巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市退役军人事务局党组关于巡察整改进展情况的通报

时间:2021-05-18 08:28:41来源: 作者:[!--writer--]点击:
      根据市委统一部署,2020年12月9日至2021年1月21日市委第二巡察组对中共湘乡市退役军人事务局党组进行了巡察。2021年2月1日,市委第二巡察组向市退役军人事务局党组反馈巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

      一、组织整改落实情况
      市退役军人事务局党组深刻认识落实巡察整改既是政治责任、更是政治纪律,牢固树立“抓好巡察整改工作是首要政治任务”的思想,以高度的政治自觉,加强组织领导,成立局巡察整改工作领导小组,正视自身工作存在的不足,逐一查摆问题,不折不扣抓好整改落实。
截至4月30日,巡察反馈29个具体问题,已完成整改问题27个。阶段性完成且正在整改的问题2个,现将巡察整改进展情况报告如下:
 
      二、反馈问题整改进展情况
      (一)聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况方面
      1.针对政治理论学习浅尝辄止的问题。
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      针对巡察组提出的问题,局党组认真对待,深化认识,严格落实第一时间第一议题制度,在2020年系统学习习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和指示批示精神基础上,着重加强对退役军人相关政策法规的学习,2020年12月29日,局党组理论学习中心组召开扩大会议集中学习《中华人民共和国退役军人保障法》,并开展研讨,巡察整改期间,局党组先后进行5次集中学习,内容包括习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话、习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神等,并组织交流研讨。
      2.针对党的领导作用弱化的问题。
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      局党组进一步明确局党组工作制度,提高科学决策、民主决策、依法决策水平,充分发挥党在全市退役军人工作中总揽全局、协调各方的领导核心作用。一是规范“三重一大”议事流程。修订印发《中共湘乡市退役军人事务局党组工作制度(修订)》,党组会议由办公室指定专人负责记录,对“三重一大”事项必须详实记录讨论决策过程,对“三重一大”议事项目实行事前申报制。明确拟提交局党组会议审议的议题内容,承办部门须将议题材料呈分管领导、主要领导同意后方可上会,会议研究通过后方可执行。同时,对议定事项实行督办。
      3.针对主题教育开展敷衍应付的问题。
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      扎实开展党史学习教育,成立局党史学习教育领导小组,制订印发《中共湘乡市退役军人事务局党组关于开展党史学习教育的实施方案》,组织党员赴东山学校、烈士纪念园实地开展教育活动,党组书记撰写党课材料,4月13日,党组书记以“学史明理守初心 砥砺前行担使命”为题上专题党课。
      4.针对扶贫基础工作重视不够的问题。
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      把巩固脱贫攻坚成果纳入党组议事议程,定期监测帮扶对象动态脱贫情况,每季度专题分析一次脱贫攻坚工作形势,继续选优派强,选派中共党员、驻村工作经验丰富的同志到村任乡村振兴驻村工作队队员。
      5.针对意识形态工作责任制落实存在短板。
      (1)针对“四个纳入”“四个一同”常态化贯彻不到位的问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      落实意识形态工作责任制。制定印发《湘乡市退役军人事务局2021年落实意识形态工作责任制实施方案》和《2021年退役军人事务局意识形态工作要点》,明确将意识形态工作融入到党建和中心工作之中,做到“四个纳入”“四个一同”。
      (2)针对述责汇报机制不到位的问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      制定印发《湘乡市退役军人事务局2021年落实意识形态工作责任制实施方案》,明确意识形态工作要作为领导班子成员述职报告和党组织书记履行党建责任制情况的重要内容。2月9日,领导班子成员就意识形态工作责任制落实情况进行述职。
      (3)针对思想理论建设存在短板的问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      健全完善《局党组理论学习中心组学习制度》,落实每月1次的理论学习,2021年已进行四次集中学习研讨,制定印发《湘乡市退役军人事务局2021年落实意识形态工作责任制实施方案》,明确将意识形态工作纳入民主生活会情况报告;3月3日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,对照剖析材料均体现了意识形态工作;制发《湘乡市退役军人事务局公文行文制度》,确保局公文处理规范化、标准化,保证行文规范有序,提高行文效率。
