巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市毛田镇委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2020-08-31 16:43:00来源: 作者:点击:
       2020年4月15日至6月19日,湘乡市委第五巡察组对毛田镇党委进行了政治巡察并反馈了巡察意见,交办了我镇37类88个问题。我镇党委认真进行专题研究,制定了整改方案,全力推进整改落实,现将具体整改落实情况报告如下:

         1.“不忘初心、牢记使命”主题教育学习敷衍了事的问题。针对该问题,我们加强了对党的教育的重视力度,在今后及时部署开展相关教育学习活动,确保党的建设加强;由领导班子成员带头,认真落实好主题教育学习,提高自主学习的意识;约谈了未认真开展学习的3名干部,并组织干部开展“不忘初心、牢记使命”专题考试,成绩公示,不及格的进行补考。

        2.“不忘初心、牢记使命”主题教育形式上走过场的问题。针对该问题,我们进一步强化责任意识,高标准严要求,持续深入的推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动,按“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求和各阶段工作要求提示,做好规定动作,提高主题教育活动质量,确保动作实、成效实;对芬水村、羊古村党组织书记约谈,提升其工作认识,对相关党建工作资料完成了自查自纠并及时整改完成。
        3.党委领导作用弱化的问题。针对该问题我们建立并严格执行党委议事规则,明确党委议事范围,对涉及的人事任免、机构调整、重大决策部署、重大资金的使用等方面事项一律严格按要求召开党委会议研究决定;组织党政办工作人员学习相关办公室业务知识,加强党政办工作人员自身素质,提高业务水平,尤其加强对会议记录书写的学习,做到规范记录。
        4.民主集中制度衰弱的问题。针对该问题,我们坚持按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则召开党委会;进行事项研究时坚持“会前告知、充分讨论、末位表态、如实记录”的程序进行;坚持落实好“一把手”末位表态制,加强决策咨询,班子会作出重大决策前深入调查研究和科学论证。
        5.党委发文时间混乱的问题。针对该问题,我们严格落实文件审批制度,进一步加强公文处理的管理;加强党政办工作人员在文件处理方面的业务能力,确保规范行文。
        6.“三转”落实仍未彻底的问题。针对该问题,我们调整纪委书记分工,专职纪检监察工作,坚决落实“三转”相关要求。
        7.会议记录过于随意的问题。针对该问题,我们通过组织党政办工作人员的认真学习,毛田镇会议记录的规范书写进一步加强,确保做到记录属实、记录完整、记录清楚。建立健全毛田镇档案管理制度,并严格执行。
        8.意识形态工作不严不实的问题。针对该问题,我们切实加强对意识形态工作的重视力度,定期专题研究意识形态工作,认真对意识形态进行分析研判;加强对意识形态相关工作的资料收集和保管,建立台账,妥善保存资料;调整原文化广播站的工作内容到社会事务办公室,由宣传统战委员分管,并在各村(居)明确宣传工作专员,加强培训管理。
        9.舆情处置过缓过慢的问题。针对该问题,我们切实加强网络舆情的管理,明确专人,及时回复网络舆情;党委理论学习中心组组织对网络舆情相关内容进行学习;进一步做好信访维稳工作,联点领导、驻村干部主动下村入户排查矛盾纠纷,对复杂问题及时研判,有效应对。
        10.扫黑除恶工作以口号代替行动的问题。针对该问题,我们加强对扫黑除恶工作的宣传力度,进一步加强对涉黑涉恶线索的摸排收集力度;以谭燕舞、陈军涉黑涉恶问题为反面典型开展警示教育;加强推进基层警务工作,助力扫黑除恶取得更好成效,毛田派出所获得2020年度全市政法系统“十佳”先进单位称号。
