信访工作

您的当前位置:首页 > 业务工作 > 信访工作

望办:多措并举 实现信访件办结率达100%

时间:2017-03-03 09:28:48来源: 本站原创 作者:陈晨 丁勋 彭施德点击:

  2016年,湘乡市望春门街道狠抓信访举报件的办理工作,将信访办结率作为一项硬性指标,将做好信访举报工作作为化解基层矛盾解决群众实际诉求的突破口,多措并举积极提升信访件办结率。2016年,该办的信访办结率达100%。

  加强组织领导,明确信访责任人员落实。围绕打造一支能办案、会办案、善办案、敢办案、办成案的纪检干部队伍入手,成立了已党工委书记为组长、纪委书记为常务副组长的领导小组,以班子成员下访和领导干部包案的方式,明确信访责任人,加大信访的化解力度。

  严格工作机制,进一步健全了信访制度。建立了纪检、司法、综治、维稳“四位一体”的联动工作机制,对业务范围内的信访举报,做到统一登记,归口管理,认真办理。坚持抓早抓小,充分发挥信访监督职能作用。重点针对群众反映的苗头性、倾向性问题,开展提醒谈话,把廉政关口前移,防微杜渐。目前,该办已进行提醒谈话20余人次,并对全体机关干部职工进行了一次集体约谈。

  畅通信访渠道,合理妥善解决群众诉求。在办事处的显要位置设立了信访举报箱,健全信访举报平台;坚持开展下访活动,实行班子成员信访包村(居)制度,及时了解社情民意,受理各种信访举报问题。充分发挥村级纪检信息员作用,主动收集线索,提前介入,及时排查化解信访隐患。强化宣传教育,引导群众合理、依法、逐级、有序反映问题。以悬挂横幅、发放宣传单、现场宣讲和电子屏宣传等方式,向公众宣传信访举报相关知识,确保合理合法的信访诉求得到依法保障和及时处理。进一步加强了民主监督,拓宽了监督渠道,确保了群众能顺利说出自己的诉求。

  完善“信访台账”,实行跟踪管理督查督办。对重点信访案件,逐案登记建档建立管理台账,每月逐一梳理,跟踪督查督办。信访人的信访事项已终结后,加强对信访当事人的思想疏导和稳控工作,对诉求不合理但生产生活确实有困难的,该办通过政府救济、社会和民间救助等多种方式帮助其解决,努力促使其息诉息访。

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768