      (4)针对定期研判机制不健全、执行不到位的问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      制定印发《湘乡市退役军人事务局意识形态工作分析研判制度》,定期对意识形态工作进行分析研判,4月13日,局党组召开2021年第一季度意识形态分析研判会。
      (5)针对网络意识形态阵地管理不到位的问题。
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      明确专人负责,全面梳理网上诉求回复办理流程,理顺工作机制,在2021年一季度的网上诉求回复情况中,市退役军人事务局的回复率为100%。
      (6)针对教育引导有待加强的问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      扎实开展党史学习教育,通过组织集中学习和个人自学,3月27日,组织局全体党员干部赴东山学校实地学习,到湘乡烈士纪念园重温入党誓词,清明假期期间,开展我为群众办实事活动,组织干部到烈士纪念园维护秩序、清扫卫生,通过党史学习教育,不断强化党员干部宗旨意识和工作责任感,充分发挥党建引领作用;同时,广泛开展谈心谈话,及时消除干部职工思想上出现的不良苗头倾向。
      (7)针对干部思想动态掌握不够,教育不到位的问题。
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      认真执行三级谈话机制,对干部思想动态掌握做到全覆盖,3月15日,局召开党风廉政警示教育会,对近年来系统内发生的违纪违法案件进行剖析,分析原因,健全监督机制,举一反三,警钟长鸣。
      (7)针对思想宣传队伍不全的问题。
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      制定印发《2021年湘乡市退役军人事务局意识形态工作要点》,明确加强网络宣传队伍建设,经局党组研究,明确局三名同志为网络宣传员,4月1日至4月2日,局安排1名骨干参加全省退役军人事务系统宣传业务培训。
      (二)聚焦群众身边腐败和作风问题方面
      1.八项规定执行不严
      (1)针对办公用品采购管理把关不严问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      制定印发《湘乡市退役军人事务局政府采购内部控制管理制度》,进一步明确了采购要求和流程,所有采购项目均通过政府电子卖场进行,实行每月由各股室部门申报采购计划,严格把关,经分管领导审批后方可进行采购。
      (2)针对违规发放相关费用问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      巡察整改期间,局计划财务股举一反三,对相关费用自查自纠,目前,违规发放两名工作人员相关费用已全部清退,同时进一步完善了相关财务制度,严把审核关,杜绝此类现象。
      (3)针对军干所公车管理制度形同虚设问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      健全完善《湘乡市军队离休退休干部休养所公车管理制度》,明确专车专人驾驶,同时在对军休所的调研和暗访中,均未发现违规使用公车情况。
      2.针对财务制度执行不力问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      一是健全完善了《财务管理制度》、《会计基础工作规范化要求》、《现金管理制度》、《专项资金管理办法》、《备用金管理制度》、《廉政建设风险防控工作指南》等单位财务相关制度;二是严明财务纪律,严格执行制度,严把每一笔财务支付,办公用品采购严按计划执行,大额资金使用由各股室部门向分管领导提请上党组会,待局党组民主决策同意后按程序进行使用。
      3.内控管理松懈
      (1)针对二级机构日常监管松软问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      在市委出台关于对二级机构的管理办法前,加强对军干所的日常监管,制定《湘乡市退役军人事务局关于对局属军休所的管理办法(试行)》,明确军休所每月向局分管领导汇报日常工作情况,同时向财政部门申请并征得同意,2021年5月起,军休所财务纳入局统一管理。
      (2)针对制度缺失或执行随意问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      健全完善《湘乡市退役军人事务局公务接待及工作用餐实施细则》,公务接待一律凭公函、通知或方案按规定标准接待,同时接待股室部门须预先填写接待审批单报分管领导审核后方可进行,工作加班等用餐必须事先向办公室报备,分管领导审批后方可进行,办公室定期对工作餐安排情况在单位内部进行公示。
      (3)针对军干所差旅费报销把关不严问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      对军干所重复报销的相关费用予以清退,健全完善《湘乡市退役军人事务局差旅费管理细则》,明确严格出差审批,出差前,出差人员应当填写《湘乡市公职人员出差审批单》,并报局领导审批;同时明确工作人员应当在出差结束后的10个工作日内办理差旅费报销手续。
      (4)针对部分资金使用效益较差问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      一是坚持政府采购评审和“三重一大”事项决策机制,所有大额资金使用必须现提请局党组会议通过后,方可按规定程序进行;二是加强财政资金使用绩效管理和资金使用效益评估,严把规划关、质量关、安全观、效益关,提高资金使用效益;三是召开党组会议时,邀请派驻纪监组到会,汇报资金规划及使用情况,加强“三重一大”事项全程监督。
