党风政风

您的当前位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

栗山镇:以人民的名义选好村(居)领头雁

时间:2017-04-19 17:21:44来源: 本站原创 作者:杨翊雨点击:

  为切实搞好村(居)委换届选举工作,选出让群众真正满意、党委政府放心的村(居)领头雁,栗山镇坚持统筹+落实、培训+督导、宣传+联审的机制,坚持以人民的名义,严肃换届纪律、严抓工作职责为换届选举工作的有序推进奠定坚实基础。

  【防控+落实,严控工作风险】在换届之前,组成考察组,对全镇12个村(居)开展全面的摸底调查,充分掌握基层干部的思想、履职、廉洁等情况。在吃透下情的基础上,通过召开党委会,专题研究换届工作中存在的问题,排查出可能的风险点,有针对性地制订出防范措施,形成了完善的风险防控清单。针对党员群众关注的财务问题开展离任审计,公示审计结果,接受群众监督。结合实际制定《栗山镇第十届村(居)委会换届选举工作方案》,对每个阶段的工作内容、工作要求,工作时限进行了详细安排,制订出了具体的日程清单,将相关工作内容细化到“天”,严格按照清单抓好每个环节的工作。针对风险防控清单、工作日程清单,一一对应制订出责任清单,明确各自的工作职责,将工作责任落实到人头、落实到具体工作环节中。与全体候选人签订严肃换届风气承诺书,与镇指导组、村(居)党组织书记签订换届工作责任书,严格落实“八严禁”选举纪律,实行班子成员包村负责制,明确村(居)党组织书记在村(居)委换届工作中的责任。镇党委、政府高度重视,成立以镇党委书记为组长的换届选举工作领导小组,对全镇换届选举工作进行全面统筹。同时,多次召开村(居)委换届选举工作专题会,从换届选举时间安排、选举程序、方法步骤等进行反复强调和培训。

  【培训+督导,严把换届程序】实现培训全覆盖,在换届组织动员、选委会成立、选民登记、提名候选人、预选产生正式候选人、大会选举准备等关键环节,分阶段开展换届业务培训,同时,将市、镇印发的换届选举《工作指南》复印成册,每个指导组成员人手一本,要求指导组同志认真学习和掌握换届选举工作法规法规和程序,对指导组成员、村(居)干部讲清楚换届纪律。该镇自换届选举工作启动以来,坚持把“加强党的领导、充分发扬民主、严格依法选举”贯彻于整个换届工作始终,相继成立了换届工作领导小组、指导组和督查组,设立换届工作办公室,每逢换届工作中的重要时间节点,均组织召开换届工作业务培训会,邀请市换届工作指导组和督导组到会培训、强调纪律,确保将“八严禁”、“九种情形”等纪律要求贯彻换届工作全过程。选举过程中,从推选村民选举委员会、选民登记、提名候选人、确定正式候选人到召开选举大会等各个环节,都本着“严格程序办事、处处有据可查、坚决杜绝漏洞”原则,实行“全程签字”制度,做到不省略每一个步骤,不忽视每一个细节,不违反每一条纪律,坚决有效地防止和杜绝了违规操作现象的发生。

  【宣传+联审,把关选人渠道】为营造全镇村(居)委换届选举良好氛围,制定了《栗山镇第十届村(居)委换届选举工作宣传方案》,在各村(居)通过召集党员、村民代表座谈会广泛听取意见,在全镇及重要交通路口悬挂宣传横幅30余幅,发放宣传资料,通过政务信息平台、微信群、入户走访等形式扩大宣传范围。广泛宣传村(居)换届的目的、意义,程序步骤、纪律要求等,提高广大党员群众对换届工作的知晓度,增强他们参与换届的政治热情。针对部分村(居)委干部年龄结构老化、文化水平偏低、后备干部缺乏的实际,创新后备村干部选拔,在选人用人上,通过广发“招贤榜”,把那些年纪轻、学历高、懂电脑、会管理的优秀人才选拔出来,有效地扩大了基层民主,拓宽了选人用人渠道。严把考察关。由镇领导班子成员、镇指导组组长等组成考察组,对候选人进行考察,考察后交纪委、计生、派出所等相关部门进行“八联审”审查,通过考察、审查,全面了解候选人的情况。制定选前谈话、竞选承诺制度,把防范贿选等违法违纪行为的关口前移。各村(居)明确信息报送人员,对换届选举过程中出现的重大事件、重要信息进行及时报送,全面掌握选举动态。镇纪委严格监督,通过会上强调和会下明察暗访换届工作纪律的形式,确保换届选举工作依法依规顺利进行。

 

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1