巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市残疾人联合会党组 关于巡察整改情况的通报

时间:2020-09-15 16:49:45来源: 作者:点击:
       根据市委统一部署,2020年4月15日至6月19日市委第二巡察组对市残联党组进行了巡察,巡察反馈42个具体问题(含立行立改8个),已全部整改完毕,并将长期坚持。现就有关情况报告如下:

      一、整改工作组织实施情况

    (一)成立了整改领导小组
      成立了湘乡市残联落实巡察反馈意见整改工作领导小组。市残联党组书记、理事长谭韵任组长,为整改工作第一责任人,党组成员、副理事长李平任副组长,具体负责各项整改工作的落实。
   (二)制订整改工作方案
      召开党组专题会议,将42个问题逐一分解,明确了时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,实行闭环管理。积极主动向分管和联系的市级领导作好专题汇报,与派驻纪检监察组共同会商,与市纪监委一室对接,制订了可操作性强的整改措施。
      二、反馈问题整改情况
  (一)政治建设比较薄弱,党组领导作用发挥不明显问题整改情况
     问题1.党组履职“虚化”
      主要表现:(1)党组议事规则边界不清,党组会和理事会混为一谈。
      整改情况:市残联党组成员3人,2018年之前,党组会议、理事会议没有严格区分。从2019年开始党组会议、理事会议已严格分开。制定完善了党组会议、理事会议议事规则。认真贯彻落实民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,严格执行党组议事规则和决策程序,按程序、按期召开会议,做到每月至少召开一次党组会。
    (2)没有严格执行“三重一大”制度,对重大项目实施,大额度资金使用把关不严。
      整改情况:进一步修订完善了《三重一大决策制度》,规定单个项目金额5000元以上的,必须由党组会议研究决定后才实施。
      问题2.主体责任落实不到位
      主要表现:(1)残疾人按比例就业审核把关不严。
      整改情况:请省残联残疾人就业服务中心主任罗志刚作了专题辅导,将残保金征缴的有关文件汇编成册,印了2000份发至各用人单位,由党组书记对经办人员进行提醒谈话,加强业务培训和责任心教育,及时将各用人单位残疾人安排情况在《新湘乡》上公示。
     (2)对康复指导中心监管缺位的问题。
       整改情况:由党组书记对分管领导进行了提醒谈话,对这一历史遗留问题进行果断处理:撤销了残疾人康复指导中心,其职责并入康复指导站,收回聘书。对康复服务工作经费、家庭医生签约服务费进行了清理。
      问题3.主动接受监督意识淡薄
      主要表现:“三重一大”会议未接受派驻纪检监察组监督。
      整改情况:从2020年7月起,在每次召开党组、理事会会议前,由分管纪检监察的副理事长向驻市民政局纪监组负责人通报会议议程、征求意见并请其参加,如驻市民政局纪监组负责人有特殊情况不能参会,会前征求意见,会后由分管纪检监察的副理事长向其通报和反馈,主动接受监督。
      问题4.党组意识形态责任落实不到位的问题
      主要表现:(1)意识形态工作观念淡薄的问题。
      整改情况:市残联党组召开了专题会议,对前段抓意识形态工作进行了深度反思和总结,党组书记和分管党组成员作了自我批评,严格落实上级党委关于做好意识形态工作的一系列精神,加重党组理论中心学习组意识形态学习的份量,严格落实意识形态工作责任制,坚持线上线下治理相结合,营造良好的舆情环境。同时实行“三全”工作法:全领域、全过程、全天候,加强预判、做足预案、及时预警,做到防范在先、发现在早、处置在小。
   (2)阵地建设不够,单位网站“僵尸化”的问题
      整改情况:进一步明确网站管理员工作职责,由办公室负责加强各股室信息的沟通,及时上传各股室业务信息和更新工作动态,由分管办公室的副理事长审核,党组书记、理事长审批,确保各类信息报道既准确又不违背保密工作有关规定。
    ( 二)作风建设不实,贯彻执行中央八项规定精神打折整改情况
      问题1.形式主义抬头的问题