        11.疫情防控宣传未常态化的问题。针对该问题,我们在全镇范围内进一步加强了对疫情防控工作的宣传,在镇域主要干道旁树立固定宣传牌,在各村(居)安排流动宣传车开展广泛宣传,结合走访工作,进村入户开展持续的防疫防控宣传工作,营造了群防群管的浓厚气氛。
        12.党委落实主体责任缺失。针对该问题,加大党风廉政建设的教育,以党的十九大精神为标尺,督促全镇党组织和党员领导干部认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”;加强党委抓党风廉政的主责意识,专题研究党风廉政建设和反腐败工作,党委成员严格执行“一岗双责”,落实好主体责任和监督责任,对党风廉政建设的文件精神和相关规定及时进行传达和落实;加强对全镇党员干部教育、管理力度,将三级廉政谈话和警示教育落到实处。
        13.纪委履行监督责任空位。针对该问题,我们切实加强纪委的监督责任,在对党员干部的工作、生活作风方面加强监督管理;加强对党员干部的警示教育,筑牢党员干部纪律防线,提升勤政廉洁意识;镇纪委对镇村干部的工作作风和工作落实情况开展了多次专项督查,2020年度发布督查通报14次,有力的促进了全镇工作作风转变。
        14.村级监督不作为的问题。针对该问题,我们进一步充实了村务监督委员会的力量,加强对村务监督委员会的管理,切实发挥其监督作用,完成了居委会的合并工作,并成功完成了换届选举。
        15.四风问题仍然存在的问题。针对该问题,我们切实加强机关干部廉政教育,提高廉政意识,牢固树立纪律意识,加大反“四风”、全面从严治党力度;进一步加强对“三公”经费的管理,严格执行财务审批制度;对相关人员进行批评教育、提醒谈话,问题严重的进行问责,对违规报销金额严格追缴;加强对干部的思想作风和纪律、道德教育,培养干部队伍健康向上、廉洁务实的工作风貌,保持党员干部队伍廉洁清正,严防灯下黑。
        16.违规发放仍未根治的问题。针对该问题,我们对违规发放的津补贴进行全面追缴,目前尚有40008元未到位(其中有6010元为政府临聘人员津补贴,巡查时已解聘;有3138元已由相关人员签订承诺书分期退缴,9750元因人员调动不在现单位已发函要求退缴,有21110元为巡查时重复统计差旅费)。
         17.餐饮费报销把关不严的问题。针对该问题,由镇财政所成立“三公”经费整改小组,对“三公”经费不降反升、违规使用的问题查找原因,并“对症”下药进行整改;全面加强全镇“三公”经费的管理,全面推行预算管理制度;将“三公”经费的财政预算执行情况作为考核干部的重要内容。严格执行财务审批制度。
        18.账目不够清楚的问题。针对该问题,组织财政所工作人员进一步加强学习,提升业务水平;  
        19.用领据凭证计支出的问题。针对该问题,我们组织财政所工作人员进一步加强学习,提升业务水平;建立健全财务制度,加强对财务的审核管理力度。
        20.大额现金支付的问题。针对该问题,我们组织财政所工作人员进一步加强学习,提升业务水平;建立健全财务制度,加强对财务的审核管理力度。
        21.差旅费随意发放。针对该问题,我们组织财政所工作人员进一步加强学习,提升业务水平;建立健全财务制度,加强对财务的审核管理力度。
        22.存在虚报办公费嫌疑的问题。针对该问题,我们组织财政所工作人员进一步加强学习,提升业务水平;建立健全财务制度,加强对财务的审核管理力度。  
        23.往来款项挂账金额大、账龄长,清欠不力的问题。针对该问题,我们通过认真的梳理挂账的款项,主要是因为工程项目建设原因挂账往来款和历史原因挂账往来款,我们已经成立专门工作领导小组,加强对挂账往来款的清理。
        24.未严格执行政府采购规定及固定资产管理办法的问题。针对该问题,加强对固定资产的登记管理,严格执行固定资产管理办法,提升财务工作人员的业务素质和业务水平;严格财务管理制度,严格执行政府采购规定,加强财务审批管理;对未严格执行的相关项目完善了手续。
