巡视巡察

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察

市委政法委关于巡察整改情况的通报

时间:2021-02-24 15:33:24来源: 作者:点击:
       根据市委巡察工作统一部署,2020年8月10日至10月16日,市委第四巡察组对市委政法委开展了常规巡察,并于11月24日向我委反馈了巡察意见,聚焦三个方面实事求是地指出我委存在的突出问题,也有针对性地提出了整改意见和建议。我委高度重视,积极配合巡察组各项工作开展,切实增强巡察整改的政治自觉,坚持以问题为导向,深刻剖析根源,细化责任分工,扎实整改问题,着力整章建制。现将整改情况报告如下:

      一、强化组织领导,严格落实巡察整改主体责任

      我委高度重视巡察反馈问题整改工作,将其作为一项政治任务对待,要求以上率下、全员参与、真改实改,以巡察整改的实效推动建章立制及全市政法工作高质量发展。
      (一)压实领导责任。市委第四巡察组反馈问题后,我委及时成立了整改工作领导小组,由市委常委、政法委书记任组长,其他班子成员任副组长,各室办负责人为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。2020年11月至2021年2月,多次召开委务会专题研究整改工作,听取整改情况汇报,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。
      (二)抓实责任分解。制定了《市委政法委关于落实市委第四巡察组反馈意见的整改责任清单》,坚持统筹兼顾、标本兼治、立行立改、责任到位的原则,对反馈问题进行逐项梳理、深刻剖析,明确责任部门和责任人,细化整改措施,明确整改期限,层层落实整改责任,层层压实整改任务,做到反馈意见全覆盖、零遗漏。  
      (三)严格督查落实。由常务副书记负责,严格对照整改方案,每周对整改进展情况开展一次督查,对反馈问题实行督导推进、确保整改工作扎实开展,确保各项整改事项件件有落实、事事有回音。    
      
