党风政风

您的当前位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

农业局:用制度管权、按制度办事、靠制度管人

时间:2017-05-16 10:38:53来源: 本站原创 作者:王学梅 谢林点击:

  无规矩不成方圆,农业局把守纪律、讲规矩摆在重要的位置。机构改革后的农业局机构大、人员多、职能多,原各单位的规章制度不统一,因此农业局把统一制度放在当前最重要的位置,今年先后出台了一系列制度,加强机关管理,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。

  出台《机关工作人员考勤请假制度》。着重加强了机关考勤签到制度、请假申报制度,严格考勤机制,实行考勤百分制,局工作人员考勤请假分值与年终考核挂钩,作为个人年度考核、绩效工资发放、评先评优、岗位聘任、职务职级晋升的重要依据。

  出台《财务管理制度》。着重加强了招待费、会议费和公务用车等“三公”经费管理制度、物资采购制度、专项资金管理制度及财务审批制度。按照年度“三公”经费控制数制定支出计划,超支停报,招待费、会议费原则上实行定点消费,结账采用转账形式,招待费报销凭证包括财务票据派出单位公函和接待清单,加班工作餐注明加班原因,用餐人员列入招待费开支,会议费必须有预算、通知和签到表,公务用车定点加油、定点维修(政府采购定点修理厂)。

  出台《项目资金管理制度》。针对我局项目多,资金使用频繁的特点,特别加强了项目管理,制订了专门财务管理制度,建立项目专帐,严格按项目立项方案开支资金,确保专款专用;项目物质的采购实行政府公开采购,物质发放实行严格台帐管理,坚决杜止行政经费挤占项目经费。项目资金支付严格审批程序,须先由实施主体出具申请验收报告,准备好申报实施相关资料,再由乡镇组织初步验收,最后农业局组织专家组进行绩效评估,考核验收再交财务支付。

  制度出台后,农业局党委把遵守制度作为守纪律、讲规矩的重要抓手,局班子成员率先垂范,带头执行,全局干部职工认真对照,严格遵守,有制可依,有制必依,违制必究,呈现出了爱岗敬业、勤奋工作的工作新作风,我局的作风建设步入新常态。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1