龙城网评

您的当前位置:首页 > 业务工作 > 龙城网评

合心合力合拍让“1+1〉2”

时间:2017-12-21 16:45:04来源: 本站原创 作者:点击:

  12月15日,洪江市监察委员会召开班子会议,决定对安江镇高阳村村主任(原雪腊溪村村主任)贺华云进行政务立案,这是洪江市监委成立后的第一个政务案立案,也打响了湖南监委反腐“第一枪”。(12月15日三湘风纪网)

  仅20天,从成立试点工作小组到正式挂牌运行,改革高效运转,洪江市监委“破壳而出”。新机构、新任务、新要求下,转隶人员和纪委工作人员合心合力合拍,顺利打响监委反腐战斗,让1+1大于2,为全省监察体制改革提供了良好的范本。

  “身转”还需“心转”。思想上的合心是开展新工作的关键。设立监察委员会,是实现“全面从严治党”的重要抓手。作为担当重任的转隶工作人员和纪委工作人员,面临新的工作任务和与新同事融合等压力,思想上难免会有波动,甚至可能出现推诿退缩等不良情绪,不利于监察体制改革的推动。在考察转隶人员政治立场和业务能力的基础上,与转隶人员一一谈心谈话,了解其思想动态,及时打消转隶人员的顾虑,给他们吃下“定心丸”,方能让他们及时融入新单位,奔着改革大局去努力。贵州省在改革过程中,制定详细具体的谈心谈话和走访工作方案,对涉改同志进行全覆盖个别谈心谈话和家庭走访,为改革打下良好基础。

  心往一处想了,还要“劲往一处使”。监察体制改革任务重时间紧,涉及到多方面的对接融合,转隶人员和纪委工作人员不仅要在思想上达成共识,服从组织安排,以坚决的态度和立场,带着使命感和责任感投入到新的工作。更要劲往一处使,对相关工作情况进行全面摸底,把握实际工作情况,形成工作合力,用有力的举措破解难题,共同推动改革工作,从而成功破局,早日迈出“新长征”的第一步。成都市纪委坚持“进一家门、说一家话、干一家事、成一家人”,加强舆论引导,促进人员融合和工作磨合的同时,加强能力建设,计划分层分批开展有针对性的教育培训,让转隶人员和纪委工作人员互相交流学习,培养既懂纪又懂法,纪律规矩意识更强的专业化队伍。

  合心又合力,行动自然就合拍。纪委与监委合署办公后,转隶人员和原纪委工作人员不仅要转变身份和工作思路,更要在行动上做到同步“更新”。从检察院转隶过来的工作人员不仅要依法,更要依纪依规,讲政治讲规矩。纪委工作人员也需及时适应形势,系统学习刑法、国家监察法、刑事诉讼法等法律知识,学会运用法律思维,强化程序意识。要做到人岗相适、人尽其用,让具有不同工作经历和才能的干部发生“碰撞”,才能取长补短,相互学习,产生积极的化学作用。北京市抓好互帮互助互学,由市纪委5个纪检监察室,分别对接市检察院转隶部门,对纪委和转隶移交的案件和反映干部问题线索联合开展审查调查工作,促进监委工作人员尽快熟悉同事、熟悉监督执纪工作规则,推动其他各项工作顺利进行。

  思想上合心、工作上合力、行动上合拍,监察体制改革只有牢牢把握关键环节,集中力量抓好转隶等重点相关工作,将思想观念和工作方式进行深度融合,才能适应工作新常态,确保我省监察体制改革平稳完成,切实把改革形成的制度优势转化为治理效能,推动反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利!(湘乡市山枣镇纪委 彭乐)

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768