      整改情况:(1)市残联在新冠肺炎常态化防控上尽管做了一些有益的工作,但在落实上级全面防控要求上还存在短板,主要是对有工作关联的单位、企业如特教学校、福利企业残疾人防控督查力度不够,指导监管不很到位。以此为戒,市残联进一步完善了考勤制度,制定了应急处置方案,加强了对残疾人扶贫基地、残疾人集中就业场所、残疾人创业基地、康复机构的疫情防控常态化督导和日常监管。
  (2)进一步完善了市残联学习制度,深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化开展。召开巡察整改专题民主生活会,邀请了市委组织部、驻市民政局纪监组负责人到会指导,开展了辣味十足的批评与自我批评。
  (3)进一步规范和落实机关制度,提高程序意识,严格实行发文的“三审制”,加强对机关工作人员的业务培训,提升业务能力。
      问题2.贯彻落实中央省市899规定不严的问题
      整改情况:对2016年以来的公务接待和经费开支,进行了一次“地毯式”的清理,全部清退了违规津补贴、违规公务接待经费,并由党组书记分别对分管班子成员和经办人员进行了提醒谈话,在广泛征求意见的基础上,制定《湘乡市残联工作规范》,印发机关工作人员和各乡镇(街道)残联理事长,规范工作程序和内容。
      问题3.财务管理混乱的问题
      整改情况:(1)严格执行中央八项规定和有关法律法规,单位经费开支严格实行要素会审和一支笔审批制。凡需要报销的发票及凭证必须符合财经制度的规定,由经手人和证明人签字后,再由分管副理事长签署意见。500元以下的发票由分管财务的副理事长审批,500元以上的发票须分管财务副理事长审核后报理事长审批,5000元以上(含5000元)的开支须经理事会研究同意。票据上的用途、经手人、证明人、分管副理事长意见、分管财务副理事长审批意见、理事长审核人等要素必须齐全,财务才能报销。
(2)制订残联粮油米、办公用品等大宗物资采购管理制度,严格执行政府采购制度,主动邀请派驻纪监组参加采购,所有采购均要附件齐全、要素齐全。
    (三)管党治党责任履行不到位,基层党组织基础较差,选人用人问题比较突出整改情况
     整改情况:1.进一步加强机关党建工作责任制,严格落实和规范“三会一课”制度,扎实开展“主题党日“活动,不断夯实党建工作基础,健全完善理论中心组学习制度和机关工作人员学习制度。
     2.重新划分党小组。根据市直机关工委建议,党小组由原来的4个调整为2个,重新确定党小组组长。
     3.撤销组宣股、信访办公室,其工作职责分别并入劳服所、办公室。
     4.进一步规范健全谈心谈话制度,做到三级谈话和“四个必谈”。规范谈心谈话记录本的记录。
     5.加强干部人事档案管理条例的学习,举一反三,进一步健全人事档案管理规范,对归档不及时的当事人进行批评教育。
     6.加强与组织人事部门沟通、联系,积极做好单位“血液”更新参谋,不断优化人员结构。
 
      二、继续深化后续整改
     我们将把落实巡察反馈整改意见同党组主体责任落实相结合,自觉提高政治站位,切实发挥党组织的战斗堡垒作用,层层传导压力,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把整改落实与党风廉政建设相结合,一切场合、一切载体、一切方式都深深融入、嵌入、渗入全面从严治党,心中高悬法纪明镜,手中紧握法纪戒尺。坚持把落实巡察整改意见同全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同做好今年的各项工作结合起来,同脱贫攻坚、残疾人同步奔小康等重点工作结合起来,更加认真落实一岗双责,开门听意见,精准抓整改,带着问题学、奔着问题查、盯着问题改,防止犯战略性、颠覆性错误,切实抓出整改实效。
   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0731-56779521;电子邮箱:535820828@qq.com。
 
 
                        
                           中共湘乡市残疾人联合会党组
2020年9月15日

 

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1