
      二、巡察反馈问题整改进展情况
      (一)反馈问题:政治责任担当精神不强,贯彻党的路线方针政策和党中央决策部署不到位。
      1、思想政治建设乏力。主题教育敷衍应付,意识形态工作责任制落实不到位。党组专题研究部署意识形态工作次数少,片面强调业务工作,未按“一岗双责”要求将意识形态纳入班子成员述职述廉;“四个一同” 贯彻落实不力,检查考核流于形式,定期研判机制不健全;
      整改情况:一是进一步完善思想政治建设,加大对党建工作、党务工作人员的思想教育力度,提高政治站位,牢固树立宗旨意识,加强对党的路线方针政策和党的决策部署的学习教育,加强政治理论学习;二是制订了中心组学习制度和年度学习计划,每月开展专题学习,要求全体党组成员认真做好笔记,并分享学习体会;三是针对主题教育发言稿抄袭的问题,进行了约谈,提出了严肃批评,要求今后不再发生类似情况;四是意识形态工作责任制落实不到位的问题,中心党组研究制定了意识形态工作责任落实制度,严格按制度开展意识形态工作,中心党组于2021年3月25日召开了专题研究意识形态工作部署会,就全年意识形态工作进行了全面安排部署;五是2020年度领导班子民主生活会上,全体领导干部进行了述职发言,并将意识形态工作纳入了述职述廉;六是中心党组将意识形态工作纳入“四个一同”,建立健全了意识形态工作报告制度、意识形态分析研判制度、意识形态工作检查考核制度和意识形态工作联席会议制度,每季度进行分析研判,及时发现问题、解决问题。七是单位网页上,领导分工以照片和文字的形式进行了公开,另外对于中心网页其他内容进行了一次优化调整。
      2、履职尽责意识淡化。执行宣传舆论“四十八字”方针不坚决。舆论监督职责弱化;新湘乡APP与政务平台衔接不畅,新闻采写以时政新闻为主,深化改革保守求稳。遗留问题悬而未决。
      整改情况:一是建立新闻舆论监督机制。坚持讲党性、讲政治。从有利于改进工作、解决问题、维护稳定的目的出发,对部门和行业不正之风、侵害人民群众利益、赃乱差等不文明现象等问题开展舆论监督,促进问题解决,维护社会稳定;坚持真实、公正原则,确保报道内容准确无误,发挥舆论监督最佳效力。二是扩大监督类、民生类新闻线索来源;出台制度,鼓励记者积极挖,奖励受众主动提等方式,多措并举,扩大监督类、民生类新闻线索来源渠道。三是打造高素质的新闻采编记者队伍,培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。四是新湘乡APP开通了湘乡金融、湘乡就业、湘乡房产、融媒生活圈等便民服务平台,计划和新湖南技术平台对接,与教育、旅游、交通、城管、交警等部门联动对接,推进“云上办事、智慧共享”的实现,更好服务群众;与市新时代文明实践中心、市政务服务中心按照“一中心多平台”的构想,推进文明实践、政务服务、社区网格管理等内容有效衔接;服务群众方面,特别是便民服务、网上办事等方面,纳入2021年湘乡市重点项目建设、智慧湘乡建设范畴。壶天广播站的问题、网络公司事业编制人员安置,计划5月底前全部解决。
      3、党的领导作用弱化。“三重一大” 制度流于形式。违反末位表态制依然存在,党组决策朝令夕改。
      整改情况:一是加强党的领导,把政治建设摆在首位,把管党治党责任扛在肩上。2021年1月至5月底,中心党组多次召开党组会议,均把党建工作放在第一个议题进行研究、决策,同时开展了2次民主生活会,其中3月30日召开巡察整改专题民主生活会;各支部分别于3月份召开了组织生活会;分管领导到联系支部讲了党课。二是制定党组议事规则,严格按制度执行。对“三重一大”问题,明确必须上党组会研究决策,并形成会议纪要。今年以来,涉及村村响提质等项目建设及临聘人员劳务派遣、网络公司事业编制人员安置等重大事项,全部上党组会研究决。
      (二)为民服务宗旨意识不牢,落实中央八项规定精神和纠“四风”工作不彻底。
      1、宗旨意识不牢固。管理服务缺位。电视网络建设不理想、传输质量不稳定、服务跟不上,造成用户数量锐减,有线、无线电视用户分别下降65%、75%;“村村响” 管理维护不及时,广告监管不力,误导消费。
