巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市档案馆党组关于巡察整改情况的通报

时间:2021-03-31 09:56:13来源: 作者:[!--writer--]点击:
      根据市委统一部署,2020年12月7日至2021年1月20日,市委第三巡察组对湘乡市档案馆进行了巡察,2月2日,市委巡察组向市档案馆党组织反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现经巡察整改进展情况予以公布。
 
      一、组织整改落实情况
      中共湘乡市档案馆党组坚持把认真贯彻落实党的十九大相关会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实市委巡察办、市委第三巡察组对整改工作的要求,以“四个意识”为政治标杆,坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,提高政治觉悟,强化政治担当;坚定“两个维护”,全面提升政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设水平。坚持问题导向,结合我馆工作实际,以最坚决的态度、最务实的作风,不折不扣抓好整改,补短板强弱项,强管理促提升,健全长效机制,积极营造风清气正、干事创业的政治生态,确保党的路线方针政策贯彻落实到位,推动我馆各项工作再上新台阶。
      截止3月31日,巡察反馈的30个具体问题,已完成整改的20个,基本完成10个。
 
      二、巡察反馈问题整改进展情况
      (一)反馈问题:聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况。
      1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的精神不深不实。对新修订的《中华人民共和国档案法》未在全馆上下组织深入学习。
      整改情况:
      (1)2月25日将以上内容在党组理论学习中心组进行了学习、2月26日在主题党日活动中对全馆党员干部进行了再次学习,加强了党组班子及全体党员干部对党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记湖南考察重要讲话精神的学习。采取集体学习与个人自学相结合等多种方式,增强学习的系统性、时效性,做到了人人有发言,个个有收获。
      (2)2月23日组织全馆干部职工深入研学新修订的《中华人民共和国档案法》,将新旧《档案法》进行对比,着重比较新修订的和增加的内容条款,增强了干部职工学法用法意识。
      2、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作应付了事,没有结合档案工作实际深入开展。研讨发言材料抄袭,干部检视问题浅显敷衍,没有根据实际深挖根源。干部群众反映较多问题的整改措施未长期坚持,写在纸上,过了就忘。
整改情况:
      (1)自觉以“不忘初心、牢记使命”为党的建设的永恒课题,我馆已按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,结合自身实际进行专题研讨。
      (2)我馆下一步将强化全馆党员党性修养,转变工作作风,端正工作态度。一旦发现抄袭文章、弄虚作假的党员干部,在全馆进行通报,并作出书面检查,科学引导党员干部自觉筑牢思想防线,让“抄袭病”无处滋生。
      (3)3月3日我馆召开了2020年度民主生活会与巡察整改专题民主生活会。切实结合自身工作实际检视问题,明确了下一步整改措施和努力方向,达到了预期目的。
      (4)我馆下一步计划将主题教育整改清单重新梳理,对干部群众反映较多的问题立即整改,长期坚持。
      3、学习动力不够,氛围不浓。
      整改情况:
      (1)我馆制定了有关学习制度,扎实推进学习教育常态化制度化。我馆注重创新学习方式和学习效果,坚持学用结合,学后思考总结,将学习的理论运用到推动工作发展上,充分解决了学习动力不够、氛围不浓的问题。
      (2)我馆狠刹照搬照抄歪风,注重在平时加强对形式主义官僚主义的整治,办公室和党建专干对各种材料审查把关,强化问责,对照搬照抄者将予以通报批评。
      4、“为党管档、为国守史、为民服务”意识不够,落实党中央关于档案工作的重要部署存在差距。馆藏档案“重藏轻用”,档案管理滞后,模式陈旧,没有进行数字化建设,服务效率低,档案工作没有发挥其应有的社会价值和经济价值。
      整改情况:
      (1)严格落实党中央关于档案工作的重要部署,牢固树立“为党管档、为国守史、为民服务”的意识,下一步将积极开展馆藏档案数字化工作,已建设婚姻档案电子查阅平台,数字档案资源将为服务中心、服务社会、服务群众提供便捷的查阅利用。
      (2)已向市委、市政府请示报告,拟举办庆祝中国共产党成立100周年大型档案展览活动。
      (3)邀请本地文史专家召开座谈会,编制“红色档案”展览方案,挖掘馆藏珍贵档案资源。
      (4)将群众查阅量较大的婚姻档案、人口普查档案逐步实现数字化,提高利用效率,充分发挥档案工作应有的社会价值和经济价值,目前已建立婚姻档案电子查阅平台,查阅量较大的2017-2019年婚姻档案数字化加工已完成。
      5、对“脱贫攻坚”资料归档缺乏前瞻性和主动性,目前全市脱贫攻坚入馆资料空白。
      整改情况:
      (1)已向市委办(档案局)进行专题汇报。
      (2)已做好接收准备和业务指导工作。
      6、作为特级防火单位,安全监管有漏洞,办公场地车辆充电存隐患。
      整改情况:
      已于3月26日召开驻档案馆办公单位安全联席会议,推进齐抓共管。其中对办公场地车辆充电情况进行了排查,目前已无车辆充电情况发生。
      7、对干部职工思想意识方面引导力度不够,奉献精神不够。
      整改情况:
      我馆将牢牢把握各类意识形态阵地的领导权、管理权、话语权,已通过理论学习中心组学习、主题党日活动、三会一课等方式加强党性培养,进一步引导全馆党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观。
      (二)反馈问题:聚焦群众身边腐败和作风问题
      1、学风不正,文风不实,报告总结七拼八凑。
      整改情况:
      我馆党组成员带头增强党性修养,坚持以德修身,提升自己境界,做到言行一致、表里如一,把改进文风同改进工作作风结合起来,3月10日机关支部组织生活会就学风不正、文风不实开展了自我剖析和自我批评,达到了会议预期目的。
      2、公文签发随意,屡见文件先行印发领导后予审签的情况。
      整改措施:
      我馆已完善收发文管理制度,按照《党政机关公文处理工作条例》,注意会签时效,严格按程序执行,坚决杜绝类似情况发生。
      3、在新形势下仍存在铺张浪费现象,馆内摆放盆栽植物品类繁多,甚至公共卫生间区域也多处布置。
      整改情况:
      我馆已经与花卉苗木供应商重新签订协议,精减办公场地摆放的盆栽植物,达到既美化办公环境又厉行节约的目的。
      4、虚开发票套取资金用于发放干部职工福利。
      整改措施:
      (1)我馆已加大廉政教育,狠刹不正之风,开展警示教育活动、廉政提示等形式,增强广大党员干部廉洁从政的自觉性。
      (2)对于违规发放的资金已经全部清退到位。
      5、违规津补贴清退不到位。
      整改措施:
      我馆已研究制定清退方案,对违规津补贴已经全部清退到位。
      6、违反《湘乡市机关和事业单位差旅费管理办法》,2019年4月列支2018年在市域A区的租车费。
      整改措施:
      我馆由分管财务工作的党组成员牵头,组织财务人员立即清查,列出清退人员名单,已经全部清退到位。
      7、财务管理不规范,存在廉政风险。违背财务钱帐分管原则,会计掌管出纳户,代办出纳业务。大额资金直接支付出纳个人,由出纳转付。
      整改措施:
      (1)我馆严格规范财务制度,严守钱帐分管原则,细化区分会计、出纳职责和权限。严格按照《会计法》的要求,杜绝此类问题的再次发生,目前财务工作已走上正轨。
      (2)我馆已加强财务资金管理制度建设,完善内部管理制度,用制度管人,用制度管事,做到廉洁奉公,清正廉洁,效果明显。
      8、财务工作基础薄弱,连续三任会计都不熟业务。档案馆财务混乱情况未得到根本扭转。
      整改措施:
      (1)我馆已完善财务制度,积极组织财务人员学习财务管理相关法律法规,加强业务技能培训,提高了财务人员业务素质。
      (2)我馆已加强财务管理,并聘请专业会计指导单位财务人员开展工作,强化财务监管。超5000元的资金使用上党组会研究。
      (3)我馆已严格执行财务报销审批制度,在经费开支报销上严格审核原始凭证,报账已做到票据合法、内容真实、填写规范、签字齐全、附件对应,成效明显。
      9、固定资产管理不规范,固定资产管理未及时计提折旧,未建立完善相关管理台账;办公用品、档案装具无购置使用台账,无专人管理。
