资料下载

您的当前位置:首页 > 信息公开 > 资料下载

党纪条规和廉政知识测试参考资料(二)

时间:2014-08-08 18:09:26来源: 作者:点击:

 

  第一部分:选择题

  1、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,领导干部执行党风廉政建设责任制的情况,应当列为(A)的重要内容,并在本单位、本部门进行评议。

  A.民主生活会和述职述廉 B.领导干部报告个人有关事项

  C.询问质询 D.罢免撤换

  2、《廉政准则》规定,党员领导干部禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准利用知悉或者掌握的(A)谋取利益。

  A.内幕信息 B.公告信息 C.公开信息 D.财经信息

  3、《中国共产党纪律处分条例》规定,在案件的(C)过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。

  A.审理 B.处理 C.初核、立案调查 D.结案

  4、《中国共产党纪律处分条例》规定,在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪违法后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予(D)处分。

  A.严重警告 B.撤销党内职务 C.留党察看 D.开除党籍

  5、《中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求,各级纪委(D)的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主。

  A.书记 B.副书记 C.常委 D.书记、副书记

  6、《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续(B)不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.24个月

  7、《廉政准则》规定,党员领导干部禁止私自从事营利性活动。不准在离职或者退休后(C)内,接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动。

  A.四年 B.五年 C.三年 D.六年

  8、《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》规定,要规范党政机关工作人员个人证券投资行为,这其中不包括(D)。

  A.买卖股票

  B.买卖证券投资基金

  C.买卖其他股票类证券及其衍生产品

  D.买卖政府债券

  9、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》规定,严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,以各种交易形式非法收受请托人财物。以下哪项行为不属于违纪(D)。

  A.以明显低于市场的价格向请托人购买房屋、汽车等物品

  B.以明显高于市场的价格向请托人出售房屋、汽车等物品

  C.以其他交易形式非法收受请托人财物

  D.根据商品经营者事先设定的各种优惠交易条件,以优惠价格购买商品的

  10、《中华人民共和国公务员法》规定,公务员晋升职务,应当逐级晋升。特别优秀的或者工作特殊需要的,可以按照规定破格或者(A)晋升职务。

  A.越一级 B.越二级 C.越三级 D.越四级

  11、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》规定,严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人提供的干股。下面说法中,不正确的有(C)。

  A.股份未实际转让,以股份分红名义获取利益的,实际获利数额应当认定为违纪数额

  B.相关证据证明股份发生了实际转让的,违纪数额按转让行为时股份价值计算,所分红利按违纪孳息处理

  C. 进行了股权转让登记,或者相关证据证明股份发生了实际转让的,违纪数额按转让行为时股份价值计算,所分红利可不予追缴

  D. 进行了股权转让登记,违纪数额按转让行为时股份价值计算,所分红利按违纪孳息处理

  12、根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,下列说法不正确的是(D)。

  A.某县委书记赵某利用职务上的便利,用公款购买住房归个人所有,对赵某应按贪污处理

  B.党员干部钱某在经济往来中违反有关规定收受回扣,归个人所有,对钱某按受贿处理

  C.党员干部孙某在公务活动中接受礼品,按照规定应当交公而不交公,对孙某按贪污处理

  D.党员干部李某利用职务上的便利,为他人谋取利益,其配偶收受对方财物,无论李某是否知道,都应以受贿追究李某的责任

  13、《中华人民共和国公务员法》规定,下列哪项不是公务员应当履行的义务(C)。

  A.忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令

  B.维护国家的安全、荣誉和利益

  C.申请辞职

  D.遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德

  14、党员领导干部一律不得接受可能影响( D )的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。

  A、方便执行公务 B、妨碍执行公务

  C、有利执行公务 D、公正执行公务

  15、《廉政准则》规定,不准搞劳民伤财的“( A )”和沽名钓誉的“政绩工程”。

  A、形象工程 B、重点工程 C、市政工程 D、表面工程

  16、实行党风廉政建设责任制,要坚持( A ),谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实。

  A、集体领导与个人分工负责相结合 B、首长负责制

  C、党委统一领导 D、党政齐抓共管

  17、公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的应该( A )

