巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市优化人居环境事务中心党组关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-01 15:05:00来源: 作者:点击:
       根据市委统一部署,2020年8月10日至10月16日,市委第二巡察组对市优居中心党组进行了巡察。11月24日,市委巡察组向优居中心党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

      一、组织整改落实情况

      市优居中心党组坚持把巡察整改当成首要工作任务来抓,两次召开党组会,专题研究制定整改方案,细化整改任务,落实整改责任。党组书记亲自动员部署,亲自督促整改,以上率下,推动问题整改落实。
      (一)加强领导,有序推进。为加强对巡察反馈问题整改工作的领导,确保巡察整改有序推进,成立了由党组书记任组长,其他党组成员为副组长,相关股室负责人为成员的巡察整改领导小组。领导小组下设办公室,具体协调巡察整改工作的推进。
      (二)分解任务,压实责任。结合市委巡察组反馈意见和整改工作要求,认真梳理整改事项,研究制订了78条具体措施。每一个问题都有具体整改措施,有具体责任领导和责任股室对应负责,有具体整改时限,层层压实责任,推动整改落实。
      (三)分类整改,统筹推进。对能够立即整改的,立行立改;对需要一定时间整改的,明确具体目标和措施,限时整改;对需要长期整改的,建立长效整改机制,持之以恒抓整改。
      (四)建章立制,确保长效。一是建立整改责任制。把每一个巡察整改问题责任具体到班子成员、到具体股室,明确整改时限,压实整改责任。二是建立整改督办制度。坚持问题导向,建立健全齐抓共管和常抓不懈的整改机制。每周对整改工作进行一次检查,跟踪掌握整改进展情况,及时反馈整改落实存在问题。三是建立整改销号制度。对整改问题进行“挂号”,实时跟进,完成一件,“销号”一件。
      截至2021年1月31日,巡察反馈的31个具体问题,已完成整改31个,需长期坚持26个。
      