        25.村级资金缺乏监管的问题。针对该问题,我们从财政、经管部门抽调工作人员成立村级财务整改小组,对各村居村级财务进行“一月一剖析”,严格按要求自查自纠,查漏补缺,将问题整改到位;进一步完善村级财务管理制度和管理机制,加强相关财务人员责任意识,并对村帐代理中心人员和村报账员加强财务制度培训。
         26.财务制度形同虚设的问题。针对该问题,我们组织财政所工作人员进一步加强学习,提升业务水平;建立健全财务制度,加强对财务的审核管理力度;对相关责任人员进行提醒谈话。
        27.项目监管严重缺失的问题。针对该问题,加大项目监管力度,明确项目监管程序,坚持“三重一大”集体决策,重大项目严格按要求走招投标程序;项目验收严格按规范程序进行;严格把控项目资金管理,做到项目程序规范、项目资金明晰,确保项目资金分配透明化、公开化、公平化。  
       28.违规招投标现象乱生的问题。针对该问题,严格招投标程序,对项目建设严格按相关程序执行到位;对项目监管人员组织学习,严格纪律要求,提升业务水平;进一步加强对项目建设的审核。
       29.集体资产闲置的问题。我们加强与教育和卫健部门的联系,对闲置的学校、卫生院旧址等资产积极谋划发展出路;镇村一体,进一步加强对美丽屋场的监管,打造美丽宜居农村环境。
       30.产业扶贫弄虚作假的问题。针对该问题,由镇纪委和扶贫办牵头,对非贫困人员领取帮扶资金的事件进行了深入调查,最终确认我镇并未出现该问题;由镇纪委对扶贫资金领域的相关工作人员开展了提醒谈话,确保在今后工作中严格审核,严防类似情况。
       31.制度落实束之高阁且不到位。针对该问题,我们加强对基层党组织的管理力度,建立健全对基层党组织的督查制度;加强对基层党建工作的指导力度,提升基层党组织党建工作业务能力;对存在问题的党组织负责人进行约谈,对相关问题切实整改。
       32.两委班子后继乏人且不合理。全镇19个村居顺利完成“两委”换届选举工作,年龄结构和班子学历情况搭配合理;我们将进一步加大对后备干部的培养。
       33.党费收缴管理滞后且不严格。我们严格党费收缴和管理制度,由镇党建办加强对基层党组织党费收缴情况的监管,确保做到及时按标缴纳,及时公开公示;对党费收缴存在问题的党组织,约谈其负责人,立行立改到位,确保长期坚持。
      34.村级换届组织不力且不严的问题。全镇19个村居依规依程序顺利完成村居“两委”换届选举工作,年龄结构和班子学历情况搭配合理。
      35.党员发展把关不严且不合规的问题。我们加强对党建办工作人员的学习培训,提高党建业务能力;完善和加强党员档案管理制度,明确专人负责档案工作;加强对基层党组织的指导,对党员发展严格把关,加强对基层党建专干的业务培训,严格党员发展程序。
      36.党支部手册内容确实且不规范的问题。加强对基层党组织的指导,提升党建专干的业务能力,严格规范支部手册的填写;对填写不规范的党组织负责人进行约谈,迅速整改;加强对党支部手册规范化填写的检查。
      37.人事管理留“暗门”,开“天窗”的问题。针对该问题,我们加强对驻村工作队队员的管理,充分发挥其驻村帮扶作用;对借调干部没有办理好手续的,由分管领导组织谈话,要求马上返回单位;进一步加强对干部借调问题的管理。
     下一步,毛田镇党委将深入贯彻落实上级决策部署,旗帜鲜明讲政治,进一步严格党内政治生活,推动党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续围绕市委巡察反馈意见,深入抓整改、抓推进、抓落实。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0731-56900004;电子邮箱:85795139@qq.com。
 
 
                                   中共毛田镇委员会
                                     2020年8月31日
 
 
 
 
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1