  A、予以辞退 B、降级使用 C、降两级工资 D、撤职

  18、公务员违纪的,应当由( C )决定对公务员违纪的情况进行调查,并将调查认定的事实及拟给予处分的依据告知公务员本人。

  A、上级机关 B、监察机关

  C、处分决定机关 D、纪检机关

  19、公务员对人事处理决定的复核、申诉期间,( C)人事处理的执行。

  A、暂停 B、暂缓 C、不停止 D、停止

  20、对预备党员违犯党纪的,可以这样处理:( B )。

  A、因为还不是正式党员所以不受党纪约束 B、取消其预备党员资格 C、给予党纪处分 D、除名

  21、民主生活会的主题应当按照上级党组织的要求,针对( B )方面存在的突出问题确定。

  A、廉政勤政 B、党性党风 C、政治思想 D、理想信念

  22、《廉政准则》规定,禁止违反规定选拔任用干部。以下说法错误的是()

  A、不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位 B、不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作

  C、不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相 D、可以在机构变动时,顺便提拔、调整干部。

  23、新任领导干部应当在符合报告条件后( C )内按照《关于领导干部报告个人有关事项的规定》 报告个人有关事项。

  A、10天 B、20天 C、30天 D、40天

  24、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,问责决定机关按照干部管理权限对党政领导干部作出的问责决定,应当经领导班子( B )决定。

  A、主要责任人 B、集体讨论 C、主要负责人 D、集体研究

  25、贪污行为的违纪主体是( C )。

  A.党和国家工作人员或企业中非国家工作人员中的党员

  B.党和国家工作人员或其他单位中非国家工作人员中的党员

  C.党和国家工作人员或受委托管理、经营国有财产的人员

  D. 以上都是

  26、加强和改进党的作风建设,核心问题是 ( C )。

  A.保持思想上的坚定性 B.保持原则问题上的坚定性

  C.保持党同人民群众的血肉联系 D.保持理论联系实际的优良作风

  27、我们党的最大政治优势是 (A ) ,党执政后的最大危险是()。

  A 密切联系群众;脱离群众 B 统一战线;执政能力不强 C 集体领导;个人集中

  28、 监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依法对(B)、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。

  A.司法机关 B. 国家行政机关  C.立法机关  D.国有事业单位

  29、《关于进一步加强对县市区党政正职监督的暂行办法》规定,在领导班子讨论决定重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金安排使用时,县市区党政正职实行(B)。

  A.首问责任制 B. 末位表态制  C.一把手拍板制 D.集体讨论制

  30、各级党政机关及其工作人员在涉外活动(包括与华侨和港澳台同胞交往活动)中,由于难以谢绝而接受的礼金和有价证券,必须在(C)内全部交出并上缴国库。凡不按期交出的,以贪污论处。

  A.半个月 B. 六个月  C.一个月 D.三个月

  31、对党政领导干部实行问责的方式分为:责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、(A)、免职。

  A. 责令辞职 B. 预免职  C.强制辞职 D.待岗

  32、调查组认为被调查的党员干部确犯有严重错误,已不适宜担任现任职务或妨碍案件调查时,可建议对其采取(A )措施。

  A、停职检查 B、诫勉谈话 C、免职 D. 预免职

  33、有违反规定插手干预工程建设领域行为,应当给予党纪处分的,移送(B)处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  A. 组织部门 B. 党的纪律检查机关  C.监察部门 D.人力资源部门

  34、党员受到撤销党内职务处分,(B)内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

  A.一年 B. 二年  C.三年  D.五年

  35、受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后(C)内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

  A.半年 B. 一年  C.二年  D.三年

  36、国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是(A)

  A.受贿罪 B. 渎职罪 C.破坏社会经济秩序罪D.挪用公款罪

  37、下列( C )种方式是对领导班子违反党风廉政建设责任制的追究方式。

  A、解散 B、改组 C、给予通报批评 D、诫勉谈话

  38、事业单位工作人员受到记过处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不能确定为(C)及以上等次。