      整改措施:
      (1)我馆已建立健全固定资产管理制度,并完善固定资产登记管理台账。
      (2)我馆已建立健全办公用品出入库登记管理制度,指定专人管理,实施动态登记,确保不漏登。
      (三)反馈问题:聚焦基层党组织建设情况。
      1、党组对党建工作缺少研究布置,支部书记履行第一责任人职责不到位,行政印发党务文件的情况常见。党支部规范化建设工作手册大量记载档案馆日常工作安排部署内容。
      整改措施:
      (1)我馆已提高认识,高度重视党建工作,由一把手全面负责党建工作,并明确了具体分管领导及党建工作人员,每年至少专题研究党建工作两次,干部职工对党建工作认识有了明显提高。
      (2)我馆已严格按照市委组织部的相关要求,加强学习,积极与市直机关工委对接,党组责任已挑起了担子。
      (3)3月3日,我馆召开了巡察整改专题民主生活会,由党组书记主持,3月10日召开了机关支部组织生活会,由机关支部书记主持会议。
      (4)我馆已严格按要求执行“三会一课”制度,没有出现以支部党员大会替代支委会会议的情形,效果明显。
      (5)我馆已建立健全党建制度,加强学习,提升了党员干部的工作能力和业务素质,杜绝了党务工作“行政化”的倾向。
      (6)我馆党支部已指定专人保管使用党支部规范化建设工作手册,严格按照要求填写,及时准确、字迹清晰。
      2、组织生活会走过场,领导干部不愿“揭盖子”、不敢“丢面子”,批评与自我批评蜻蜓点水、隔靴搔痒,甚至有的批评变表扬。
      整改措施:
      (1)3月10日我馆已经及时召开2020年组织生活会,做好了会议记录和总结,提高了会议质量。
      (2)组织生活会上我馆每名党员干部都充分开展批评与自我批评,并且深入查摆问题,深度剖析原因,达到“红脸出汗,排毒治病”的效果。
      3、没有坚持党内民主平等的同志关系,普通党员不敢直面批评党员领导干部,组织生活会上仍以职务相称。
      整改措施:
      (1)3月10日已召开组织生活会,会议坚持党内民主平等的同志关系,相互批评有辣味。
      (2)我馆已按时缴纳党费,每月主题党日活动为党费缴纳日。
      4、党员先锋模范作用发挥不够,班子成员缺乏工作热情,遇事不出头、不担责,工作没有形成合力。机关干部按部就班,得过且过,对档案工作使命担当含糊不清。
      整改措施:
      (1)我馆为提升党员素质,充分发挥党员先锋模范作用,已制定《湘乡市档案馆“三重一大”制度实施意见》,并严格按照实施。班子成员自觉强化大局意识,保证了整体工作的协调高效。
      (2)我馆已实行工作例会制度,每位同志都要结合自身职责,在每月工作例会上总结上月工作情况,报告下月工作计划,班子成员对自己分管领域的工作进行点评,并就有关工作相互沟通,工作效率显著提升。
      (3)我馆已开展“个个上台讲、人人当讲师”业务培训活动、加强了国际档案日宣传,增强了干部职工档案工作的使命感。
      5、选人用人不规范,平时干部培养不够,财务混乱状况继续存在;中层干部长期不轮岗,工作创新精神不够。
      整改措施:
      (1)已制定《湘乡市档案馆干部队伍“后备军”计划实施方案》,积极培养“后备军”。
      (2)我馆已聘请专业会计对财务人员进行培训,指导单位财务人员开展工作,财务混乱状况得到解决。
      (3)将长期未轮岗的办公室主任曹杰同志轮换至保管利用股。
      (4)我馆已向相关部门报告,争取引进人才。
      6、管党治党主体责任履行不力。没有建立有效工作机制,党组专题研究党风廉政建设少。未将廉政约谈、谈话提醒等监督执纪“四种形态”作为常态化、全覆盖工作开展,将工作谈话代替提醒谈话,对纪律松懈问题少批评不红脸。
      整改措施:
      (1)我馆已制定廉政谈话制度,加强党风廉政建设责任制的落实,已成立党风廉政建设领导小组,已签订党风廉政建设责任书,廉政建设在全馆干部职工中已入脑入心。
      (2)3月10日组织生活会上学习了《中国共产党纪律处分条例》,党风廉政建设逢会必讲,取得了良好的效果。
      (3)党组成员经常进行提醒谈话,对问题举一反三,加强警示教育学习。
      (4)我馆已建立健全重大事项报告制度,党组加大对全体党员干部的监管力度,全馆干部职工已经对涉矿经商情况进行了自查,暂无违规违纪现象。
      7、考勤制度形同虚设,干部职工迟到早退、请假不销等情况普遍存在。婚丧喜庆事宜报备工作不严,有台账,却不见书面报告。
      整改措施:
      (1)我馆已完善考勤制度、请销假制度,严格执行指纹签到,外出需向分管领导报告,并到办公室登记报备。
