巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

中共湘乡市白田镇委员会关于巡察整改情况的通报

时间:2020-09-21 15:17:34来源: 作者:点击:
       根据市委统一部署,2020年4月15日至6月19日,市委第四巡察组对白田镇党委进行了巡察。7月15日,巡察组向白田镇党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以报告。

      一、组织整改落实情况

      镇党委始终将巡察整改工作作为当前重大政治任务抓紧抓实,自觉把巡察整改作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进全面从严治党的重要举措,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好巡察整改工作。
      (一)提高政治站位,以高度的政治责任抓好巡察整改。2020年7月15日市委第四巡察组向白田镇党委反馈巡察情况后,7月21日白田镇召开党委会议,专题研究巡察组反馈的意见,会议指出做好巡察整改工作是落实巡察“后半篇文章”的重要体现,是彻底解决问题、促进发展的体现,必须统一思想,形成坚决整改到位的态度和共识,全面认领反馈问题,切实抓好整改落实。
      (二)强化组织领导,确保高效有序推进巡察整改工作。镇党委坚决落实巡察整改主体责任,7月24日成立了以镇党委书记綦敏同志任组长的巡察整改落实工作领导小组,统筹领导全镇巡察整改落实工作,制定整改落实方案,将整改责任和任务压实到每一位班子成员,推动班子成员按照职责抓好分工范围的整改落实。18个被巡察村级党组织参照镇党委的做法,均成立了巡察整改领导小组、制定了相关整改方案,构筑全镇上下协同的巡察整改体系。
      (三)压实压细责任,高标准高质量落实巡察整改任务。在集中整改期间,对照巡察反馈的问题,镇党委主要负责同志要求有关领域的分管领导、村(居)支书作为各个问题整改的具体责任人,要求纪委跟踪、指导、督促、检查整改落实情况,并要求定期向镇党委汇报各个责任人、相关村(居)委整改落实进度,以最严的要求、最实的措施确保整改事项事事有人管、件件有着落。
 