  A.不合格 B.基本合格 C.合格 D. 优秀

  39、行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予(D)处分。

  A.警告 B.记过 C.降低岗位等级或者撤职 D. 开除

  40、引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,(B)内不得重新担任与原任职务相当的领导职务。

  A.6个月 B.一年 C.二年 D. 三年

  41、根据《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员受开除处分的,自处分决定生效之日起,解除其与单位的人事关系,( A )。

  A、不得再担任公务员职务 B、可到其他单位担任公务员职务

  C、可重新录用其为公务员 D、并应给予一定补偿

  42、违反国(边)境管理法律、法规、偷越国(边)境的,给予(D)处分。

  A、撤销党内职务 B、留党察看一年C、留党察看两年 D、开除党籍

  43、国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是(B)

  A、渎职罪 B、贪污罪 C、破坏经济秩序罪 D、受贿罪

  44、对违反党风廉政建设责任制行为追究集体责任时,下列( A )领导干部承担主要领导责任。

  A、领导班子主要负责人 B、对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的领导干部 C、参与决策的班子其他人员 D 、现场作记录的工作人员

  45、《行政机关公务员处分条例》规定,被调查的行政机关公务员在立案调查期间,可以 (B) 。

  A.交流 B.辞去领导职务 C.出境 D.办理退休手续

  46、公务员职务实行(A),领导成员职务按照国家规定实行任期制。

  A、选任制和委任制 B、聘任制 C、 选任制 D、委任制

  47、对公务员的奖励分为:(C)、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。

  A、记四等功 B、褒奖 C、嘉奖 D、特等奖

  48、在年度考核、干部考察中,民主测评不称职票超过三分之一、经组织考核认定不称职的,应当(A)

  A、免去现职 B、责令辞职 C、引咎辞职 D、降职

  49、自愿辞职的党政领导干部,任免机关应当自收到申请书之日起( B)内予以答复。

  A、一个月 B、三个月 C、六个月 D、一年

  50、公民对于任何国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员的违法失职行为,有权向监察机关提出(C)。

  A.批评 B.建议  C. 控告或者检举 D.处理要求

  

  第二部分:判断题

  1、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,受到问责的党政领导干部涉嫌犯罪的,问责决定机关可依法处理。(×)

  2、《廉政准则》规定,党员领导干部禁止脱离实际,弄虚作假,损害群众利益和党群干群关系。不准大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财。(√)

  3、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,同时受到党纪政纪处分和组织处理的领导干部,按影响期较长的执行。(√)

  4、《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。(√)

  5、《中国共产党纪律处分条例》规定,对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作撤销党内职务处分决定时,应当撤销其一切职务。(×)

  6、《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,只能提交上级党组织决定。(×)

  7、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》规定,党政领导干部违反干部选拔任用工作有关规定,导致用人失察、失误,造成恶劣影响的,要对其实行问责。(√)

  8、《廉政准则》规定,党员领导干部不准接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。(√)

  9、《中华人民共和国公务员法》规定,公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,可以适当领取兼职报酬。(×)

  10、《湖南省党政机关国内公务接待管理办法》规定,厅局级及相当职务人员,可以乘坐火车软席(软座、软卧)、高铁(动车)商务座、全列软席列车一等软座,轮船一等舱,飞机经济舱。(×)

  11、《〈廉政准则〉实施办法》规定,已到退休年龄尚未办理退休手续,以及已办理退休手续但返聘后又担任相应领导职务的党员领导干部,不适用《廉政准则》。(×)

  12、《国家行政机关及其工作人员在国内公务活动中不得赠送和接受礼品的规定》规定,各级国家行政机关的领导人违反本规定接受礼品或者赠送礼品的,从重处分。(√)

  13、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》规定,领导干部辞去公职的,在提出辞职申请时,应当一并报告个人有关事项。(√)

  14、《中华人民共和国刑法》规定,因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。(√)

  15、《中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办无须向同级党委报告。(×)

  16、党员领导干部在对外公务活动中,如果对方赠送礼金、有价证券,应当谢绝;确实难以谢绝的,可以收受。(×)

