党风政风

您的当前位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

民政局:部署系统党风廉政建设工作

时间:2016-04-13 10:14:54来源: 本站原创 作者:黄春娥点击:

    日前,湘乡市召开民政系统党风廉政建设会议,会议确定了今年民政系统党风廉政建设和反腐败工作总体要求和总体基调,将从四个方面入手,全力把民政工作打造成党和政府的“民心工程”、“爱心工程”和“放心工程”。

    以严明党纪党规为纲,加强宣传教育。把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,开展“党内法规学习教育年”活动,深入学习贯彻《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,继续把学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》作为干部教育培训的重要内容。开展廉洁从政道德教育、廉政警示教育和廉政文化进机关、进社区、进家庭等活动。继续与检察部门联系合作,研究民政系统开展廉政风险防控,加强内控机制建设,预防职务犯罪的方式方法。

    以落实“两个责任”为纲,强化责任担当。坚持把党组主体责任与纪检组监督责任统一于全面从严治党全过程,推动“两个责任”落实到全市民政“五位一体”建设和干部管理各方面。把“一岗双责”的落实列为重点内容纳入单位和个人年度考核、民主生活会、述责述廉评议等活动。

    以加强监督执纪问责为纲,持续发力纠改“四风”。全力推进中央及省、市“899”规定精神的落实。继续推行机关党务公开及政务公开、服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度。持续开展“纠四风、治陋习、查懒政”的活动。指导和督促乡镇办及村(居)建立和健全村(居)务监督体系,进一步规范以社会救助为重点内容的民政事务公开。出台民政专项资金监管办法,全方位开展各项民政资金管理和使用的监督检查。特别是要按照湘潭市委“十项连心惠民工程”和湘乡市纪委党风政风监督工作的要求,对农村低保、五保供养资金和农村现役义务兵家属优待金、救灾救济等涉农惠民资金开展重点监察。严明精准扶贫工作纪律,实行民政精准扶贫资金检查全覆盖。坚决纠正和查处虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫帮困资金的行为,全力整治基层干部中存在的“雁过拨毛”式的腐败。对民政部门承担的为民办实事工作及重点项目建设开展专项督查。

    以把握和运用“四种形态”为纲,全面从严治党。按照“纪严于法”、“纪先于法”的治党要求,加强对党员干部的常态性监管,建立健全廉政责任状签订、谈话、约谈、质询、问责等制度,对有苗头性、倾向性问题的经常开展批评和自我批评;对有轻微违纪行为的及时处理;对严重违纪的,该重处分的就从重处分,该作出职务调整的就作出职务调整。把工作目标从“盯违法”向“盯违纪”转变,把工作手段从“抓大放小”到“抓早抓小”转变,把工作重点从“惩处极少数”向“管住大多数”转变。畅通群众举报渠道,及时受理、认真办理有关党风廉政建设的来信来访,做到件件有着落,事事有回音。
 

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1