信访工作

您的当前位置:首页 > 业务工作 > 信访工作

潭市镇:强化纪检信访件查办 坚持解决问题在基层

时间:2017-08-17 16:29:23来源: 本站原创 作者:张科正点击:

  近年来,潭市镇纪委坚持强化执纪监督问责,扎实抓好纪检信访件查办工作,坚持将纪检信访问题解决在基层。2016年以来,该镇纪委共受理了各类来信来访件103件。其中98件信访件,都已办结,其余5件正在积极办理中,并即将全面完成,群众满意度较高。

  为确保纪检信访件的查办效率,该镇纪委一是狠抓工作落实。对信访案件和疑难问题,该镇纪委主要领导切实做到了件件有过问、有批示,次次听汇报、重督促,对重大信访问题精心组织协调力量进行查处; 二是强化自身建设。认真学习查办案件的要求和方法,建立镇纪委成员包村(居)查案工作责任制,做到包村(居)到点、包案到人。在每个村(居)委设置纪检委员,将纪检监察工作延伸到村、组,形成一级抓一级,层层抓落实的纪检监察网络;三是加强协调沟通。通过与财政、经管、司法、综治、派出所等站办所的沟通,进一步拓宽案件线索掌握面。通过完善信访接待平台,采取电话举报、信件举报、定点接访和干部下访等方式,方便广大群众的信访举报。对纪检信访件逐一进行调查核实,对重点信访件采用与各相关部门联合核查等方式,从中获取案件线索,确保案件查办效率。

  为确保纪检信访件的查办质量,该镇纪委一是把好初查初核关。首先制订周密细致的初查方案,对涉及到的人和事有目的地进行深入调查,避免出现不彻底、不细致的现象。其次,突出重点查。抓住所反映的主要问题,确定重点,选择突破口,避免了抓不住重点等现象;二是把好调查取证关。在办案过程中,耐心细致地做好被举报人或证人的思想教育工作,争取他们的配合。对案件材料逐一认真审核,确保事实清楚、证据确凿、程序合法、手续完备;三是把好案件审理关。在案审工作中,坚持做到“认识到位,组织健全,制度落实”,每个案件都必须经镇纪委依法依规依程序审理后才能向镇党委和上级纪委汇报等。

------分隔线----------------------------
 
主办单位:中共湘乡市纪委 湘乡市监察局,未经许可不得转载,建议分辩率为1024×768