      (2)我馆已建立健全婚丧喜庆事宜书面报告制度,并建立好了台账。
      (四)落实意识形态工作领导责任方面
      1、对意识形态工作的极端重要性认识不足。存在专题研究“不专”的现象,意识形态工作仅仅作为党组会的多个议题之一。
      整改措施:
      我馆已完善馆党组意识形态工作责任制,并强化领导责任,加强政治引领。将意识形态工作做到“四个纳入”“四个一同”,充分认识意识形态工作的极端重要性,每年至少2次专题研究意识形态工作、组织2次意识形态专题学习。
      2、述责汇报机制不到位。2017、2018年度未进行半年和全年工作总结汇报。
      整改措施:
      (1)3月3日,召开民主生活会,将意识形态工作纳入了班子成员对照检查材料。
      (2)我馆将严格按照湘乡市委宣传部相关要求,每年向上级党委总结汇报意识形态工作一次。
      3、“四个纳入”存在短板,“四个一同”贯彻落实不到位。工作安排落实流于形式。纳入重要议事日程落实不到位,部署、检查和考核不到位。
      整改措施:
      (1)我馆已完善意识形态工作责任制落实情况考核细则,把意识形态工作情况纳入干部考核标准中,并作为评价使用和奖惩的重要依据。
      (2)我馆下一步将严格参照上级意识形态工作计划制定好本单位计划,将意识形态工作纳入党组会议重要议事日程,纳入党组理论学习中心组学习的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入干部绩效考核,严格对标对表,确保部署、落实、检查、考核到位。
      4、理论思想武装不系统不深入。存在以会代学、以文件落实文件,流于形式,浅尝辄止的问题,党员干部集中进行理论学习的次数很少。
      整改措施:
      (1)我馆将严格对标市委理论学习中心组学习计划,制定我馆理论学习中心组学习计划,不折不扣完成学习内容。将意识形态工作纳入馆党组中心组学习和机关支部学习重要内容。
      (2)2月25日、3月25日已组织党组理论学习中心组学习、2月26日主题党日活动组织全馆党员干部进行了理论学习,取得了较好的效果。
      5、检查考核机制落实不力。建立了意识形态考核制度,但完全没有进行考核。
      整改措施:
      我馆已将意识形态工作责任制落实情况纳入干部考核,并作为评价使用和奖惩的重要依据。
      (五)反馈问题:意识形态阵地管理方面。
      1、网络意识形态阵地管理不到位,网络意识形态分析研判不到位。
      整改措施:
      3月份开展网络意识形态方面的专题研究、学习和分析研判,下一步将加强审核把关,严格落实“三审制”,切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主导权。
      2、阵地建设弱。网络意识形态教育培训未开展,“三审制”制度不健全,2020年之前未制定“三审”制度缺乏有效的宣传思想阵地。
      整改措施:
      (1)我馆已将意识形态工作(网络)教育培训纳入全馆干部职工意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。
      (2)我馆已建立健全“三审”制度,严格把关审核。
      (3)我馆将举办“湘乡红色档案”展览,现已制定方案,作为庆祝中国共产党成立100周年献礼。
 
      三、继续深化后续整改
      (一)要提高站位,统一思想。严格按照市委第三巡察组要求,坚持党要管党、从严治党,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实担负起巡察整改落实的主体责任。
      (二)要聚焦问题,立行立改。紧扣市委第三巡察组反馈的问题和意见建议,全面认领责任,深刻剖析问题成因、研究制定整改方案,建立整改台账,确保精准施策,重点督办,对单销号,做到条条改到位,件件有落实,实现巡察反馈意见3个月内全部整改到位的目标。
      (三)要标本兼治,举一反三。以整改推动制度建设,扎紧制度笼子,围绕巡察指出的问题,剖析思想根源,明确努力方向,真正让群众满意、组织放心。
      欢迎广大干部群众对我馆巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:52605658;电子邮箱:89703063@qq.com。
 
 
中共湘乡市档案馆党组
2021年3月31日

 

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1