龙城网评

您的当前位置:首页 > 业务工作 > 龙城网评

“换汤不换药”岂能被逃掉

时间:2017-12-12 16:43:00来源: 本站原创 作者:点击:

  习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。(《三湘风纪网》 2017年12月11日)

  习近平总书记的重要指示,切中了当今之弊,提出了作风建设的具体要求,也充分表明了以习近平总书记为核心的党中央持之以恒推进全面从严治党,驰而不息开展正风肃纪的鲜明态度和坚定立场。

  “四风”问题的新表现,看似新表现,实则老问题,和“四风”问题的原表现并没有质的区别,仅仅只是由明转暗而已,其实质就是“换汤不换药”。为何当今诸如一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”; “不怕群众不满意,就怕领导不注意”; 层层重复开会,用会议落实会议等等“换汤不换药”的“四风”问题会出现呢?笔者认为原因如下:

  出现“换汤不换药”的“四风”问题,是懒惰心理作怪。五年来中央八项规定得以从严执行,纠“四风”、治陋习成效明显,思想建党持续推进,政治生态不断向好发展,这些懒惰的人缺乏务实担当精神,但又不敢明碰“四风”问题“高压线”,于是用隐蔽的手段行“四风”之实,以为可以瞒天过海。

  出现“换汤不换药”的“四风”问题,是制度漏洞所致。目前各地区、各部门出台的关于作风建设的制度很多,但在具体执行的细节上仍存在漏洞,对“四风”问题的新表现进行监督执纪问责较为乏力,让人有机可乘,给监督执纪工作带来难度,还停留在人治的阶段,制度反“四风”还有待加强。

  出现“换汤不换药”的“四风”问题,是好人主义使然。有的单位在落实党风廉政建设“两个责任”上,喜欢捂“疮疤 ”,以体现其治下的“风清气正”,讲面子、讲和气、“和稀泥”,生怕得罪人,只要不整出大事让上级知道就听之任之,助长了有的人以隐蔽手段行“四风”之实的侥幸心理。

  出现“换汤不换药”的“四风”问题,是相互勾结作祟。各级官员由上级任命的现状致使有的人走歪门邪道,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,拼命拉“靠山”, 搞“团团伙伙”。不健康的人际关系“污染”政治生态,也决定有的人办案处处棘手,对“四风”问题新表现的查办更是棘手,让案子办不好、办不了,助长了“四风”新表现的产生。

  出现“换汤不换药”的“四风”问题,是举报乏力之果。近年来群众在举报明显的“四风”问题方面渐渐发挥积极作用,但对于“四风”问题新表现,尚缺乏对纪律政策的了解,固定不了有力的证据,明哲保身之风依然存在,群众监督仍然不够有力。

  “换汤不换药”岂能被逃掉!《六韬卷四·虎韬·金鼓篇》:“以戒为固,以怠为败。”纪检监察系统要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉。对于“换汤不换药”的“四风”问题,应永远坚持惩处力度不减,消除意欲违纪者的不良心理;应不断修补制度漏洞,全面强化反“四风”制度建设;应切实杜绝好人主义,保持执纪问责的严肃性;应积极净化政治生态,铲除“四风”问题新表现的生存“土壤”; 应不断开发群众监督潜能,发挥群众反“四风” “主力军”作用,无论一切存在“四风”问题的人换多少“汤”,怎么换“汤”,最终无处可逃,反“四风”之战必然取得全面胜利。(湘乡市潭市镇纪委 张科正)

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768