党风政风

您的当前位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

农业局: 狠抓“雁过拔毛”式腐败问题专项整治

时间:2017-05-31 15:31:40来源: 本站原创 作者:谢林点击:

  自2016年4月以来,湘乡市农业局按照省、市的要求和部署,压实责任,完善制度,创新方式,对本单位项目资金、农村集体“三资”、惠农补贴发放及损害群众利益的不正之风和腐败问题线索进行了全面清查。

  一是压实责任。成立了专项领导小组,由一把手任组长,其他班子成员和相关股室人员为成员,按照“谁分管,谁负责”的原则层层压实责任。二是制定并完善了《湘乡市农业局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案》,公开了举报电话,设置了意见箱。三是开展了以高标准农田建设为平台的涉农资金整合试点,以“五个统一”加大了资金整合力度:统一领导、统一设计、统一招投标、统一账号、统一验收考核。四是四个“着力”,规范项目资金管理。着力做好项目管理跟踪服务;着力把好资金管理关;着力抓好项目建设阳光操作;着力把握项目资金拔付程序。

  全面排查,自查自纠不遗漏。对本单位2013年-2016年的项目资金进行了一次自上而下的全面清理清查,并请市审计局对湘乡市农业局自2013年以来涉农项目资金进行了专项审计,对发现的问题不回避,不推诿,坚决做到立行立改。

  立足职责,将开展农村集体“三资”管理、村级财务清查与专项整治工作相结合。为进一步将专项整治工作延伸至基层,结合合村并账、村级换届选举,对全市551个村(合并前的行政村)自2013年1月至2016年12月的村级财务进行了审计,对审计中发现的问题线索按照行政隶属关系及时进行移交办理。

  专项整治工作开展一年多来,湘乡市农业局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作取得了较好的成绩,获得了省农委的肯定。在5月份召开的全省农委系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作的推进会上,湘乡市农业局作为唯一一个县市级代表做了典型发言。

------分隔线----------------------------
 
版权所有:中共湘乡市纪律检查委员会 湘乡市监察委员会,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768
ICP备案:湘ICP备11016766号-1