      4.专项资金使用监管不严
      (1)针对部分乡镇街道办事处2019年退伍军人光荣之家牌匾悬挂经费未做到专款专用问题
      整改情况:已基本完成整改,并长期坚持。
      巡察整改期间,为进一步规范财政资金管理,防范资金风险,提高资金使用效益,市退役军人事务局联合市财政局印发《关于对拨付各乡镇办资金开展专项检查的通知》,于5月8日至18日,对各乡镇街道下拨的专项资金进行检查;同时市委退役军人事务工作领导小组办公室印发《关于开展信息采集和光荣牌悬挂工作“回头看”的通知》,对光荣牌悬挂工作再部署,确保光荣牌悬挂工作规范到位。
      (2)退役军人职业技能培训费发放未监管到位
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      一是关于重复报销汪某驾驶员培训补贴资金4000元的说明,经认真查实,2020年6月22日,湘乡市退役军人职业技能培训补贴资金全部支付到湘乡市财政局工资代发户,但是在湘乡市农商银行支付过程中,因汪某提供的是广东农商银行账户而不能支付,所以实际虽然造册但并未支付汪某4000元,并在补贴发放名单末页注明“其中汪某未通过工资户代发4000元”,2020年6月29日。财务人员将汪某的驾驶培训补贴4000元打入其提供的广东农商银行账户。二是相关培训学校违规收取的超标准费用已清退。
      (三)聚焦基层党组织建设方面
      1.党建工作存在短板
     (1)针对党支部规范化建设标准低问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      一是按《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等文件精神,重新梳理规范机关支部、机关总支部委员会换届选举程序,并于2020年完成军休所支部换届,保障党员权利;党建资料实行专人、专柜、专室“三专”管理,确保重要党建资料的保管;根据《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》等文件要求,局各支部按月收取党费。
      (2)针对党务工作边缘化问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      按照《进一步加强党员组织关系管理的意见》等文件精神,现已按程序成立机关二支部,明确待安置期间退役军人党员纳入机关二支部管理,确保待安置期间退役军人党员组织生活不缺席,思想教育不缺位,
      (3)针对党建引领作用未充分发挥问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      严格落实党员积分制管理,以支部组织管理为主,党组监督为辅,按照政治合格、执行纪律合格、品德合格,发挥作用合格四个方面严格进行评估,由党支部书记按规定登记积分情况,按季汇总公示,接受群众监督,充分发挥党建引领作用,目前已完成2021年一季度积分公示。
      (4)针对党内政治生活不严肃,组织生活会辣味不足,对个别“问题”党员宽容有余,批评不足问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      2021年2月9日,机关支部召开2020年度组织生活会,会上,党组成员带头进行批评和自我批评,党支部书记引导党员干部端正心态,在组织生活会中用好批评和自我批评两大“武器”,见人见事见思想,直点问题,提高组织生活会质量。
      2.全面从严治党不力
      (1)针对职责范围内党风廉政建设责任落实不严问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      印发《湘乡市退役军人事务局党风廉政建设工作要点》,不断加强党风廉政责任制建设,全面落实班子成员“一岗双责”,认真执行“三级谈话”制度,党组书记和班子成员就谈话,班子成员和分管的部门负责人谈话,部门负责人和部门成员谈话,目前已完成一季度谈话;3月15日,对军干所相关同志违纪违规行为在全局进行警示教育,达到“处理一人,教育一片”的效果。
      (2)针对党员日常教育宽松软,党员监督责任履行不力问题
      整改情况:已完成整改,并长期坚持。
      一是局党组高度重视军干所相关同志多次违纪违规问题,4月20日,局党组书记对军干所相关同志进行谈话,局军休所分管领导和军休所所长也分别对其进行谈心谈话。二是加强日常教育,通过党风廉政建设和警示教育会议着重强调作风纪律,同时局党组和纪检专干通过微信适时发布“清廉湘乡”等官方微信公众号警示教育文章,加强日常教育效果。
      3.针对干部选拔任用不规范问题
      整改情况:已基本完成整改,并长期坚持。
      已向市委编制委员会申请,以公开选调或考察调入的方式解决我局岗位编制空缺问题。
 
      三、继续深化后续整改
      下一步,局党组将严格按照巡察工作要求,全面履行主体责任,坚持目标不变、力度不减、持续发力,不断完善工作机制,改进作风效能,强化服务意识,切实把巡察整改引向深入,确保上级重大决策部署贯彻落实到位,推动退役军人事务工作上新台阶,以实际行动巩固巡察整改成果。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0731-56712028,电子邮箱:shituiyijunren@163.com.
 
 
中共湘乡市退役军人事务局党组
2021年5月18日
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1