二、巡察反馈问题整改进展情况
      (一)反馈问题:聚集贯彻的路线方针政策和党中央决策部署不到位方面
      1. 政治理论学习不入脑不入心,学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不全面、成效不明显。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是规范了理论学习中心组学习制度,每月坚持开展学习,做到学前有计划、学中有讨论、学后有收获。二是丰富了学习形式。邀请讲师到我中心开展十九届五中全会宣讲;组织全体干部职工开展习近平同志关于疫情防控、六稳六保、禁止餐饮浪费等指示精神的学习。
      2. 脱贫攻坚方面任务重视不够,落实扶贫政策要求打折扣。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是选优配强驻村工作人员。对驻村帮扶工作人员进行调整,选派3名有基层工作经验的工作人员脱产驻村。二是加强对驻村帮扶工作的督查。由驻村工作分管领导带领党建办工作人员对三个驻村点本单位派驻人员进行督查,已到三个驻村点对本单位派驻人员进行了2021年第一次督查。
      3. 对于新颁布的政策学习不及时。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是组织全体干部至湘潭优居中心进行全封闭业务培训,干部全部通过法律法规征拆上岗考试取得上岗资格。安排业务精干力量开展操作务实学习培训。二是根据新文件及时制定征拆工作操作细则。三是组织全体干部对操作细则进行学习讨论,对工作过程中存在的问题进行分析讲解。
      4. 党组会议未及时通知派驻纪监组参加。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。规范了党组会议流程,对“三重一大”问题做到提前征求议题、征求意见,会中充分讨论,形成科学决策,每次会议均邀请派驻纪监组参会指导。
      5. 安置区建设推进缓慢。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。2020年,市人民政府在优化中心设立了市安置区建设工作领导小组办公室,成立专门的工作班子解决处理全市安置遗留问题。2020年落实解决107户的安置历史遗留问题。完成了东台居民新区安置区、车站南路安置区、泉塘镇繁育村集中联建点、泉塘镇三龙湾集中联建点4个安置区的“三通一平”,并已交付安置户建房;联盟安置区扩容区一期、育段乡直冲村集中联建点、东郊居民新区联建点及农居点、金塘安置区、水府水乡小镇集中联建点5个安置区进入建设扫尾阶段。安置工作正在全力推进,安置历史遗留问题在2021年可全部得到妥善解决。
      6. 机关制度执行不到位。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是完善内部管理制度。形成《制度汇编》供干部学习,并严格按制度执行。二是强化食堂管理。开展了食堂民主测评;对食堂卫生及饭菜质量不定期考核检查;针对食堂存在的问题,调整就餐模式,引入竞争机制。三是对“学习强国”学习情况不定期进行通报,对考核排名后三位的执行处罚到位。
      7. 班子成员不带头执行考勤制度。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。班子成员带头执行考勤签到、外出报备制度,对班子成员考勤情况实行一月一通报。
      (二)反馈问题:聚焦群众身边腐败和不正之风方面
      1. 绩效考核制度不完善,没有很好的起到激励干部工作激情和提升能力的作用。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。完善出台了新的绩效考核制度,调整了考核方式及内容,科学评价工作人员平时表现和工作实绩,形成了奖惩严明的激励机制。
      2. 党员干部宗旨意识淡化,部分干部在做群众思想工作过程中缺乏耐心,对群众态度简单粗暴。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是强化干部思想教育。组织干部职工进行了习近平“人民至上”重要讲话精神的学习。二是开展 “立足人民,服务人民”的研讨活动,培养党员干部宗旨意识。三是完善了群众来访接待制度。设立群众接待室,明确专人负责,班子成员轮流值班。
      3. 脱贫攻坚、结对帮扶工作过程中,部分干部民情走访流于形式,敷衍应付。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。强化为民服务意识,1月组织党员干部到白田镇芋子村开展 “听民声、察民情、排民忧、解民难”为主要内容的民情走访活动,慰问困难群众30户,送去食用油、大米等慰问物资价值4000余元。
      4. 公款吃喝由明转暗,违规接待隐形变异。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是完善出台了《优化中心公务活动用餐、加班工作餐管理制度》,并严格执行。二是清退2018年-2019年超标报销加班餐费。
      5. 通过虚报人数等方式套取腾地行动津贴,并将其重新分配。
      整改情况:已完成整改。一是迅速清查核实情况,向巡察办出具情况说明。二是要求分管领导、股室负责人对工作中存在的漏洞作出深刻的书面检讨。三是严格集中行动签到制度,专人监管,实行现场签到,禁止代签。四是每次行动前向派驻纪检组报告情况。
      6. 违规领取津贴、补贴。
      整改情况:已完成整改。清退违规发放的项目津贴。
      7. 超标准公务用餐。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是完善出台了《优化中心公务活动用餐、加班工作餐管理制度》,并严格审批程序。二是派驻纪检组、中心党组对涉及篡改原始凭证的人员,进行提醒谈话,增强干部纪律意识、规矩意识。三是清退2018年-2019年超标报销加班餐费。
      8. 超范围慰问干部家属,超范围报销差旅费。
      整改情况:已完成整改。清退超范围慰问干部家属、超范围报销差旅费。
      9. 在外单位报销腾地经费、接待费、加班餐等费用。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是实行现场机械设备登记制度,实行现场签证。二是规范了不可预计费的使用,出台了操作细则,并报征拆联席会议通过。
      10. 个别项目程序履行不到位。项目执行不透明,标准不统一。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是严格依法依程序实施征拆工作,所有项目必须通过市征拆联席会审定,补偿标准严格按现行政策执行,所有项目实行项目负责人制,明确工作责任。二是对项目征拆工作信息依法公开,依法依程序进行“三公告、两公示”。三是拟定集体土地征收与房屋拆迁补偿安置操作细则,统一标准,进一步规范征拆工作法定程序。四是严格对原始资料进行审核稽核,对存在的问题形成记录台账,作为各股室业务考核的内容和依据。
      11. 个别项目发包给乡镇实施,致使责任主体不明确,补偿标准不统一,暗藏信访与廉政隐患。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。每个委托乡镇的项目报市征拆联席会议审定,形成分项计算清册,并严格现场审核把关,资金支付全部通过银行转账渠道支付到被拆迁户。