      整改情况:加强管理服务水平,提高电视网络有线、无线服务功能,提高群众满意度。一是加强对“村村响”广播的管理维护,确保“村村响”广播正常运行,3月16日党组会议决定,在栗山镇进行信号传输模式的升级改造试点,并推广到全市各乡镇街道,叫响率由原来的50%左右上升至100%,此项工作9月底前全部完成。二是争取省广电局高山塔台建设专项资金,将褒忠山信号发射塔、信号发射机等硬件设备进行改造升级,8月底完成改造任务。3月16日召开的党组会议上决定购买发射机一台,满足电台信号发射需要,5月份到位。三是加强对广告工作的监管,目前,电视医疗药品广告全部清除;加大广告活动的策划,通过直播活动带动广告;加大公益广告制播力度,确保媒体平台品质品位。
      2、作风建设不严实。“四风”问题禁而未绝。形式主义滋生,管理制度束之高阁,机关考勤制度明确规定对迟到早退人员实行罚款,却一直没有执行。
      整改情况:把中央八项规定精神内化于心、外化于行,常态化开展“四风”问题整治,层层传导压力,坚决杜绝“官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风”问题。一是严格财务,对违规发放津补贴的现象和不按财务制度要求消费的情况按要求进行严肃查处。已找财务人员进行谈话,加强财务知识学习,规范财务管理,严格遵守财务制度,发票没有附件明细一律不予报销,加强管理制定制度。二是规范采购,出台了采购制度,大的采购按市里要求进行,小的采购上会研究决策。对采购的各类器材,严格实行出入库登记。三是收入必须及时入账,严禁员工私自承包安装无线业务,对广告收入定期进行清理。四是建档立制讲规矩。今年的党组会议或中心例会,多次强调规矩意识,制定新的薪酬奖励方案,严格按方案执行。五是严格按要求缴纳工会会费,发放传统节假日职工福利。
      3、内控体系不健全。内部控制工作停留在“纸上文章”,日常业务运行与管理脱节。公务用车监管缺失。没有严格执行一车一卡制度,油卡可多人使用,公车可多人驾驶。固定资产管理有缺陷,备用金制度约束力不足,出纳不经审批可随意支取备用金。
      整改情况:建立机关工作规章制度,严格按制度管理机关事务,杜绝私车用公车油卡加油等现象发生;加强固定资产管理,严格按政府采购程序公开采购办公用品和仪器设备;加强财务备用金制度管理。一是出台了《融媒体中心公车使用管理制度》;明确了专人驾驶员,其他人员不得随意使用;费用按照规章制度严格审核报销,并严格管理重复加油,一次性大额加油,零散小额加油现象。二是2020年11月开始,出纳申请备用金报告,分管财务领导和财务负责人签字同意方可支取。
      3、廉政风险隐患较大。收入管理有漏洞,没有系统规范管理,缺乏有效的责任追究体系。部分收入未按规定开票,未开票收入失去监管。项目管理不规范。经营管理有缺陷。
      整改情况:建立健全各项规章制度,用制度管人管事;强化监督问责,紧盯重点岗位和关键环节,切实防范廉政风险;建立廉政工作机制,层层签定廉政责任状,建立机关工作规章制度;加强固定资产管理,严格按政府采购程序公开采购办公用品和仪器设备;严格重大项目工程的管理,杜绝“明标暗定”,加强财务备用金制度管理。一是制定了固定资产管理制度,加强对固定资产的登记管理。二是对器材实行出入库登记,禁员工私自承包安装业务。三是健全和规范广告开票机制,要求所有收入必须开正规发票;四是对开出去的票据每半年一次清查,规定当年度过后次年上半年必须进账,如有非常情况,再根据实际情况作出规范处置,确保不再出现开票多年未进账挂在账上的情况。
 
      三、继续深化后续整改。
      1、坚持党媒姓党,深化巡察整改。融媒体中心党组今后将继续深化后续整改工作,旗帜鲜明地坚持和加强党的全面领导,把政治建设摆在首位,把管党治党责任扛在肩上。进一步严肃党内政治生活,坚决防止形式主义、官僚主义,不折不扣把上级决策部署落到实处,更好引导群众,服务群众。
      2、优化队伍建设,强化责任担当。树立正确的用人观,大力培养人才,建立干部选任制度,营造干事创业的浓厚氛围。同时,坚持把纪律和规矩挺在前面,建立健全各项规章制度,真正做到用制度管人管事。
      3、全面从严治党,强化监督问责。紧盯重点岗位和关键环节,切实防范廉政风险。把中央八项规定精神内化于心、外化于行,在化风成俗上下功夫,常态化开展“四风”问题整治,层层传导压力。
      欢迎广大干部群众对融媒体中心巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:56782818。
 
 
中共湘乡市融媒体中心党组
2021年4月28日
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1