党风政风

您的当前位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

审计局:“四个结合”深入推进党风廉政建设

时间:2016-04-13 11:36:23来源: 本站原创 作者:叶激坤点击:

    今年来,湘乡市审计局认真落实全面从严治党要求,切实将党风廉政建设作为重中之重,通过“四个结合”,全面落实主体责任,从严教育管理干部队伍,为审计事业健康、有序发展提供了有力保证。
    坚持责任分解与责任考核相结合,形成齐抓共管格局。一是强化责任分解。以推进落实党风廉政建设主体责任为核心,制定了局《党风廉政建设责任清单》,一人一单、责任到人。对年度党风廉政建设重点工作任务进行了分解,逐级签订《党风廉政建设责任书》,层层传导压力,形成了以上率下、上下联动、齐抓共管的反腐倡廉工作格局。二是强化责任考核。将党风廉政建设纳入局年度目标责任考核,定期组织对领导班子成员和各股室落实党风廉政建设责任任务情况进行检查,每半年进行一次通报。针对责任落实中存在的问题及时下发工作提示,督促整改完善,对出现违纪违规情况的股室和相关责任人实行“一票否决”和责任追究制度。通过明确责任,层层传压,推动了全局党风廉政建设各项任务的有效落实。
    坚持日常教育与专题教育相结合,时时筑牢思想防线。一是以日常教育为基础,将党风廉政教育作为局党组中心组和机关、党支部学习的重要内容,注重开展经常性理想信念、党性党风党纪、廉洁自律、从政道德和审计机关岗位廉政教育,做到逢会必讲、警钟长鸣。今年来,组织干部职工认真传达学习了中央和省市纪委全会、全国审计机关党风廉政建设会议及全省审计机关党风廉政建设“两个责任”形势分析会等会议精神,集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等。二是以专题教育为主线,扎实开展党风廉政建设。通过开展“守纪律、讲规矩”主题培训、局党组书记讲廉政党课、中层干部廉政谈话、观看警示教育片、阅读廉政书籍等丰富多彩的活动,引导全体党员干部进一步增强了党性意识、纪律意识和廉洁自律意识,筑牢了拒腐防变的思想道德防线。
    坚持常态监督与专项整治相结合,保持抓作风建设高压态势。一是加强全方位监督。以审计一线为重点,强化审计执法权监督。坚持实行审前讲廉、审中查廉、审后述廉及领导现场检查、审计回访、审计纪律公示和《审计组执行审计纪律情况反馈卡》等制度,进一步加大对审计一线的廉政检查力度,促进规范审计执法行为,做到公正执法、廉洁从审。以制度约束为根本,强化领导和管理权监督。严格执行民主生活会、述职述廉、民主评议、个人重大事项报告和一把手“四个不直接分管”等制度。严格落实中央“八项规定”和厉行节约反对浪费等作风建设的各项规定,严控“三公”经费支出,规范机关财务管理,始终做到按制度办事,按程序把关,形成守纪律、讲规矩的良好氛围。二是深入开展专项整治。认真开展了清理规范津补贴、职工福利发放、单位经费支出票据使用等专项整治工作。通过从严治局、从严管理,打造了一支勤政廉政、风清气正的审计干部队伍。
    坚持审计监督与专项检查相结合,发挥审计反腐“利剑”作用。一是认真组织开展财政预算执行及其他财政收支审计、领导干部经济责任审计、政府投资建设项目审计、专项资金审计以及上级审计机关统筹安排的审计任务,加强对违法违纪问题的揭露和查处力度,充分发挥了审计在党风廉政建设中的促进作用。二是积极配合市纪委监察、财政等部门,开展专项检查,对检查发现的不规范问题积极督促相关单位进行整改,促进相关单位严格执行中央“八项规定”和国家财经法规政策、严肃财经纪律,规范了单位财务管理。

 

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1