      二、聚焦反馈问题,逐条逐项落实整改
      经过三个月集中整改,我们针对巡察组反馈的问题,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,结合我单位实际,强化整改措施,整改工作有序、有力、有效,取得了初步成效。
      (一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面
      1. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于政法工作重要指示批示精神不深入,学习贯彻《中国共产党政法工作条例》有欠缺。
      整改措施:1.近两年市委常委会会议专题研究政治安全、扫黑除恶专项斗争、平安湘乡建设、依法治市、基层社会治理创新、政法领域改革等工作32次。2.将《条例》纳入政治轮训及市委党校各类培训重要内容,教育引导全市党员干部特别是政法干部深刻把握《条例》的重大意义、深入学习《条例》的精神内涵。3.坚持破立并举,有针对性地研究制订、修订完善20多个规章制度,初步构建起贯彻落实《条例》的制度体系。4.2020年11月11日,接受了中央贯彻落实《条例》专项组督促检查,获得中央督导组高度好评。
      2. 对政法各单位监督方式被动、监督措施乏力,推动完善和落实政治督察、纪律作风监督巡查等工作机制有等靠思想,相关制度未制定实施;执法监督停留在群众信访反映或上级交办等途径被动开展工作。
      整改措施:在前期出台《执法检查实施办法(试行)》、《案件会商制度(试行)》的基础上,出台《湘乡市执法监督工作制度》,该制度对案件评查、案件督办、重要执法事项报告等执法监督制度和措施进行明确具体的规定,涉及范围广、操作性强,今后的执法监督工作,将严格按照这些制度的规定,抓好执行和落实。
      3. 案件评查整改及责任追究有欠缺。
      整改措施:明确由执法监督室认真抓好湘潭下发的《关于加强案件评查整改及责任追究的意见》的督促落实,并严格按照意见的规定,强化案件评查发现问题的整改,严格落实对相关责任人员的责任追究,从而提高案件评查工作实效,推动司法责任制全面落实,促进公正廉洁执法,提高司法公信力。
      4. “网格化”作用发挥不充分。
      整改措施:深入开展调研,摸清找准“网格化”作用发挥不充分的症结和堵点,在加强上下对接、打通部门连接、健全体制机制、压实工作责任、强化调度讲评和提高智能化、信息化方面下功夫,最大限度发挥“党建引领、一网打尽,一台多用”的功效。
      5. “一村一辅警”工作落实有差距。
      整改措施:严格按照《关于进一步加强全市“一村一辅警”工作的补充规定》《湘乡市公安局“一村一辅警”工作绩效考核办法》,紧扣明察暗访、讲评通报、责任追究几个环节,动真碰硬,以点带面,强力推动。
      6. 农村公共区域视频监控点位较少,尚未实现全域覆盖目标;“雪亮工程”建设有待进一步加快推进。
      整改措施:一是深入调研和座谈,进一步完善市级“雪亮工程”建设方案,重点整合资源,搭建好平台,真正做好“建、联、管、用”四篇文章;二是根据湘乡实际情况,坚持问题导向,认真做好“雪亮工程”扩面提质工作;三是充分激发村(社区)、门店、村(居)民自治积极性,实现共建、共享目标。
      7. 司法责任制改革中过问不多、督导不多,存在观望的心态。
      整改措施:加强对司法责任制改革的统筹调度,要求政法各单位每半年报送一次改革工作情况。
      8. 执行领导班子议事规则有差距。议事讨论准备不充分,讨论“三重一大”事项不严谨,班子成员对不分管的工作关心不够。
      整改措施:1.规范完善会议制度和领导班子“三重一大”事项集体决策制度并严格执行。2.办公室加强对决议情况的督促落实,派驻纪检监察组加强对议事情况的监督。
      9. 党章意识不强,缺乏主动接受监督意识。2017年10月至2020年7月召开的书记会、委务会,未通知派驻纪检监察组同志参加。
      整改措施:1.严格落实派驻纪检监察组参加书记会、委务会的规定,及时通知派驻纪检组参加书记会、委务会,对派驻组确因公务无法参会的,要在会后及时通报会议情况。2.切实提高主动监督和接受监督的意识。
      10. 发挥领导和管理政法工作职能有差距。自身职责定位有偏差,“小机关”思想有余,“大政法”理念不足。
      整改措施:出台《湘乡市政法单位党组(党委)重大事项向市委政法委请示报告制度(试行)》 《湘乡市执法监督工作制度》《党委政法委协管政法系统领导班子和领导干部的实施办法(试行)》等制度,充分发挥领导和管理政法工作职能。
      11. 班子成员联系指导政法各单位作用发挥有待加强。重大事项请示汇报抓的不严,简单口头汇报、事后汇报等现象较突出。
      整改措施:出台《湘乡市政法单位党组(党委)重大事项向市委政法委请示报告制度(试行)》《市委政法委派员列席政法单位党组(党委)民主生活会规定(试行)》《湘乡市政法单位工作报告制度》等制度,并严格执行。
      12. 管理政法队伍动真碰硬不够,作风建设督查通报力度及相关问题追责问责有待加强。
      整改措施:1.出台《湘乡市政法系统政治督察工作实施办法(试行)》《湘乡市政法系统纪律作风督查巡查工作办法(试行)》《湘乡市执法监督工作制度》,加强对政法队伍的管理。2.开展政法队伍教育整顿。
      (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面
      13. 落实要求“走过场”。2017年湘潭市委政法委下发的《关于建立政法机关示范性和问题式执法档案的意见》仍停留在纸上。
      整改措施:《湘乡市执法监督工作制度》中对执法档案建设的情形进行了明确的规定,今后将对案件评查、执法检查、案件督办等工作中发现的问题并符合规定的情形,都将全覆盖建立起政法干警执法档案。
      14. 法学会形同虚设,存在“被会员”现象。多名会员不知道自己到底是不是法学会会员。
      整改措施:法学会聚焦工作大局,切实加强政治引领。深入开展法学研究,结合我市实际上报研究课题,进行法学研讨和交流活动;积极参与法治宣传,以形式多样、接地气的法治宣传活动,将法律法规送到群众身边;全面加强自身建设,对会员档案进行整理,全部录入电子会员系统。各项工作都取得了新的进展和成效。
      15. 党课宣教“走过场”。2017年个别时任机关党支部支委委员的党课稿,“穿越”医卫系统。
      整改措施:1.严格执行“三会一课”,规定支部书记上党课每年不少于1次。2.对党课稿“穿越”的同志进行批评教育。
      16. 在信访办理以转办为主的前提下缺少跟踪督促,易造成重复访和越级访。
      整改措施:在《湘乡市执法监督工作制度》中,对案件督办内容、督办方式、办理期限、办理要求等进行了明确具体的规定,涉法涉诉信访问题作为督办案件的重点内容之一,将严格按要求开展督办落实。
      17. 执法监督员作用发挥打折扣。
      整改措施:2021年我委现已聘任了新届的执法监督员15名,对聘任执法监督员的工作将发文至政法各单位及二级机构,对执法监督员的工作职责、履职要求、工作管理、政法单位及政法干警工作要求等都进行了明确规定,从而确保执法监督员规范监督、有效监督。
      18. 精准扶贫帮扶措施不精准,帮扶的形式以简单发钱物为主。帮扶干部对帮扶政策不熟悉,帮扶内容复制粘贴,一户一策模板化。
      整改措施:1.加强对联点村基础设施建设支持力度。2.加强对帮扶干部的培训和管理,要求帮扶干部熟悉帮扶政策。
      (三)聚焦组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面
      19. 专题研究党建工作少,党建和政法工作结合不够紧密。
      整改措施:落实党建主体责任,每半年听取政法单位党建工作汇报。2.要求政法单位扎实开展支部“五化”建设,严格落实“三会一课”、主题党日活动等各项规定。   
      20. “不忘初心、牢记使命”主题教育开展不深不实。时间还未过去一年,部分党员干部就已经淡忘了主题教育的相关内容;个别班子成员在主题教育中对党员干部的谈心交心教育升华到党性思想层面较少。
      整改措施:1.传达学习中共湖南省委办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施意见》。2.完善谈心谈话制度,按要求开展好党员干部谈心谈话并做好谈话记录。     
      21. 借调干部手续办理及清退工作开展不及时。
      整改措施:2020年9月18日下午召开会议,明确将两名违规借调人员退回原单位。9月22日,由常务副书记李柏生、政工室副主任喻薇对两名同志进行了谈话,要求两人打好工作移交,回原单位工作,已整改落实到位。          
      22. 机关编制人事管理使用不规范,网格化中心使用编制4个,专编专岗仅1人;市扫黑办借调5人,专职专岗仅2人。
      整改措施:严格执行组织人事管理制度,根据工作需要适时进行干部调整,优化人员结构。
      23. 党员发展工作程序不够严谨、审批材料不够仔细。
      整改措施:1.严格党员发展程序,规范党员发展流程,避免类似情况再次发生。2.对审查党员发展资料的同志进行批评教育。
      24. 落实党风廉政建设责任制弱化。
      整改措施:1.进一步明确主要负责人的第一责任,其他班子成员按照“一岗双责”要求对分管范围内的党风廉政建设的主要领导责任,厘清责任边界,切实做到守土知责、守土有责、守土尽责。2.强化管党治党责任担当。将党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,纳入整体工作总体布局。3.每年年底政法领导干部述职述廉要求围绕个人履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政情况,撰写述职述廉报告。
      25. 谈心谈话方式简单。  
      整改措施:完善谈心谈话制度,按要求开展好党员干部谈心谈话并做好谈话记录。谈心谈话要有重点,有针对性,要因人而异,不仅要谈工作,更要谈思想。
      26. 财务检查整改未到位。
      整改措施:已按照市财政局要求整改到位,并罚款5万元。
      27. 主题教育整改有差距。领导班子检视问题清单中列出了部分乡镇社会治安巡逻设施设备仍较薄弱的整改事项,但目前仍有10个乡镇的巡逻防控电动车尚未配备到位。
      整改措施:10个乡镇的巡逻防控电动车已按程序采购,已于2021年1月底前发放到位。
 