      二、巡察反馈问题整改进展情况
      (一)反馈问题:贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署有温差
      1、关于议事规则界定不清。
      具体问题:以党政联席会、党委扩大会议事决策问题。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。制定了《白田镇党委会议议事规则》,从6月24日起,我镇党委已严格按会议程序,召开党委会对三重一大事项,并按照书记末位表态制的要求进行研究讨论,再组织其他班子成员召开党委扩大会议。
      2.关于民主集中制执行走样问题
      具体问题:2016年党委讨论重大事项均是书记先发言,班子再发表意见;2019年7月16日党委扩大会讨论机构改革干部安排和班子分工,仅组织委员介绍情况,党委书记补充说明,其他班子未发言表态。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。坚决贯彻民主集中制,坚持“一把手”末位表态制,落实“三重一大”集体决策制度,及时将重大事项提交党委会研究决策,对涉及的人事任免、机构调整、重大决策部署、重大资金的使用等方面事项一律严格按要求召开党委会议研究决定。
      3.关于履职尽责担当不够问题。
      具体问题:省重点项目古龙湖航天文旅小镇建设进度未达到预期;镇区供水不足、月白线道路损坏严重等群众关心关切问题长期未解决;环境卫生整治、集镇车辆乱停乱放整顿等工作没有常态化开展。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。明确责任,实行各部门工作周安排、月调度计划,有针对性地完成各项工作。对班子成员及其分管部门进行严格的绩效考核,给班子成员传导压力和动力;完善《白田镇农村人居环境整治2020年村庄清洁行动实施方案的通知》、《白田镇2020年度农村人居环境整治村庄清洁行动检查考评实施方案》、《白田镇镇区整治工作方案》等方案。
      4.关于精准脱贫仍有短板问题。
      具体问题:产业扶贫带富效果不明显;护林员等公益性岗位未统筹安排贫困劳动力就业;危房改造存在闲置现象,如2018年完成改造的文乔生等4户至今未入住新房。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。1.拓宽产业扶贫脱贫带富渠道,压实专业合作社带富脱贫责任,加强对贫困户产业帮扶技术指导,增加农产品回购销售力度,推广东茅村惠农平台,增加贫困户收入。2.重点扶植基地建设,通过基地带动贫困户增产增收;加大产品回购,今年针对贫困户剩余农产品销售难的问题作了专门安排;做好技术指导,我镇从年初就明确要求帮扶主体必须全程提供技术指导,包括产前、产中和产后服务。3.安排村两委成员逐步退出护林员队伍,新苗村护林员已换为精准扶贫对象刘新辉。4.文乔生等四户已于6月底拆旧建新到位。
      5.关于污染防治整改不力问题。
      具体问题:镇域内非法采洗砂影响生态环境的顽疾一直未得到根治,永鑫石材厂造成水土流失、河道淤塞、噪音灰尘污染等问题整改不到位;田新、芋子等村仍然存在非法采洗砂现象。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。1.组织干部赴湘潭县白石镇学习环境保护工作,制定相关方案;2.本着“谁污染、谁治理”的原则,对永鑫石材企业进行相关整治;3.制定《白田镇严厉打击非法开采矿产资源行为专项整治工作行动方案(7月15-10月30)》,及时与上级部门衔接,争取上级支持,组织相关部门对全镇范围内的非法采洗砂进行集中行动,重点对田新、芋子非法采洗砂打击,并建立健全长效管控机制。
      6.关于理论学习存在偏差问题。
      具体问题:党委中心组没有制定学习计划,没有开展习近平新时代中国特色社会主义思想以及疫情防控、复工复产内容的专题学习:17个村党组织有7个没有对新修订的《中国共产党纪律处分条例》开展学习。部分党员干部对学习强国的学习不能持之以恒,仅以今年6月15日为例,就有14名机关干部学习积分为0。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。1.制定学习计划,结合党支部“三会一课”和主题党日活动,开展集中学习和自学,形成良好学习氛围。2.制定《关于激励全体机关干部、全镇各村党(总)支部加强“学习强国”学习平台学习使用的实施方案》,定期通报学习强国学习情况,对学习积分排名靠前的进行奖励。
      7.关于主题教育走过场问题。
      具体问题:部分中层干部不知晓“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求、不了解党的初心使命:查摆问题浅尝辄止,部分群众反映强烈的问题未纳入查摆范围。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平系列重要讲话等,继续推进党的政策理论知识宣讲行动,牢固掌握党的政策理论知识。2.8月28日对机关干部进行了一次“不忘初心、牢记使命”知识测试。3.制定了《白田镇党员学习教育管理制度》、《白田镇机关干部学习制度》。