      12. 项目资料稽核把关不严,多个项目缺少完整图片资料、房屋征收装饰装修及设施等附属物补偿登记表等,多处资料出现雷同和篡改。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是对项目缺少资料的进行了补充;对出现错误和篡改的资料进行了调查核实,对相关经办人员进行了提醒谈话和批评教育。二是强化业务学习。组织全体干部至湘潭优居中心进行全封闭业务培训,干部全部通过法律法规征拆上岗考试取得上岗资格。安排业务精干力量开展操作务实学习培训。三是设立了审核监督股,增加稽核力量,建立稽核管理制度,规范征拆资料整理,采取扣分措施,对资料整理与业务股室绩效考核挂钩。
      13. 补偿过程中存在支付不严谨的现象。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是自清自查相关情况,对相关人员进行了批评教育。二是由审核监督股对原始资料和资金支付进行审核,避免类似情况再次发生。
      (三)反馈问题:聚集基层党组织软弱涣散、组织能力欠缺方面
      1.党建力量配备不足。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是充实党建工作力量。单独设立党建办公室,明确2名专人负责党建工作。二是强化支委成员业务培训,规范支部工作程序。三是党组召开专题会议对当前党建工作进行研究和安排部署。      
      2.入党材料把关不严。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是支部书记对相关同志进行了批评教育,并由党建办和组织部对接对入党资料进行规范。二是严格规范党员发展程序,组织支委成员进行业务工作的专题业务学习。
      3. 党员未按月自觉缴纳党费。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。党员按月缴纳党费,并在党费收缴情况进行了公示。
      4.“三会一课”制度执行不到位,会议内容简单,形式单一。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是创新“三会一课”学习形式,丰富学习内容,努力将支部打造成党员学习的阵地、交流的平台。二是规范支部会议流程,并严格按制度执行,加强党务知识学习。三是加强交流学习。到党建先进单位经开区进行学习交流,严格执行三会一课制度,并做好了相关记录和资料的整理。
      5. 落实主题党日活动数量不够,记录不全,“党味” 不浓。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。丰富主题党日活动形式。2021年制定形式丰富多样的主题党日活动方案,1月开展主题党日活动“学习强国”挑战答题赛。
      6. 组织生活质量不高,自我批评不深刻,相互批评不充分、不够辣,没有达到“扯袖咬耳、红脸出汗”的效果。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是提高组织生活会质量。分党小组召开组织生活会,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以“立足人民、服务人民”为主题,对照党章,联系各自思想和工作实际,深入查找不足和差距认,真开展批评与自我批评。二是巡察整改民主生活会开出“辣味”,批评和自我批评做到了“剖析自己不怕严、听取意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及问题不怕痛”,达到了“红脸出汗”的效果。二是落实民主评议党员、支部书记双述双评工作制度,做好资料的归档工作。
      7. 支部选举不规范,资料归档不全。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。组织全体党员认真学习选举流程。
      8. 谈心谈话制度走过场,一般干部谈话少,谈话内容过于简单。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。严格执行谈心谈话制度,2020年四季度谈心谈话24人次,真正做到沟通交流思想,相互听取意见,指出问题不足,并做好相关记录。
      9. 人才队伍梯队化建设不足,人员结构不合理,专业技术力量薄弱。
      整改情况:已完成整改。2020年底已经通过公开招聘,引进土木工程专业技术人才1名,2021年已向编办申请招聘专业技术人才1名。
      10. 未严格按三定方案设置内设股室。
      整改情况:已完成整改。2020年10月严格按照三定方案完成内设股室调整,设置股室12个。
      11. 党组专题研究部署党风廉政建设工作少,运用监督执纪“四种形态”不到位,抓早抓小、动真碰硬、敢于亮剑还有差距。干部教育和管理不到位,违纪违规问题时有发生,执纪问责宽松软。
      整改情况:已完成整改并长期坚持。一是召开了“身边人,身边事”党风廉政教育大会,并对相关人员展开批评教育及时掌握思想动态。二是对违纪问题的相关人员进行处理,四季度个人考核评定为“不合格”等次,扣发绩效考核奖金;对不严格执行签到制度的6名干部,绩效考核予以降档。
      (四)意识形态专项检查反馈的问题
      整改情况:一是落实主题责任。将意识形态工作作为党建的重要内容,纳入了重要议事日程、党建工作责任制、党的纪律监督检查范围、领导班子和领导干部目标管理。二是强化理论学习,科学的制定了中心组学习计划,全年共组织中心组学习13次,学习内容17个。重点学习了《中国共产党宣传工作条例》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》等内容,并邀请党校讲师开展《习近平治国理政》(第三卷)学习讲座。三是加强网络阵地的管理。制订了《优居中心微信群、QQ群的管理办法》,对微信群、QQ群定期进行清理;在各级媒体发表信息22篇。四是开展风险研判。制订了《优居中心意识形态分析研判制度》,定期开展风险点排查工作,并做好分析研判。
   
      三、继续深化后续整改
      我中心党组坚持立行立改,常抓不懈,推动了问题整改落实,取得了很大成效。下一步,党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,坚持高标准、严要求推动整改问题的长期坚持,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效。
      (一)建章立制,巩固整改成果。继续推进整改责任制落实,以制度巩固整改成果。对已完成整改的问题,进一步健全和完善各种规章制度,坚持以制度管人,以制度管事,推进制度化,规范化管理,不断巩固整改成果。
     ( 二)持之以恒,继续抓好整改。对未完成整改的问题,继续加大整改力度,压实整改责任,落实整改措施,在规定时限内,坚决完成整改任务,以整改成效取信于广大人民群众。
      (三)凝心聚力,助力我市高质量发展。以巡察问题整改为契机,组织广大党员干部继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,大力推进问题整改,以整改迸发出来的激情,团结带领全体党员干部围绕建设“幸福湘乡、美丽龙城”目标,主动担当,推动我市经济社会高质量发展。
      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0731一56667778;电子邮箱:3164408857@qq.com。
 
中共湘乡市优化人居环境事务中心党组
2021年2月1日
 
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1