      三、坚持常抓不懈,把巡察整改的成果转化为全市政法工作发展新动力
      经过集中整改,虽然取得了较为显著的阶段性整改成效,但对照市委第四巡察组提出的整改要求,我们清醒认识到,巡察整改既是一场攻坚战,也是一场持久战,需要持续发力、长期整改,真正运用好巡察整改成果推动全市政法工作高质量发展。
      (一)持续抓好整改落实。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期坚持的整改措施,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,确保高标准、高质量全面完成整改任务。
      (二)着力健全长效机制。针对市委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,防止问题反弹回潮。
      (三)注重运用整改成效。以巡察整改为契机,把巡察整改工作与学习贯彻习近平法治思想、党的十九届五中全会精神和中央、省委、湘潭市委政法工作会议精神结合起来,与贯彻落实《中国共产党政法工作条例》结合起来,与贯彻执行中央、省委决策部署结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期全市政法工作,努力在深化巡察成果上见到新成效,全力维护社会大局稳定,积极推进基层社会治理创新、全面依法治市、扫黑除常态化,务实开展政法队伍教育整顿,努力建设更高水平的平安湘乡、法治湘乡,继续创建全省平安县市,为全市高质量发展创造更加安全稳定的政治社会环境。
 
      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0731-56771048。
 
 
中共湘乡市委政法委员会      
2021年2月24日        
 
 
------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1