      8.关于意识形态工作机制不完善问题。
      具体问题:2017年以来镇党委未专题研究意识形态工作,也未对意识形态领域风险进行专题分析研判和专项督查,意识形态工作没有纳入干部绩效考核。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。镇党委在以后的工作将按照要求专题研究意识形态工作,对意识形态领域风险进行专题分析研判;完善《白田镇2020年度村级工作目标管理考核方案》、《关于落实党(总)支部意识形态工作责任制实施方案》,将意识形态工作纳入了镇村干部绩效考核,并将进行专项督查。
      9.关于意识形态阵地管理有漏洞问题。
      具体问题:辖区内宗教活动管理无台账,没有掌握信教人员个人信息;文印出版场所未建立日常巡查监管制度;村级农家书屋使用效率不高,沙田村农家书屋长期关门闲置、高冲村农家书屋被当成村卫生室药品仓库。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。健全管理机制,加强对全镇宗教活动场所台账管理;制定并完善《白田镇文印出版场所日常巡查制度》;对全镇各村农家书屋进行整改。
      (二)反馈问题:聚焦群众身边腐败问题和不正之风有落差。
      10.关于个别站办所安排工作不结合白田实际,甘当传声筒简单转发上级要求问题。
      具体问题:如社会事务服务中心部署电子健康码注册工作,不事先摸排死亡人员、空挂户等基本信息,直接微信转发市里大数据。站办所之间工作不统筹不沟通,2019年扶贫办、民政所、劳保站等分别在同时段要求各村重复报送同一个资料,增加基层负担。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。1.通过智能化办公软件“飞书”部署、开展工作,已试用于班子成员,目前正逐渐推广至各村支部书记。2.涉及多部门单位的工作,明确一个牵头单位,形成合力。
      11.关于财务管理不规范问题。
      具体问题:财务制度不健全,镇长直接分管财务,且执行的还是2015年制定的财务制度,如“中餐一律不得提供酒水”、“公有资产的处置收益的分配由党委、政府集体研究决定”等与现行政策不符。资金管理混乱,资金长期挂往来合计6.87万元。村级财务支出混乱,如2016年上扶村用62张领据领取道路工程款17万元,2017年大冲村用白条领取伙食费1.5万元:2017年付建良水稻种植物价调节基金4万元用税务发票直接支付村级资金,付公益林管理经费凭领据直接支付。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。1.完善了《白田镇机关财务管理制度》,切实加强财务管理工作,严格规范财务管理行为,逐步建立财务管理的长效机制。严格原始凭证要素的审核程序,确保原始凭证传递规范、审核到位、堵塞财务管理上的漏洞;2.召开了镇村干部大会,对该问题进行通报批评;3.加强对《湘乡市关于进一步加强和规范村级财务管理工作的规定、湘党办发〔2017〕20号、《关于〈湘乡市关于进一步加强和规范村级财务管理工作的规定〉》补充规定的通知及《白田镇村级财务管理办法》的学习;4.资金长期挂往来合计6.87万元进行了清理催缴,已清理到位。
      (三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺。
      12.关于主责主业聚焦不够问题。
      具体问题:党委未定期召开党委会专题研究讨论部署党建工作,对下级党组织工作指导不到位。对部分软弱涣散的党组织没有形成硬约束,如仁厚村合村不合心,支村两委班子不团结,重大事项经常无法达成共识;上麓村两委班子规矩意识不强,未经审批直接借款30万元;东茅村班子未及时补齐,2019年总支书记考入栗山镇、村主任辞职经商,村上工作由唯一的常设干部主持。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。整改措施:1.定期召开党委会专题研究讨论部署党建工作每月一次;2.镇纪委对仁厚村、上麓村两委班子进行谈话提醒;3.针对东茅村班子不齐问题,镇上加强指导。
      13.关于党内政治生活不严肃问题。
      具体问题:双重组织生活会落实不到位,如刘波浪等班子成员未参加所在支部组织生活会。“三会一课”开展不到位,如机关二支部2019年全年只开了3次支委会议。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。整改措施:1.认真组织开展民主生活会,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,会上认真展开自我对照和检查,严肃深刻批评和自我批评,让民主生活会充满“辣味”,切实达到促进团结和推进工作的目的。2.班子成员不仅要参加民主生活会,同时要以普通党员的“双重身份”认真参加支部组织生活会,发挥表率作用。3.完善《白田镇组织生活会制度》、《白田镇“三会一课”制度》,落实好支部组织生活签到和会议记录。
      14.关于民主监督走过场问题。