  17、党员领导干部离职或者退休后,就可以接受原任职务管辖的地区和业务范围内的民营企业、外商投资企业和中介机构的聘任。(×)

  18、选任制公务员在选举结果生效时即任当选职务;任期届满不再连任,或者任期内辞职、被罢免、被撤职的,其所任职务即终止。( √ )

  19、撤销党内职务处分,如果决定撤销某个职务,必须从其担任的最低职务开始依次撤销。( × )

  20、对于受到留党察看处分的党员,期满二年后仍不符合恢复党权利条件的,可以再延长一年留党察看期限。( × )

  21、党政领导干部受到问责的,不再给予党纪政纪处分。( × )

  22、参加党组织开展的民主评议党员领导干部活动,并发表意见,是党员在党内监督方面的责任和权利。(√)

  23、公务员对行政处分决定不服的,可以依照有关规定申请复核或者申诉。在复核、申诉期间一般可以暂停处分的执行。( × )

  24、监察机关对违法违纪的行政机关公务员的调查、处理,依照《中华人民共和国行政监察法》规定的程序办理。( √ )

  25、行政机关公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违法违纪行为的,处分期满后,应当撤销处分。( × )

  26、行政机关公务员受到警告处分的,不得晋升工资档次。( ×)

  27、领导干部辞去公职的,在提出辞职申请时,不用报告个人有关事项。(×)

  28、对引咎辞职、责令辞职、免职的党政领导干部,可以根据工作需要以及本人一贯表现、特长等情况,由党委(党组)、政府按照干部管理权限酌情安排适当岗位或者相应工作任务。( √ )

  29、对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其留党察看处分。(× )

  30、对检举、控告、申诉的问题已经得到正确处理,当事人仍无理纠缠,影响工作秩序的,应当进行批评教育;对不听劝告、屡教不改的,可请公安部门协调处理。(√)

  31、认定错误事实须有确实、充分的证据。只有被调查人的交待, 而无其他证据或无法查证的,不能认定;被调查人拒不承认而证据确实、充分的,也不能认定。(× )

  32、挪用公款赌博的,给予撤职或者开除处分。(√)

  33、给予事业单位工作人员处分,应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。(√)

  34、坚持党员在党纪面前人人平等的原则。党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。凡是违犯党纪的行为,都必须受到追究;应当受到党纪处分的,必须给予相应的处分。(√)

  35、党员受到严重警告处分,二年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(× )

  36、党政领导干部因失职给国家利益、人民生命财产、公共财产造成重大损失或者恶劣影响的,应对其实行问责。( √ )

  37 、用公款出国(境)旅游的,应当责令其退赔用公款支付的各种费用。(√)

  38、行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。(√)

  39、严重触犯刑律的党员可以给予留党察看处分。(× )

  40、巡视组不处理所巡视地方的具体问题。(√)

  41、受到问责的党政领导干部,取消当年年度考核评优资格,但可以评选其他先进。(× )

  42、对多次贪污未经处理的,按照贪污数额大的一笔处罚。(× )

  43、监察机关依法行使职权,不受其他行政部门、社会团体和个人的干涉。(√)

  44、习总书记强调,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。(√)

  45、党政领导干部应当逐级提拔。越级提拔的,应当报上级组织(人事)部门同意。(√)

  46、党政领导干部在涉及国家安全、重要机密等特殊职位任职且不满解密期限的,因本人有特殊情况的,可以自愿辞职。(× )

  47、党政机关工作人员个人不可以买卖股票和证券投资基金。(× )

  48、选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐提出考察对象。民主推荐的结果在半年内有效。(× )

  49、个人借用公款超过六个月不还的,追还所欠公款,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。但确因生活困难到期无力归还的除外。(√)

  50、领导成员应当引咎辞职或者因其他原因不再适合担任现任领导职务的,本人不提出辞职的,应当责令其辞去领导职务。( √ )

 

党纪条规和廉政知识测试参考资料(二).doc
文件类型: .doc cdfc78b1442f15082369f5641e33e458.doc (62.50 KB)
------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768