      具体问题:四议两公开执行不到位。如2019年白田村18个项目、三迁村8个项目均未执行“四议两公开”程序。村务公开不到位,群众关心的热点问题未公布细节,且公开时间短、公示范围小。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。整改措施:1.组织对白田村、三迁村干部谈心谈话;2.8月24日、25日党建办对各村党建工作“回头看”督查,重点检查村务党务的公开情况、“三会一课”主题党日等组织生活的开展情况,严格标准,查漏补缺,切实将问题整改到位。
      15.关于机构改革不彻底问题。
      具体问题:2019年机构改革后仍有4名干部编制和岗位不对应,混编混岗问题突出。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。整改措施:以专项治理工作为抓手,对全镇混编混岗情况开展普遍检查,对4名混编混岗的干部进行岗位调整。
      16.关于主体责任未压实问题。
      具体问题:2016-2019年党委未召开专题会议研究党风廉政建设工作。作风建设松软乏力,擅自将上班签到时间推迟到8:30、签退时间提前到5:00。巡察期间发现上班时间司法所干部杨柳无故缺勤,上扶村、石江村村部无人在岗。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。1.专题会议研究:镇党委于8月21日召开专题会议研究党风廉政建设工作,会议学习了“党务工作实务”相关内容,其中重点学习了“坚持党要管党、从严治党”的相关内容。党委书记对班子成员提出三点要求:一是要有“不用扬鞭自奋蹄”的精神,带头严格要求自己;二是要有“一枝一叶总关情”的情怀,带好队伍主动担当;三是要有作风建设永远在路上的执着,切实落实党风廉政建设主体责任。会议对全镇党风廉政建设进行了专题研究,对党委议事规则、机关相关制度等提出了具体整改措施。2.整章建制:健全落实了谈话提醒机制,每月由主要领导与班子成员、班子成员与分管部门负责人、部门负责人与部门全体干部开展工作谈话;修正了机关日常管理制度、机关财务制度等,要求严格按法定上下班时间签到签退,严格执行相关财经纪律。3.警示教育:先后组织党委中心组、镇机关干部、村干部开展学习,学习了《党务工作实务》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等,开展案例警示学习3次以上。4.严格考核问责:督查室每日通报当天考勤情况,不定期对村部坐班情况开展督查、实时通报;对督查发现的问题依据相关制度严格考核,在机关干部千分制考核及村级目标绩效考核中兑现扣分;对巡察组发现的杨柳、上扶村、石江村进行提醒谈话。
      17.关于监督责任不到位问题。
      具体问题:存在未将处分结果告知违纪人员现象,如机关干部周娟不知自己曾受到处分。镇纪检队伍不专职不稳定,如纪委副书记兼任老干专干;纪检专干流动性较大,如纪检专干李晶、欧阳逸均只干了几个月。村纪检员年龄偏大、职责泛化,监督效果有限。如石江村由村主任王海兵担任,上扶村由村报账员兼任,对监督执纪工作基本没有过问。
      整改情况:已整改完毕,并长期坚持。整改措施:及时将处分结果告知违纪人员。镇纪委将组织纪检干部加强《监督执纪工作规则》的学习,并加大对纪检队伍的管理,镇村两级纪检干部均已调整到位。
 
      三、继续深化后续整改 
      经过整改,市委第四巡察组反馈的问题已基本上得到有效解决,巡察整改落实工作取得明显成效。下一步,我镇将继续认真贯彻落实市委和市委巡察组的要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,把巡察整改工作与中心工作结合起来,把做好巡视整改作为改进和推动中心工作的重要契机,以整改促改革、促发展、促稳定,不断推动白田高质量发展。一是落实从严治党责任,夯实基层党建基础。切实加强党对巡察整改工作的领导,增强镇党委领导班子核心领导作用和统领全局的工作能力,认真执行党风廉政建设责任制,将党风廉政建设各项规定落到实处。二是强化责任意识,抓好问题整改。已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效,防止问题反弹;对需要长期坚持的整改任务,坚持一抓到底,务求取得实效。三是建立长效机制,巩固整改成果。进一步强化制度建设,不断完善各项规章制度,同时加强制度执行督促检查,确保各项规章制度落地生根,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果,让全镇
 
      广大干部群众切实看到巡察整改带来的新气象、新面貌、新变化和新希望。
      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0731-56110004,电子邮箱:984633865@qq.com。
 
 
中国共产党湘乡市白田镇委员会
                                2020年9月21日
 
 
 
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1